../../images/banner2.jpg
首页|新闻中心|公告通知|军情动态|专题活动|招选政策|国防生风采|国防生组织|国防生文苑|淬火报
今天是:
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>军情动态>>军情动态>>正文
 

走进青藏兵站部军史馆,一组数据令人震撼
2016-05-19 11:52   审核人:

雪域高原,强军号角破天穹

——青藏兵站部深挖“三个特别”精神强化主题教育实效管窥

■本报记者 武元晋 特约记者 何勇民 通讯员 樊厚东

政治工作的生命活力,在于扎根传统的沃土、汲取时代的营养。我军的优良传统,是不可断裂的根脉,是生命线的生命。

历史和现实的经验证明,用优良传统启迪人、教育人、熏陶人、塑造人,是保持我军性质、本色、作风和提高战斗力的重要保证。如何从厚重的传统中汲取“养分”,滋养改革强军火热实践的土壤;如何在健全传统谱系中传承红色基因,让好传统在新体制的新枝干上开出新芽——这是一个常做常新的课题,一个必须直面的考题。

面对改革大考,青藏兵站部、第27集团军某旅创造性地将部队发展建设中凝聚形成的“三个特别”精神、“三争”精神,灌注到改革强军主题教育活动中,增强了官兵拥护改革、支持改革、投身改革的政治责任感和历史使命感,激发出官兵以大局为重、绝对服从、勇于担当的高昂热情。他们的探索与实践值得借鉴。

——编者

4月的青藏高原,依旧是雪裹冰封、冷风如刀。走进驻守在昆仑山脚下的青藏兵站部,记者看到:官兵们正在贴近实战的恶劣环境中进行连(排)、班组战术集训,学理论、练指挥、训战法,到处呈现一派如火如荼的练兵景象。

这支曾被中央军委授予“青藏高原模范兵站部”荣誉称号的英雄部队,60多年来历经5次调整改革,凝聚形成了“特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗”的高原精神。在主题教育活动中,他们深挖“三个特别”的精神血脉,在风雪青藏线上,吹响了改革强军的嘹亮号角。

汽车兵心中的“诗与远方”

前不久,某汽车团连长杨安洋发现,大学生士兵小朱整天无精打采,训练时常“开小差”。细一打听才得知,小朱本以为当上汽车兵是“诗与远方”的浪漫生活,没想到现实却让他傻了眼:“到了五道梁,难见爹和娘”“登上唐古拉,伸手把天抓”,艰苦的环境让他打起了退堂鼓。

这一现象引起了兵站部党委一班人的深思,随着时代发展和兵员结构的改变,青藏线官兵精神世界、感情生活等方面的实际需求与现实环境的矛盾更加凸显。为此,在部署开展改革强军主题教育活动之初,该部就注重用“三个特别”精神激发新一代高原汽车兵扎根高原、奉献青春的澎湃热情,并开展了以“三个特别”精神为核心的系列活动:组织官兵到爱国主义教育基地接受传统教育,到格尔木烈士陵园缅怀革命先烈,在唐古拉山口西部军人雕像前重温军人誓词,让官兵在深切感悟先辈事迹中洗涤心灵。

随着主题教育活动的深入开展,像小朱一样心存疑虑的官兵受到了强烈震撼,他们愈发深刻地认识到:“海拔高,追求要更高;缺氧气,不能缺精神。”

传唱先辈故事,扎根高原热土

3月29日晚,某团礼堂内座无虚席,一部由兵站部战士业余演出队编排的话剧《选择》正在上演。这部以传承弘扬“三个特别”精神为主线的作品,讲述了在改革强军大背景下,一群常年驻守在风雪青藏线上的军人,面对爱情、家庭、事业和未来如何做出选择的故事,让在场许多官兵热泪盈眶。

“改革强军是另一种形式的将士出征。”面对改革大考,兵站部从党委到基层官兵不观望、不徘徊,他们紧跟陆军转型发展,聚焦新需求,制订新举措,主动研究保障需求,及时修订完善行动方案和应急预案,创新重装运输、集装化运输方式,形成多方向、多地形、多任务运输投送能力。

教育中,一位将军与一座城的故事被官兵们反复传唱。1953年8月,慕生忠将军率部行至昆仑山下的一条河流处,有人问:“格尔木在哪里?”慕将军将铁锹往地上一插说:“我的帐篷就是格尔木!”于是,部队在格尔木河两岸扎下营盘,官兵们清除杂草,赶走狼群,搭起第一批帐篷军营,栽活第一棵杨柳,收获第一茬蔬菜,完成了格尔木市从无到有的奠基工程。

每忆此事,14年来把根深扎在藏北高原的某兵站炊事班班长汤定国感慨万千:“前辈们在历次创业、改革中胸怀大局、服从大局,如果我们面对改革心神不定,不仅愧对先辈,更愧对这身军装……”

躺着不算奉献,苦干绝不苦熬

走进青藏兵站部军史馆,一组数据令人震撼:62年来,青藏兵站部已有780多名官兵在这里献出了宝贵生命。四千里青藏线,平均每2.5公里就有一名军人长眠于雪山冻土之中。

青藏公路通车多年来,一代代高原官兵穿行生命禁区,闯过死亡地带,用生命守护着光荣传统,用血肉之躯诠释着军人使命,彻底结束了西藏物资运送靠人背畜驮、照明靠酥油点灯、通信靠烽燧传递的历史。

历史是最好的教科书,典型是最好的引路人。主题教育活动中,该部针对个别官兵存在的“改革与我关系不大”等认识偏差,通过开展“高原精神代代相传”主题演讲、“感动雪线”典型人物评选等活动,让官兵深刻认识到:在强军兴军的新征程上,传承和弘扬“三个特别”精神,必须像老一辈高原人一样,躺着不算奉献,苦干绝不苦熬。

5月初的一个清晨,伴随着戈壁新城的第一缕阳光,青藏兵站部某汽车团广场,数十台大卡车在全体留守官兵和来队家属的欢送下,缓缓驶出营区大门,奔赴青藏线,执行转隶后的首趟格尔木至拉萨运输执勤任务。“我的战位我负责,我的任务我担当!”响彻云霄的口号声,久久回荡在雪域高原……

关闭窗口

版权所有:广东工业大学国防生管理办公室 技术支持:网络信息与现代教育技术中心
联系方式:020-39322617   电子信箱:gfs@gdut.edu.cn    Copyrights © 广东工业大学国防生管理办公室 All Rights Reserved Best view 1024×768

您是第 访问者