../../images/banner2.jpg
首页|新闻中心|公告通知|军情动态|专题活动|招选政策|国防生风采|国防生组织|国防生文苑|淬火报
今天是:
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>军情动态>>军情动态>>正文
 

守岛女兵:爸妈,我在西沙挺好的
2016-04-26 23:35   中国军网 审核人:

西沙,那个让无数国人魂牵梦绕的地方。深情凝望祖国南端海疆的人群中,有一个群体无疑很特殊——西沙官兵的家人们。因为,西沙对他们而言,从此不再只是一片美丽的海疆,还有他们的丈夫、儿子、女儿。

泪洒征程终无悔,多少牵挂女儿情。远在西沙,女儿过得还好吗?4月14日,“军报新媒体·西沙纪行”报道组来到了西沙女兵班,聆听了3位女兵说的心里话。

路冰洁:分配到西沙那一刻,格外想家

路冰洁,2012年从山东聊城大学毕业,后来到海军陆战队服役,2014年提干。2015年,路冰洁任职培训结束,等待最终的去向。

分配那天,大家纷纷打起背包,等待分配命令。命令很长,路冰洁的名字后面,是西沙某水警区,当时队里所有的人都转头看她。而她自己,也一时有点懵。

在上学、当兵的这么多年里,路冰洁一向以为自己很坚强。在命令宣布的时候,她除了吃惊之外,就是“特别想家”。

那天,她给家里打电话。爸爸问:“分了吗?”路冰洁“嗯”了一声,说被分到西沙了。爸爸反应了一会儿,然后又问:“咋分那里了?”路冰洁就不知道该说啥了。

也难怪,西沙虽然美丽,但终究还是悬于茫茫大海中的岛屿。陌生而遥远,一个女孩子怎能不忐忑?

不过,路冰洁适应起来,却是出乎意料地快,不到半个月,就熟悉了西沙环境。尤其看到即将和自己一起守岛的姐妹们后,她的心很快就安定了。现在,作为女兵班领头人的她,正把在陆战队的所学用于西沙女兵班,工作开展得风风火火。

路冰洁以前是搞体育的,腰部一直有训练伤。一天,她在水房里洗衣服,腰部突然疼得厉害,站不起来。要强的她没和任何人说,用双手扶着水池子,硬是自己将衣服洗完。那天,路冰洁和妈妈通了电话,想了又想,终是没有把这事儿告诉妈妈,“怕她担心”。

路冰洁说,姐妹们每天都会看看海。在别人眼里的碧海蓝天美丽景色,在她们眼里则别有一番滋味:大海那么大,离家好远啊!

但这份思念,却被她埋在了心里,从没在电话中对家人说过。路冰洁笑着说:“想家归想家,我还是要给爸妈说,我在西沙挺好的!”

魏梦园:西沙守岛,两年后才告诉爸妈

魏梦园来西沙今年是第4年,年龄也不大,刚刚23岁。

别看长得小巧,可魏梦园本领却不小。不久前,西沙水警区举办大比武活动,魏梦园披挂上阵,以12秒的成绩取得了手枪分解与结合课目的第3名,用纤细之手,写就了又一个“谁说女子不如男”的片段。这让人很容易联想到西沙女兵宿舍楼前的那副对联:西沙公主楼不见公主,北朝木兰辞再颂木兰。

19岁来到西沙,魏梦园表现出过人的懂事。怕爸妈因她在西沙当兵而担心,当兵前2年,她一直没有告诉父母自己在哪儿当兵。直到套改士官的时候,父母才知道,宝贝女儿原来成了天涯哨兵。

从此,魏梦园的父母隔上几天就会打电话问问她工作咋样、危不危险、会不会打仗……

这些问题,让魏梦园哭笑不得的同时,内心也挺紧张。作为西沙守岛官兵,保密是最重要的一项内容。魏梦园知道在电话里什么该说,什么不该说。在提醒了父母几次后,她更多的时候是多听少说。

魏梦园说:“爸妈担心我,这份心情我理解。有些情况他们可能不懂,但作为女儿,就默默为爸妈把好关吧。”

肖争妍:爸爸说,在西沙可以好好吃苦

肖争妍是个福建女孩,和魏梦园是同年兵,今年也是23岁。

4年前,她刚到三亚火车站,就连同另外几个女孩一起,编入前往西沙部队的一组。

“当时是有点担心,毕竟感觉太远了。”肖争妍说,当时对西沙没什么太多的了解,脑海里不知为啥转的全是《鲁宾逊漂流记》中的场景片段。

到西沙后,肖争妍担心的“晒黑”情况没有出现,痘痘却是长了不少。后来,爸爸给肖争妍打电话,安慰她说:“你那个地方,我认真了解了,挺不错的,在那里可以好好吃苦。”

那一刻,肖争妍甚至怀疑自己到底是不是亲生的。到西沙第二年送退伍老兵,起航的鸣笛声一响起来,老兵在甲板上开始拼命地挥手,刚刚还有说有笑的官兵转眼间哭得稀里哗啦。这一刻,肖争妍突然感受到了什么是西沙人,也体悟到了西沙的味道。

肖争妍清楚地记得,她的老班长走的时候,还从岛上带了一棵抗风桐回家,“老班长对西沙的爱,是渗透在骨子里的。”

后来,肖争妍当了西沙军营解说员,对西沙的一景一物、一草一木的认识就更加清晰了。

脸上的痘痘依旧还在,但此时的肖争妍觉得:“经历是资本,西沙的女兵都自带光环,长点痘真的没啥!”

关闭窗口

版权所有:广东工业大学国防生管理办公室 技术支持:网络信息与现代教育技术中心
联系方式:020-39322617   电子信箱:gfs@gdut.edu.cn    Copyrights © 广东工业大学国防生管理办公室 All Rights Reserved Best view 1024×768

您是第 访问者