../../images/banner2.jpg
首页|新闻中心|公告通知|军情动态|专题活动|招选政策|国防生风采|国防生组织|国防生文苑|淬火报
今天是:
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>军情动态>>军情动态>>正文
 

我国首批“飞豹”战机前舱女飞行员即将诞生
2016-04-19 18:10   中国军网 审核人:

我国首批“飞豹”战机前舱女飞行员即将诞生

改装任务完成近五分之四 将改写“飞豹”战机前舱无女性历史

初春的东北,寒气未消。夜间的冷风,让人瑟瑟发抖。夜空中,繁星点点;星光下,空军某机场灯光辉映。

数架“飞豹”战机发出巨大的轰鸣声,它们昂首待命,仿佛在迎接着历史性一刻的到来。战机前舱中,乘坐的是我国首批双学士歼击机女飞行员。

据介绍,“飞豹”战机的前舱为驾驶舱、后舱为武器操纵舱。此前,该型战机的前舱飞行员一直由男性担任。如今,女飞行员们填补了中国女性在该领域的空白。

“301前轮减摆,襟翼15,请示起飞。”

“检查好,计时起飞。”

两架战机如离弦之箭直刺夜空,喷口处两道急速燃烧的火苗像闪亮的利剑划破夜空,转眼便消失在夜幕中……

北部战区空军航空兵某团政委徐金龙介绍说,这次飞行是我国首批双学士歼击机女飞行员首次驾驭“飞豹”战机实施夜航编队飞行训练。

“这样的训练强度,你们还能不能吃得消?”这是女飞行员们这段时间以来听到最多的问候。夜间编队飞行对飞行人员的技战术素养、准备协同、心理素质等提出了更高要求,此前,女飞行员们细致完成了地面协同准备、技术战术动作恢复、空中特情处置等一系列“规定动作”,座舱实习、航理考试、模拟演练等各项工作日程被安排得满满当当。

“高溥宇,你们这一组准备!”正在比对数据、进行任务协同的两名女飞行员接到指令。检查接收飞机、座舱准备、请示滑出……一系列准备工作一气呵成。隆隆的轰鸣声中,她们驾驭利剑、刺向夜空。

记者了解到,目前,女飞行员们改装新机的训练课目已完成近五分之四。不久以后,她们将成为我国首批“飞豹”战机前舱女飞行员。

相关链接:

2008年9月,空军招收了第9批女飞行员。她们先后在空军航空大学、空军某飞行学院、空军航空兵某旅进行了不同阶段的训练,先后取得工学学士和军事学学士学位,成为空军首批双学士歼击机女飞行员。2015年7月,6名女飞行员来到北部战区空军航空兵某团,参加国产“飞豹”战机前舱改装任务,此举改写了“飞豹”战机前舱无女性的历史。

关闭窗口

版权所有:广东工业大学国防生管理办公室 技术支持:网络信息与现代教育技术中心
联系方式:020-39322617   电子信箱:gfs@gdut.edu.cn    Copyrights © 广东工业大学国防生管理办公室 All Rights Reserved Best view 1024×768

您是第 访问者