../../images/banner2.jpg
首页|新闻中心|公告通知|军情动态|专题活动|招选政策|国防生风采|国防生组织|国防生文苑|淬火报
今天是:
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>军情动态>>军情动态>>正文
 

每思祖国金汤固 便忆英雄铁甲寒
2016-03-31 15:18   军报记者微博 审核人:

今天,我们迎接36位“最可爱的人”回家。

清明时节,泪雨纷飞……

民族魂!

想到了这3个字,当看到“回家”的志愿军烈士遗骸棺椁上覆盖的国旗时。

60多年前,在抗美援朝战场,“钢少气多”的志愿军打败“钢多气少”的联合国军,197653名志愿军英雄儿女永远倒下,而中华民族精神屹立在世人面前。

当志愿军发起攻击时,先吹冲锋号,冲锋号吹完以后就用小喇叭吹出连续的“嘟嘟嘟嘟”声,还有志愿军官兵“不怕死”的冲杀声……成为很多当年参战美军和美在朝鲜司令官李奇微永远的梦魇。

这足以告慰我们的志愿军烈士,但这不是全部。

审视着朝鲜半岛的鏖战,支棱着耳朵听着志愿军的军号声与厮杀声,并意外地获悉了这场战争的结果,一些不服管的在华日军战俘终于低下了头。刀和菊,最是那一低头的温柔。他们和志愿军的前辈们交过手,意犹未尽,心有不甘,但是他们对志愿军的对手并不陌生,而且怀着复杂的感情。

让我们把时间回溯到1936年10月19日,一位拿笔战斗的先生走了。成千上万的人自行地来为他送行,并在他的灵柩上覆盖着一面旗帜,上面写着“民族魂”3个字,于22日葬于虹桥万国公墓。

鲁迅,中华民族精神的一面旗帜。

杨靖宇、左权、张自忠、黄继光、邱少云、杨根思……暗淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣,眼前飞扬着一个个鲜活的面容!

穿越时空隧道,百年苦难辉煌,而英雄血、民族魂,充盈中华儿女血脉,荡气回肠。伟大的抗美援朝精神永远是中国人民的宝贵财富!

魂兮归来!

祖国没有忘记你们!每一位志愿军烈士,每一位志愿军官兵。

时至今日,我们仍在享受着志愿军官兵当年艰苦作战带来的“和平红利”。

英烈功勋,日月同辉;英名不朽,万古颂扬。甲子岁月,祖国不忘;民族记忆,源远流长。英烈精神,血脉相传;英雄赞歌,代代传唱……

每思祖国金汤固,便忆英雄铁甲寒!

往昔先辈赴疆场,史海钩沉念苍凉;棺椁无声催泪下,力携忠烈复还乡……

今天,我们隆重迎接牺牲烈士回家,既是对烈士英灵的敬重、对烈士家属的安慰,更是对后人的教育和激励。

尊崇烈士,是弘扬烈士精神,传承民族气节的重要举措。以热爱祖国、忠于人民、无私奉献、敢于牺牲为主要内容的烈士精神,是以爱国主义为核心的民族精神的最高体现,是激励全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的不竭动力。

英雄不死!

2000万,这是我们革命烈士的数量,而仅193万人姓名可考。

巍巍烈士中华魂,永远激励我们每一名官兵。

在不同历史时期,我国在20多个国家有烈士纪念设施100多处。安葬在朝鲜的志愿军烈士数量最大,超过18万人,包括毛岸英等英烈。

“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。”

英雄倒下了,但他的精神却永远在冲锋。今天,对我们每一名军人来说,更当保持冲锋的姿态。

回望英雄牺牲的一刻,我们读到了忠诚、血性,读到了无畏强敌,读到了视死如归……永远激励着我们。

世界并不太平,“家门口”生战生乱的可能性增大。

3月29日,日本正式实施的新安保法,正式解禁集体自卫权,据此可随时出兵海外。

亚洲邻国和国际社会对日本在军事安全方面的动向保持高度关注。对亚洲很多国家来说,历史上日军侵略的战争创伤还隐隐作痛。

英雄走后,不该寂寞。俄罗斯人尊崇英烈,年轻人结婚要给烈士献花圈,流行在烈士墓碑前拍摄婚纱照……媒体的这些报道发人深省。“世界这么大,我要去看看。”那么革命圣地、抗日战场、烈士陵园,我们是否也应去看看?看到那些远离市区的无名烈士墓碑,不论我们无意间经过,还是专程赶来,我们都应投去敬意的目光,深切缅怀。今天,互联网、微博、微信、客户端上,不时出现烈士的身影,虽然我们不知道他们的名字,但不妨在网上献个花、鞠个躬,这也是我们缅怀英烈的一种方式。

“山因脊而雄,屋因梁而固。”英烈是我们共和国大厦的基座,是我们伟大民族、民族精神的脊梁。正如诗人所说:英雄不是点燃的蜡烛,而是一束纯净的阳光。

英雄不死,精神千秋,烛照人心,激励我们战胜前进路上的艰难险阻,为实现中国梦强军梦贡献自己的力量!

关闭窗口

版权所有:广东工业大学国防生管理办公室 技术支持:网络信息与现代教育技术中心
联系方式:020-39322617   电子信箱:gfs@gdut.edu.cn    Copyrights © 广东工业大学国防生管理办公室 All Rights Reserved Best view 1024×768

您是第 访问者