../../images/banner2.jpg
首页|新闻中心|公告通知|军情动态|专题活动|招选政策|国防生风采|国防生组织|国防生文苑|淬火报
今天是:
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>军情动态>>军情动态>>正文
 

如何成为一流的无人机飞行“指挥官”
2016-04-29 21:28   审核人:

创新,紧紧盯着战斗力

玩转无人机

“左满舵!”“满油门、拉升舵!”

孤胆“尖兵”是架四旋翼无人机,它潜入敌阵获取大量情报,不料回撤途中暴露踪迹引来一路追杀。

敌影重重,生死时速,“指挥官”杜明远程操控,执掌全局。面对敌狙击手动中锁定,抢在子弹出膛前,杜明指令急出,无人机一个凌空横滚,紧接着向上仰冲,快速摆脱了狙击手攻击。

一关刚过,危机又至,急速升空的无人机又遭到高射火炮拦截。“右满舵,收油门!”“全油门,下满舵,左满舵!”杜明眼疾手快,无人机随令而动,只见其双翼反转、动力失速。原本快速升空的无人机,接着加速旋转垂直俯冲而下,成功避险。

精彩的对抗让现场官兵揪心注目,幕后英雄杜明却满脸轻松写意。谈起无人机操作,他自信满满:“横滚机动、急剧盘旋、垂直筋斗……不管固定翼、多旋翼啥型号机型,我都对其性能了如指掌,能飞出极限特技。”

曾就读于中国人民公安大学的他,对无人机情报侦察早有关注。入伍以来,杜明更是在无人机实战运用中刻苦钻研、求新求变,往往能“玩”死对手。

一次演习,杜明所在的炮兵分队奉命实施远程打击,但由于地形复杂通视困难,目标地处纵深侦察受阻,致使射击效果不理想。关键时刻,杜明操作无人机携带侦察设备穿越封锁、直插纵深,及时提供了空中侦察和火炮校射支援,最终成功打掉目标。

如今,杜明不但能完成战场侦察、搜索救援,火炮校射等特种作战任务,在无人机身影频现战场的趋势下,他还积极探索,练就了一手对敌无人机实施空中抓捕的绝活。

那次演练,蓝军也放出无人机临空侦察。怎料杜明还是棋高一招:凭借精准的微操,使敌机陷入围堵进退无路。就在蓝军操作手愣神的瞬间,杜明将无人机携带的一张大网悄然打开,接着一个回旋操作顺利将敌机揽入网中。

无人机如何操控,光看遥控器,几个操纵杆和按键,似乎简单易学,但谁要看轻了这门技术,杜明准将遥控器往前一递,当面发难:“双70涵2米低空3D通场,来玩一个!”

要想玩转无人机,浅尝辄止绝对行不通。从简单的按图拼装、拆卸更换零件到广泛涉猎空气动力学、材料学、无线电通信等专业知识,杜明逐渐从门外汉成了技术能手:不但精于操作,还擅长修理,能对受损无人机实施快速战地抢修,实现持续作战。

最近,杜明发现在无人机作战运用中自己的不少战法已经被技术所限。几经思考,他有了一个大胆想法:尝试按“鹞式飞机”飞行原理发明创新,实现无人机垂直起飞,水平飞行。

“真飞机上暂时不能实现,但咱可以在无人机上先走一步。”说到此处,杜明眼神一亮:“这一次,要玩就玩大的。”

心声

敢为人先方创新

要想成为一流的无人机飞行“指挥官”,首先必须积极主动学习,做到坚持不懈;其次面对困难和挫折,百折不挠、不甘落后,更要大胆创新、开拓进取。只有这样,才能在急难险重的任务面前,履好职尽好责,才能在日新月异的技术领域不被淘汰,打赢明天的战争。

关闭窗口

版权所有:广东工业大学国防生管理办公室 技术支持:网络信息与现代教育技术中心
联系方式:020-39322617   电子信箱:gfs@gdut.edu.cn    Copyrights © 广东工业大学国防生管理办公室 All Rights Reserved Best view 1024×768

您是第 访问者