../../images/banner2.jpg
首页|新闻中心|公告通知|军情动态|专题活动|招选政策|国防生风采|国防生组织|国防生文苑|淬火报
今天是:
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>学校新闻>>正文
 

汶川地震8周年:那些悄然改变的“瞬间”
2016-05-12 10:29   审核人:

八年,两千九百二十个日夜。

有人从孩童长成了青年小伙子,而有些人永远停留在了那个瞬间里……

有些事,从无到有,从小规模到大范围,到形成社会共识……

曾记否,2008年5月12日14时28分04秒,曾经宁静祥和、秀美如画的村庄被撕裂出了一道道口子……69227人遇难,17923人失踪,37万多人受伤。

多少家庭的命运在此刻改写,又有多少故事从汶川这片土地上走入了中国人的心里,牵动着国人的心跳节拍。

八年过去了,汶川的山山水水,还有那里的骨肉同胞,都还好吗?

伤痛慢慢平复,记忆深入骨髓。汶川地震8年祭,让我们在今昔的对比中一起去探寻那些散落的时光碎片。

【人物篇】

“敬礼娃娃”郎铮、“吊瓶男孩”李阳、“最美女警”蒋敏、“小英雄”林浩……这些名字,曾带着泪水、欣慰、感动,牵动每一个中国人的心……八年后,他们变成了这般模样:

“敬礼娃娃”郎铮

2008年5月13日,时年3岁的郎铮被解放军官兵从废墟里营救出。躺在一块小木板做的临时担架上,小郎铮用他稚嫩的右手向8位抬着他的解放军战士敬礼。

八年后,地震中的娃娃长大了,和爸爸妈妈住进了在北川的新家。他说,长大后要当解放军、警察,因为他们都是救人的。

当“敬礼娃娃”大受关注之时,正是抗震救灾最为艰难困苦的时候,而这张“敬礼娃娃”的照片,让人们从灾难中看到了希望。八年后,似乎一切已归于平静,但有颗种子在发芽!

“吊瓶男孩”李阳

2008年5月13日清晨,北川地震灾区,男孩廖波被倒塌的建筑埋压,身受重伤。生命垂危之际,好友李阳举着吊瓶一直陪伴在他身边,“你是我最好的兄弟,坚持住,我不想你死!”经过一天一夜的守候,廖波最终获救。

昔日好儿郎,今朝来参军。2010年,李阳保送进入上海交通大学。2013年,征兵政策调整,读大三时李阳主动报名应征入伍,走进了军营。

“小英雄”林浩

地震发生后,只有九岁的林浩将两名同学背出废墟,交给校长,同时唱歌激励大家。

林浩表示,自己很喜欢演戏,长大后想成为一名专业的演员,一个有爱心的演员。他在2014年参演了电视剧《满山打鬼子》。

【场景篇】

生命脆弱,多少叹惋。但这场灾害也见证了一个民族在患难中迸发出的强大力量。八年后,在这片曾经支离破碎的土地上,新的家园重新矗立。

【记忆盒子:不能忘,怎能忘的瞬间

但无论岁月怎样流淌,时光如何冲刷,这些瞬间您一定还历历在目……

5月12日,铭记,是为了活得更好!

任何灾难

压不倒英雄的中国人民

因为大灾面前

我们的心紧紧相连

大爱会让我们渡过重重难关

迎接阳光灿烂的明天

关闭窗口

版权所有:广东工业大学国防生管理办公室 技术支持:网络信息与现代教育技术中心
联系方式:020-39322617   电子信箱:gfs@gdut.edu.cn    Copyrights © 广东工业大学国防生管理办公室 All Rights Reserved Best view 1024×768

您是第 访问者