../../images/banner2.jpg
首页|新闻中心|公告通知|军情动态|专题活动|招选政策|国防生风采|国防生组织|国防生文苑|淬火报
今天是:
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>军情动态>>军情动态>>正文
 

中国人民解放军总后勤部的沿革
2011-04-02 00:00   解放军报社 审核人:

中国人民解放军总后勤部是在党中央和中央军委统一领导之下,管理中国人民解放军各项后方勤务事宜,组织实施我军后勤保障工作的领导机关。我军的后勤部门早在土地革命战争时期就已经诞生,随着中国革命的不断发展以及中国人民解放军编制体制的不断变化,中国人民解放军总后勤部也走过了一段光辉灿烂的历史。

早在1927年8月1日南昌起义和9月秋收起义、我军诞生之初,为了保障部队的给养供应,就专门设有从事后勤保障的人员和机构,这时期我军的后勤保障部门大多都沿袭北伐时期国民革命军的后勤体制设立了辎重队、副官处、经理部、军需处等名称不一的机构。这就是我军后勤保障建设的最初组织形式。

1930年5月当时中央苏区的中华苏维埃中央革命军事委员会根据《中国工农红军编制草案》设立了红军经理卫生部,范树德任部长(黄埔四期毕业,1935年叛变),此时的经理卫生部只是简单的负责红一方面军一些后勤保障和救治红军伤病员的工作。1931年1月,经理卫生部改称经理部,范树德仍然担任部长;与此同时红军还设立了财务部、军医处,杨立三任财务部部长,贺诚任军医处处长。11月中华苏维埃共和国成立以后,中央革命军事委员会总经理部也在江西瑞金宣告成立,这是我军历史上最早设立的总后勤部,范树德担任部长。此时的总经理部下设总兵站处、抚恤委员会、后方办事处三大机构,杨立三任总兵站处处长,贺诚兼任抚恤委员会主任,高自立后来担任后方办事处主任;与此同时军医处还予以保留,贺诚兼任处长,军医处同参谋部(后改称总参谋部)、总政治部、总经理部合称中国工农红军当时的"四总部"。

1932年9月中央革命军事委员会总经理部改称总供给部,杨立三担任部长,叶季壮担任政委,下设军实处(处长张元培)、财务处、兵工厂、粮秣处等专门机构;军医处改称总卫生部,贺诚任部长兼政委,总供给部和总卫生部也同时归红军总部领导。1934年2月中华苏维埃共和国第二次全国代表大会后产生了新的中央革命军事委员会,中国工农红军的后勤保障部门除了总供给部、总卫生部之外又设立了总兵站部,杨立三调任总兵站部部长,政委潘自力;总供给部部长一职由杨至诚接任,政委叶季壮;4月叶季壮担任总供给部部长兼政委。

1935年1月遵义会议之后,根据中革军委的指示,总供给部与中革军委第四局合并,叶季壮仍担任部长。6月红一方面军和红四方面军会师以后,红军后勤机构只设有总供给部和总卫生部,林伯渠担任总供给部部长,叶季壮调任军实处担任处长,贺诚任总卫生部部长。10月中央红军到达陕北,不久西北革命军事委员会决定设立中革军委后方办事处,周恩来担任办事处主任(后来叶季壮接任),此时红军的主要后勤保障部门有总供给部,部长叶季壮;总兵站部,部长杨立三(后来杨至诚接任);总卫生部,部长董克诚(后来姬鹏飞接任)。1936年12月西安事变后不久,后方办事处改称中国工农红军总后方勤务部,叶季壮兼任部长,李文楷任政委,下辖总供给部、总兵站部、总卫生部,各部门主要领导人不变。

1937年8月,中共中央在陕北洛川召开了政治局扩大会议(洛川会议),会后成立了以毛泽东为主席的中共中央革命军事委员会。8月25日根据中央军委的命令陕北主力红军改编为国民革命军第八路军,9月11日又改成第十八集团军,此时我军的后勤保障建设分为前方和后方两部分。在延安的原总后方勤务部精编为:供给部,部长张元寿;卫生部,部长姬鹏飞(吉洛):副官处,处长徐曰文。供给部、卫生部和副官处直属于军委总参谋部。八路军前方后勤部门主要有供给部,部长赵尔陆、副部长谢古今(黄达);兵站部,部长杨立三、副部长周玉成;卫生部,部长姜齐贤。此外八路军总部也设立了副官处,唐延杰任处长,余忠良任副处长。1937年10月12日南方八省红军游击队改编为新四军,原中革军委供给局局长宋裕和担任新四军供给部部长。1938年12月,中央军委决定成立八路军前方指挥部,杨立三担任前方指挥部后勤部部长,周玉成担任前方指挥部供给部部长。

1939年6月,中央军委成立后勤部,叶季壮任部长兼政委,杨立三任副部长(1940年后任部长),此后后勤部下设供给部(部长张永励)、兵站部(部长张令彬)、卫生部(部长饶正锡)、工业局、总务处、通信学校、供给学校和医科学校,除供给部、卫生部等之外,其余各部门都是1940年-1941年之间先后设立的。1940年12月22日,八路军后勤工作会议在晋东南八路军总部召开,彭德怀、刘伯承、邓小平等参加了会议,会议主要由后勤部长杨立三主持,这样大规模的后勤工作会议在我军当时的历史条件下尚属首次。

1940年底八路军前方后勤部又进行了一系列调整,杨立三任部长兼政委,谢文翰任政治部主任,下设供给部(部长周玉成、政委周文龙)、卫生部(部长孙仪之、后来钱信忠任部长)、军工部(部长刘鼎)、兵运部(部长刘颂)、财政经济部(部长张慕光)和冀南银行(行长兼政委高捷成)。1942年2月18日,中央军委公布了我军历史上最早的后勤工作条例:《八路军新四军兵站工作条例》、《八路军新四军供给工作条例》。1943年10月,中央军委后勤部进行了精简,只设立供给部、兵站部、卫生部;与此同时,八路军前方后勤部也进行了精简和调整,杨立三调任八路军前方指挥部副参谋长,前方只设供给部,部长周玉成、政委周文龙。1944年8月中央军委后勤部只保留后勤部这一机构名称,所辖后勤事宜均由第十八集团军后勤部统一管理。1945年8月晋冀鲁豫军区成立,八路军(第十八集团军)前方后勤部门统一改变为晋冀鲁豫军区后勤部。同年11月中央军委后勤部改为总后勤部,杨立三担任新成立的总后勤部部长兼第十八集团军后勤部部长。

1947年6月,中国人民解放军总部在延安成立,根据中央军委命令取消八路军(第十八集团军)和新四军的番号,全军各部队统一称作中国人民解放军。中央军委总后勤部不久也改称中国人民解放军总后勤部,杨立三任部长。1948年5月为了适应全国的革命形势的发展和准备即将到来的战略决战,总后勤部设立了兵站、供给、军工、军械四大机构负责协调各大军区各大野战军的后勤保障工作。1949年6月,中国人民解放军总部又组建卫生部,苏井观担任部长。在整个波澜壮阔的解放战争中,人民解放军各大军区各大野战军的后勤保障工作实际上都是由它们自己的后勤部门解决,我军各大野战军都有自己专门的后勤机构和后勤领导人:第一野战军后勤司令员兼政委刘景范;第二野战军后勤司令员兼政委段君毅;第三野战军后勤司令员兼政委刘瑞龙;第四野战军后勤部第一部长周纯全、第二部长李聚奎、政委杨至诚;华北野战军后勤司令员杨立三(兼任)。

1949年10月1日中华人民共和国中央人民政府在北京正式成立;11月军委总后勤部改为中央人民政府人民革命军事委员会总后方勤务部(简称总后勤部),杨立三任部长兼政委。1950年5月东北人民政府卫生部长贺诚和原总后勤部军需部部长张令彬调任总后勤部副部长,贺诚同时兼任总后勤部卫生部部长;11月食品工业部副部长宋裕和调任总后勤部副部长。1952年10月,副总参谋长黄克诚兼任总后勤部部长和政委,杨立三改任副部长,同时免去宋裕和的副部长职务调任建筑工程部担任副部长。1953年7月,军委免去贺诚总后勤部部副部长的职务调任卫生部任副部长;10月调第四野战军后勤部原第一部长周纯全任总后勤部第一副部长兼副政委。

1954年1月,人民革命军事委员会在总后方勤务部财务部的基础上单独设立人民革命军事委员会财务部,杨立三任部长。2月军委调中国人民志愿军原副司令员兼后勤司令员洪学智担任总后勤部副部长。10月,中共中央军事委员会成立,原中央人民政府人民革命军事委员会总后方勤务部改称中国人民解放军总后勤部,黄克诚任部长兼政委;原中央人民政府人民革命军事委员会财务部改称中国人民解放军财务部,杨立三任部长兼政委。不久免去周纯全的总后勤部第一副部长兼副政委的职务,邱会作调任总后勤部副部长兼副政委。此时总后勤部所辖部门在建国初期的军需部、军械部、卫生部、营房管理部、油料部、直属工作部(1952年撤销)的基础上又增加了干部部、军需生产部、训练部、司令部、政治部、车辆兽力管理部和马政局等机构。11月杨立三在北京病逝。

1955年5月李耀调任总后勤部副政委兼政治部主任;同月总后勤部增设汽车拖拉机管理部(部长韩振纪)。8月中国人民解放军财务部改称总财务部,余秋里任部长,唐天际任第一副部长。不久总后勤部裁撤了马政局、车辆兽力管理部,设立了后方工程建筑部、学校管理部。

1957年初,根据中央军委的命令撤销中国人民解放军总财务部,原总财务部机关并入总后勤部同时改称总后勤部财务部;5月军委免去黄克诚所兼任的总后勤部部长、政委的职务,总后勤部副部长洪学智升任部长,原总财务部部长余秋里任总后勤部政委,原总财务部第一副部长唐天际、总后勤部卫生部长兼政委饶正锡、总后勤部汽车拖拉机管理部长张贤约任总后勤部副部长,中国人民志愿军后勤部原政委李雪三任总后勤部副政委兼政治部主任;8月撤销后方工程建筑部。1958年3月总后勤部政委余秋里调任石油工业部部长,石油工业部部长李聚奎调任总后勤部政委,同时李聚奎被授予上将军衔;4月总后学校管理部撤销;10月总后干部部撤销。

1959年10月庐山会议后洪学智上将被错误的打入"反党军事俱乐部"免去总后勤部部长,邱会作担任总后勤部部长;此前总后勤部曾经裁撤了兽医局和训练部等机构。1960年3-10月总后勤部先后增设了物资计划部、运输部、科学计划部、物资计划部。1960年底周玉成调任总后勤部副部长。1962年10月汤平、张池明、总后军械部部长韩振纪任总后勤部副部长。1963年1月免去唐天际总后勤部副部长的职务。1964年3月张天云调任总后勤部副部长。

1965年3-5月总后勤部增设工厂管理部、军马部、军需部;6月免去周玉成总后勤部副部长一职;7月免去韩振纪总后勤部副部长一职。此后总后勤部油料部、物资计划部、工厂管理部、军马部等机构先后撤销。

1967年3月免去彭嘉庆总后勤部副政委兼后勤学院政委一职调任广州军区任副政委;4月饶正锡和李耀受到错误批判被免去了总后勤部副部长和总后勤部副政委的职务;7月李聚奎被免去总后勤部政委的职务,后来调任高等军事学院院长,张池明升任总后勤部政委。1968年-1969年,汤平、李雪三先后被免去了总后勤部的职务,总后勤部在中国共产党九大之前几乎被林彪的死党邱会作一伙把持,总后勤部副部长傅连、饶正锡等都受到残酷迫害。1969年9月,王希克、陈庞、封永顺、伊文、张明远、严俊任总后勤部副部长,戴金川任副政委。

1970年7月丁先国任总后勤部副部长,不久邱创成任总后勤部副部长;1971年9月13日林彪反革命集团的阴谋彻底败露,党中央责令林彪的"四大金刚"之一邱会作离职反省,陈庞、王希克、伊文、张明远、严俊、丁先国、戴金川同时被免去总后勤部的领导职务,不久余秋里受中央命令主持总后勤部的工作。

1972年底卢南樵调任总后勤部副政委。1973年6月总参谋部原副总参谋长张宗逊出任总后勤部部长,郭林祥出任总后勤部第一政委、张池明任政委;张汝光、徐斌、詹海英、栾学文、孙洪珍、白相国等先后任总后勤部副部长,康立泽任总后勤部副政委。1975年贺诚平反复出担任总后勤部副部长。不久总后勤部又进行了一系列人事调整,免去郭林祥总后勤部政委,免去张天云、张贤约、徐斌、詹海英、白相国、栾学文的总后勤部副部长职务,白相国改任总后勤部副政委。一批"文革"中受到迫害的老干部如张震、饶正锡等出任总后勤部副部长,李耀、李雪三、李真、曹思明等出任总后勤部副政委。在"文革"期间总后勤部下属的机构也进行了许多调整,如装备部、企业部被撤。

1977年12月王平出任总后勤部政委,贺彪、范子喻等出任总后勤部副部长。1978年2月张震出任总后勤部部长。1980年初张震调任副总参谋长,军委调国防工业办公室主任洪学智担任总后勤部部长;5月胥光义任总后勤部副部长,同时免去封永顺、孙洪珍的总后勤部副部长职务;12月王政柱、陈英任总后勤部副部长和副政委。1981年3月免去曹思明总后勤部副政委职务;不久总后勤部副部长张元培在北京逝世。1982年后邱创成、张令彬、张贤约、张汝光、王政柱、贺诚、贺彪、范子喻等先后被免去总后勤部的领导职务,这些为了中国人民解放军后勤保障事业做出了杰出贡献的老将军们脱下了军装,依依不舍地离开了他们为之奋斗的总后勤部。

1985年3月,军委免去王平总后勤部政委的职务,免去胥光义、李元、白相国、张祥、陈英的总后勤部副部长、副政委领导职务;洪学智兼任总后勤部政委,宗顺留、刘明璞、张彬任总后勤部副部长,赵南起任总后勤部副部长兼总后勤部副政委。1987年11月,洪学智调任中央军委副秘书长,军委任命赵南起任总后勤部部长,刘安元任总后勤部政委;不久,后勤学院院长李伦调任总后勤部副部长。1988年9月14日我军恢复军衔制,总后勤部长赵南起被授予上将军衔,政委刘安元、副部长宗顺留、李伦等被授予中将军衔。

1990年军委免去刘安元总后勤部政委一职,总政治部副主任周克玉调任总后勤部政委,同时免去宗顺留总后勤部副部长一职,后来担任全国政协常委;济南军区司令员李九龙调任总后勤部副部长,许胜任总后勤部副政委。

1992年10月赵南起调任军事科学院担任院长,兰州军区司令员傅全有调任总后勤部部长;在此之前,军委已经免去李伦、张彬的总后勤部副部长的职务;总后勤部副部长李九龙已经调任成都军区司令员。11月南京军区后勤部长王太岚调任总后勤部副部长。1993年3月海军某基地司令员沈滨义调任总后勤部部长助理;12月周友良任总后勤部副部长。1994年12月总后勤部部长助理沈滨义升任总后勤部副部长。1995年1月梁洪(现任人民武装警察部队副司令员)、路增祺、孙承军任总后勤部部长助理;7月军委免去总后勤部政委周克玉的职务,同时海军政委周坤仁调任总后勤部政委、总后勤部党委副书记;9月,中央军委委员、总后勤部部长傅全有任中国人民解放军总参谋长,沈阳军区司令员王克任中央军委委员、总后勤部部长、总后勤部党委书记。1996年7月温光春任总后勤部副部长。1998年3月刘明璞当选为九届全国人大教科文卫委员会委员,免去总后勤部副部长。1999年5月董宜胜调任总后勤部副政委兼总后勤部纪委书记;12月孙志强、苏书岩任总后勤部副部长、总后勤部党委委员。不久,免去王太岚、左建昌总后勤部副部长;沈滨义调任海军副司令员,免去总后勤部副部长一职。

2002年11月,中国共产党第十六次全国代表大会后中央军委产生了新一届领导人。成都军区司令员廖锡龙调任中央军委委员、总后勤部部长、党委书记;济南军区政委张文台调任总后勤部政委、党委副书记。2003年底,中央军委办公厅主任谭悦新调任总后勤部副部长、党委委员;人民武装警察部队副政委刘源调任总后勤部副政委、总后勤部党委委员。现在总后勤部下设司令部、政治部、财务部、军需部、卫生部、军事交通运输部、物资油料部、基建营房部和解放军审计局。总后勤部现在主要领导组成:部长廖锡龙上将、政委张文台上将;副部长温光春中将、周友良中将、孙志强中将、苏书岩中将、谭悦新中将、王谦中将;副政委董宜胜中将(兼任中央军委纪委副书记和总后勤部纪委书记)、刘源中将。

关闭窗口

版权所有:广东工业大学国防生管理办公室 技术支持:网络信息与现代教育技术中心
联系方式:020-39322617   电子信箱:gfs@gdut.edu.cn    Copyrights © 广东工业大学国防生管理办公室 All Rights Reserved Best view 1024×768

您是第 访问者