../../images/banner2.jpg
首页|新闻中心|公告通知|军情动态|专题活动|招选政策|国防生风采|国防生组织|国防生文苑|淬火报
今天是:
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>军情动态>>军情动态>>正文
 

今生为何要当一次兵
2016-05-05 11:18   审核人:

当兵对于一个年轻人来说,究竟意味着什么?它也许是一段旅行,每一个人的人生有许多不同的风景,那么当兵注定是要在经历过许多艰辛之后,才能欣赏最美的景致。这一段旅行有的长有的短,也许是两年,也许是五年或者八年……或者更久,但从穿上军装开始,这段旅行就激动人心。

当兵的人在一次又一次的五公里越野和挥汗如雨的训练中,感受生命在内心的激荡,那是青春的力量迸发出的活力。在一次又一次的冲锋中,在寂静冰冷的哨位上,能够感受祖国这两个字的含义。

也许我们没有什么轰轰烈烈的业绩,但是作为一个兵,首先要的是兵味。我见过在边关哨所站岗的兵,那是海拔五千多米的高原,那里的风沙特别大,连一棵树也长不起来,战士们硬是在这里扎下根。他们像许三多一样固执的认为,生命的意义就是好好活。他们每天把被子叠成豆腐块,一遍一遍地保养着自己手中的枪,他们也许被这个喧嚣的时代所遗忘,但在繁华背后是他们默默无闻的坚持。

所以我在思考,一个人为何今生要当一次兵。对于我来说,当兵的经历一生只有一次,没有当过兵的人生是一种遗憾和缺失。

没有当过兵不知道男儿的骨头有多硬。当兵不光锻炼我们的身体,更多是培养不服输的意志品质。人的一生总是会遇到各种各样的挫折,困难面前,有的人积极主动战胜困难成为生活的强者,有的人在困难面前怨天尤人抱怨命运的不公,而当过兵的人从来不会轻易被困难打败。他们在训练中全力以赴不断超越自己的纪录,为了一个目标能够不讲价钱想方设法去完成,这种精神在军人身上格外明显,在其他工作中也同样重要。

没有当过兵不知道军人的责任有多重。这个时代战争离我们很远,生活在安逸之中的人们很难对危机有直观的感受。当兵的人从穿上军装那一刻起,不管你愿不愿意还是知不知道,你都和这个国家息息相关。军人是和平的保卫者,更是我们这个国家安定人民生活幸福的基石,他们守卫在祖国的边防,他们在地震、洪水的危急时刻挺身而出,因为有他们的存在,困难中的人们心中总是有救命的稻草。对于军人来说,他们的奉献不是写在纸上,而是在日复一日的坚守中。

没有当过兵不知道战友的情谊有多浓。有一种刻骨铭心叫做战友感情,这份感情只有当兵的能够体会。从祖国的各地相聚在这一方军营,我们不知道未来等待的是什么,但是身边这帮人注定成为兄弟。一起笑的人你可能很快就忘记,但是一起哭的人一定会铭记终身。战友的情谊是那段摸爬滚打的岁月最好的见证,我们乘坐的列车进了山沟、上了小岛、到了高原、去了另外一个城市,那个离家很远的地方,所幸,你也在这里。这一生一次的相遇,让我们穿着相同的军装,让我们有了一个共同的名字,叫做军人。

近日,教育部、军委国防动员部在京召开全国大学生征兵工作网络视频会议,安排部署2016年度大学生征兵工作,2016年全国大学生征兵工作全面展开。这让我想起了多年前的一个午后,想起了当时在学校里看的征兵宣传片,想起了这些年在军营中的摸爬滚打,有许多失去有许多忧伤,但是穿上这身军装,唯独没有后悔。

是的,今生一定要当一次兵,不为别的,只为无悔。

关闭窗口

版权所有:广东工业大学国防生管理办公室 技术支持:网络信息与现代教育技术中心
联系方式:020-39322617   电子信箱:gfs@gdut.edu.cn    Copyrights © 广东工业大学国防生管理办公室 All Rights Reserved Best view 1024×768

您是第 访问者