../../images/banner2.jpg
首页|新闻中心|公告通知|军情动态|专题活动|招选政策|国防生风采|国防生组织|国防生文苑|淬火报
今天是:
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>学校新闻>>正文
 

行军拉练忆长征 国防学子铸军魂
2016-11-23 00:29   审核人:

工大梦·国防志之纪念中国工农红军


长征胜利80周年——行军拉练侧记


20161113550分,一声清脆的哨声打破了冬日早晨的宁静。为纪念中国工农红军长征胜利80周年,检验当前我校国防生的军事素质,我校国防生模拟训练营、团委组织全体国防生开展行军拉练活动。陆军驻广东高校选培办廖勇副主任、我校学生处刘琼辉副处长、选培办黄春晖干事、陈嵩干事、国防生管理办公室谭敬康老师及各学院国防生辅导员老师一路随行参练。



此次行军拉练模拟部队实战化拉练,开展作战命令下达、战前动员、快速奔袭等科目,行军路线长20公里,并于外环路各大高校正门合影留念。清晨7点,全体国防生在广工正门集合完毕,全营将一二三连分为第一第二第三梯队依次行军,每个梯队设置尖刀班和普通班。尖刀班同志由各连党员及体能尖子组成,除了与普通班同志同样携带背囊和挎包水壶等达30斤的装具外,每人还需携带一支95式模拟训练枪。



随着营长王锦鸿的一声令下,各梯队间隔10分钟出发。710分,第一梯队的同志们带着连长的期望与指示浩浩荡荡开始启程。随后,二连和三连也在各自的时间点准时出发。每个连队走在最前面的是手持队旗的旗手,尖刀班和普通班依次紧随其后。



行军拉练过程中,同志们昂首阔步,士气高涨。一路上军歌嘹亮,队伍紧凑、组织有序,尽管汗水已经浸透了我们的作训服;尽管沉重的装具让我们的肩膀十分酸痛、十分疲惫,尽管脚下的水泡已经硌得我们在原本平整的柏油路上寸步难行,但同志们没有一丝一毫的退缩,在困难面前相互鼓励,在麻烦面前勇于担当。



最终,凭借坚毅的意志和英勇顽强的战斗作风,三个梯队均在规定的时间内抵达终点,出色地完成了本次外环拉练的训练任务。最后选培办廖副主任、学生处刘琼辉副处长分别对活动进行了总结,在肯定全营同志们的毅力和精气神的同时,也对我们提出更高的要求,还不忘仔细叮嘱全营同志们保重身体、注意休息,在场同志们都十分感动。



满腔热血报国志,携笔从戎筑国防。今年是中国工农红军长征胜利八十周年,习近平总书记讲道:“每一代人都有自己的长征路。”今天,我工大国防学子,就是通过自己的脚步,走在自己的长征路上!通过拉练,不仅增强了我们的凝聚力和战斗力,更加坚定了工大学子携笔从戎的从军信念。工大学子,永远在路上!


关闭窗口

版权所有:广东工业大学国防生管理办公室 技术支持:网络信息与现代教育技术中心
联系方式:020-39322617   电子信箱:gfs@gdut.edu.cn    Copyrights © 广东工业大学国防生管理办公室 All Rights Reserved Best view 1024×768

您是第 访问者