../../images/banner2.jpg
首页|新闻中心|公告通知|军情动态|专题活动|招选政策|国防生风采|国防生组织|国防生文苑|淬火报
今天是:
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>军情动态>>军情动态>>正文
 

国防动员“E时代”下的思考
2016-05-13 09:53   审核人:

人潮人海中,哪些是适合我们编的兵?

“互联网+”不是简单的加减法

今年民兵整组一开局,河南新乡就新风扑面:酝酿已久的“互联网+”模式初试锋芒,在全市民兵数据库中“海选”民兵引发关注。

在该数据库,适编人员的基本信息分为政治条件、第一学历、从事专业、兵役情况等,甚至包含血型、体型等关键要素,专业分队编在哪、编哪些兵员,只须按图索骥,便可一目了然。

大数据的迅捷让人眼界大开:通过政府办公网一键发送,直达社区、企业和乡镇。而往年,仅此环节,至少需要5天。

然而,统计结果却让人喜中有忧。数据生成后,很多要素冠以“不详”;有的信息失实、失真、失效,信息齐全者只占总数的23%。

整组回头看中,该军分区领导深入调研,找到症结所在。原来,参与统计的有机关公务员、民兵营连长,也有私营企业主、公司文员,不少人是临时指定,一些人疏于核实,充当数据的“搬运工”。

该军分区政委陈祖刚认为,大数据关乎战斗力大棋局,统计终端连着指挥中枢,民兵建设的源头如果不能保真保鲜,解决“组织落实空、人员名单虚、队伍召回难、应急能力弱”等问题,就无从谈起。

随后,军分区联手地方有关部门,精选一批乡村和民营企业的终端统计负责人集中培训,取得资格证后重新上岗。

为使数据更加准确翔实,他们打破行政领域条块分割的“楚河汉界”,把各行各业和各部门数据库整合链接在一起互相印证,从中筛选出真实数据。

户籍网调出适龄民兵名单,行业部门对接专业分队信息,企业人力资料库列出各类编兵对象信息。就连专业技能培训机构的学员名单,各类经济体协会、商会,农村专业种植合作社等,都成为触角所至之处,共汇聚了数万组较为精确客观的数据。

时至今日,该市军地领导还感慨万千:民兵整组的舞台在网上,阵地在网上,前景在网上!

网上民兵为何又回到纸上?

不能让网络激活了手捆住了脚

在全国知名的卫生材料之乡长垣县,该县人武部领导打开全县卫材企业兵力资源数据库,发现供给量是需求量的3倍。

人武部领导胸有成竹:组建1支学历在高中以上、退伍军人占三成的民兵分队应该不成问题。

可是,编兵部署会上,众企业老板哗然:有的说,支持武装工作没问题,可把我的班组长全编进去了,一旦组织训练,厂里难以正常生产。还有的说,编走的技术骨干占一半,下一步我们要到外地建分厂,人手拉不开栓。

以往,墙上的连队、抽屉里的兵曾是整组工作的一大顽症。推行信息化民兵整组模式后,军分区领导检查时发现,在个别单位,一些网上的民兵又回到了纸上。

封丘县一个人数众多的机械化合作社,前半年在本地经营,后半年外出打拼。他们提出:能否前半年当民兵,后半年不当?

这个建议让人啼笑皆非,但也引发军地领导的思索:若不考虑实际,一厢情愿地编兵,拉起“高大上”的队伍很容易,可此种“网上民兵”和“纸上民兵”“墙上民兵”有什么区别?

结合整组回头看,他们探求破困之策,将数据思维和客观实际相结合,明确对专业需求高的精确动员、担负应急任务的优先动员、一般性任务的就近就便动员。

通过大数据分析,将可编建企事业单位的生产计划、工作安排,无固定单位民兵外出务工时间等具体信息汇总一起,分析出空余率、在岗可动用时间、在岗可调岗时间、在岗不宜调岗时间几个层次。经过供需对接,优选出综合编兵条件最佳单位,按照“用1编2”原则动态编组,一个阶段,若一个编兵单位较忙,就以另一个单位为主力。

4月23日,延津县点验民兵专业技术分队。该县人武部部长王晓晖先从7个编兵单位数据库中,优选出3个有空余时间的单位,打开民兵指挥管理系统,输入动员60名民兵的指令,电子地图上绿、黄、蓝、红4个点闪烁,分别标示可动员状态的民兵数量:县域空闲人员17人,在岗可动用人员25人。“这样,只需再从55名可调岗动员人员中协调18人,就完成了紧急动员任务。”

企业动用几个员工,要请示到北京总部。如何让民兵形散神聚?

“一根线”牵住“千颗心”

兵法有云,兵之情主速。

4月25日,牧野区组织点验,信息系统显示,某集团公司民兵排处于正常状态。可点验命令下达许久,也不见兵员集结。

原来,该公司在为基干民兵、退伍军人赵鸿成等6人的集结问题层层请示。该集团是央企直属企业,公司规定,人员执行非生产任务,要经北京总部批准。而等批复下来,至少要两天。

让人哭笑不得的是,此家公司距牧野区人武部就隔两条街,而动用几个兵,却要向千里之外的北京总部请示。

事后,通过牧野区人武部协调,该企业专门请示总部后,制定民兵员工管理新规:凡是民兵组织需要执行任务,上级一路绿灯,不用请示。

事情得到圆满解决,但军地领导举一反三,研究一个新课题:如何实现网上编兵与网下点兵的即时切换?

民兵和士兵的最大区别是,没有“围墙”,难以令行如流水,令止如斩足。为使形散神聚,他们着眼现代企业管理特点和民兵工作生活实际,按照分级处置、事先协定的用兵原则,针对担负任务科学分级,实行经常性任务按级请假、紧急性任务建制请假制度。探索线上与线下相结合的教育训练模式,在编兵单位网站开设“青年民兵之家”网页、论坛和微信群,还建立25个小型训练场,线上线下兵味足、信息味浓,深受民兵欢迎。

研发网上民兵管理平台,通过平台和手机终端实现实时精准管理,民兵出入县域时,通过手机终端,向上报告管理端;组训用兵时,管理端通过手机定位功能,实时掌握民兵所处位置,管理触角直达单兵。

日前,该市军地领导随机对长垣县卫生救护专业技术连集中点验,命令下达7分钟后,县里网上民兵管理平台快速发出民兵队伍集结动态消息,人武部领导快速查询民兵实时在位情况数据库。此时,需要集结40名民兵,有25名需临时调岗,他们立即启动替补预案,65分钟后,该分队齐装满员赶到指定地域。

快速动员助力战斗力,该军分区政委陈祖刚称,借助数据线,他们正在打造“1.5小时动员圈”,全面提升组织动员、快速反应和支援保障能力。

关闭窗口

版权所有:广东工业大学国防生管理办公室 技术支持:网络信息与现代教育技术中心
联系方式:020-39322617   电子信箱:gfs@gdut.edu.cn    Copyrights © 广东工业大学国防生管理办公室 All Rights Reserved Best view 1024×768

您是第 访问者