../../images/banner2.jpg
首页|新闻中心|公告通知|军情动态|专题活动|招选政策|国防生风采|国防生组织|国防生文苑|淬火报
今天是:
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>国防生风采>>优秀国防生>>正文
 

特殊的经历,别样的青春
2009-10-16 00:00 李 博  国防生团总支 审核人:

——记我校国庆阅兵毕业国防生林学良

岁月总会模糊一些记忆,有些记忆模糊了,有些记忆却会随着时间的推移变越越来越深厚。那些艰苦训练的日子,那些凝聚光荣的日子,那些痛并快乐着的日子,他是如何面对困难克服挫折的?他是怎样从一名国防生转变成优秀军人的?林学良,广东工业大学08届毕业国防生,在短短一年半时间里,取得了令人瞩目的成绩。从一名国防生,到阅兵村里的受训学员,到迈步走过天安门,林学良成为广东高校唯一一名参加国庆六十周年阅兵的毕业国防生,代表着全军数万名国防生接受祖国和人民的检阅。说到这里,人们自然会关心起林学良的成才秘诀,为何他能取得如此巨大的进步呢?林学良说:“我怀揣着对军营的无限热爱选择国防生,我始终对对军旅人生报着不懈的追求,我相信自己的努力会让梦想变成现实。”成功者的足迹总是后来人的引导,沿着林学良走过的路,让我们开始寻找。

追梦:青春无悔,一腔热血报国情

自儿时起,林学良就对军旅人生充满了无限的向往,可是由于某些原因,高中的毕业的林学良与军校擦肩而过。林学良从未放弃任何一个从军报国的机会,2005年,已是大学二年级的林学良得知广州军区在广东工业大学在校学生中选拔国防生的消息,这一信息再一次唤起了林学良的从军梦。但成为国防生谈何容易,看看自己略微发福的身躯,林学良自己都有些不自信。幸运的是林学良没有放弃,他给自己制定了计划,要求自己在选拔考核前一定要达到相关的体能体质要求。那段日子是林学良高考结束后第一次感觉到巨大的压力和挑战,每天早晚各一次三公里长跑,俯卧撑、仰卧起坐、深蹲起,凡是国防生考核的项目林学良都不放过。为了让体重达标,林学良在高强度体能运动的条件下每天都要控制饮食;为了增加自己的政治军事知识,林学良每天都要恶补军事常识和时政要闻;为了能顺利通过国防生面试,林学良努力锤炼语言表达,写下数万字,记录自己对国防生的理解和认识。功夫不负有心人,经过近两个月的准备,林学良从数百人中脱颖而出,顺利被选拔为广东工业大学首批国防生,走上了这条梦寐已久的军旅之路。林学良永远记得第一次穿上军装时的心情,那是一种无上的光荣,现在回忆起来,林学良说:“一直以来我都坚信,不放弃任何一丝希望的人就会取得成功,这个信念支持我把握住了这次从军报国的机会,我一定要用自己的努力诠释一名国防生的军旅人生。”

磨砺:携笔从戎,破茧成蝶是美丽

说起母校,林学良显得很健谈,眼神中流露出对大学生活的怀念。作为国防生的岁月是难忘的,四年里,林学良在学习中努力提升自己,有文化知识,有军政素养,更有的是做人的道理。队列训练中,他一丝不苟;战术训练时,他勇猛顽强;体能训练中,他不怕苦累。训练之余,他不仅积极参加军选办组织的各类活动,还利用业余时间阅读了大量的军事书籍,做下了大量的读书笔记。很快,林学良被选举担任了国防生模拟训练营骨干,担任学生干部的林学良显得成熟稳重,他更加勤奋刻苦,用自己的实际行动带动身边同学共同进步,在全营综合考评中一直名列前茅。四年磨一剑,砥砺青云间,就在毕业前夕,林学良光荣的加入了中国共产党。08年从母校毕业后,林学良被分配到广州军区某部担任副连职干部,随后便被选派到石家庄机械化步兵学院学习,在此期间林学良参加了国庆六十周年阅兵选拔,正是由于大学四年来扎实的基本功和严格的作风,林学良成功被选拔参加阅兵训练。当问起为何能被顺利选拔参加阅兵,林学良激动的说:“在广东工业大学四年的学习和磨砺,让我即提高了科学文化知识又培养了军人果敢、坚毅、敢打必胜的精神,我怀着对军营了无尚崇敬之情离开母校,但工大校园里勤奋、求是的精神和在国防生连队收获的军人品质却一直陪伴我,正是四年的大学生活让我有信心接受祖国和人民的检阅。”

实践:神圣使命,装点军旗添辉煌

走进阅兵村那天开始,对于林学良来说就注定是生命力最值得铭记的时刻。林学良回忆说:“初期的训练主要是打好基础,要求很严格,淘汰率也特别高。刚到北京的时候正好是冬天,南方人很少有机会感受那种严寒,在凛冽的寒风里站军姿,经常一站就是两三个小时,全身都冻透了。”恶劣的条件没有吓倒林学良,认准的事情绝不放弃,林学良始终抱定信念:“一直走下去,走过天安门”。阅兵村的十个月对于林学良来说是特殊的,作为紧跟三军仪仗队的徒步方整的一员,压力是特别巨大的。林学良所在的方队每天训练13个小时,加餐训练那是经常的时,训练力度在整个阅兵村也是出了名的。一次训练中,一个意外使林学良被教员点了名,“点名”就是警告,在全程淘汰的阅兵训练中,这意味着有可能被送入“预备车”成为预备队员。林学良顶着比别的队员大得多的压力,他不能再有半点失误。唯有勤奋多壮志,全队训练之余,他总是回忆和总结当天的训练,再根据自身的实际情况做出调整和计划,并且经常加班加点给自己“开小灶”。功夫不负有心人,林学良的动作标准有了很大提高,受到了区队首长的表扬,一块“心头石”暂时落下了。阅兵村里的苦与累是说不尽的,除了训练的一场严厉外,还经常会受到批评,不少队员在思想上有过动摇,林学良也忐忑过。这个时候,林学良总是主动找教导员谈心,问明情况后又及时去看心理医生,在最苦最难的时候,他总会结合“当代革命军人核心价值观”,让自己对阅兵工作肩负的使命有更深刻的了解和认识。林学良始终告诉自己,我代表着全军数万名国防生,代表着人民解放军,怎能退缩和放弃。林学良的经历让人感动,96米,128步,一分零六秒,甚至来不及在电视镜头里闪过,就是这瞬间的辉煌,付出了常人难以想象的心血。十个月风雨兼程,300个日日夜夜,走了近5000公里齐步,1000多公里正步,磨坏了5双鞋,晒退了两层皮,脚上增了近一厘米厚的茧,经过了无数次考核,既有担心被淘汰的忐忑,也有思念寂寞时候的孤独,甚至也曾偷偷留下过眼泪,但始终没有放弃。林学良用自己的实际行动努力践行着当代革命军人核心价值观,用特殊的经历谱写了特殊的青春。他和战友们渴望向祖国汇报,向人民汇报,向亲人汇报,渴望展示当代国防生军官的风采。当迈步走过天安门的那一刻,林学良和其他受阅国防生学员一道,代表全军数万名国防生学员向祖国和人民交上了满意的答卷。当问起林学良当初为什么能有如此执着的精神坚持下来,他坚定的回答:“作为军人,我肩负着神圣的使命,作为国防生的代表,迈步走过天安门是我的骄傲。” 用使命与光荣锤炼筋骨,用汗水与鲜血荡涤灵魂,看着林学良笔直的身躯,古铜色的脸庞,成熟稳健的神态,透露着当代革命军人的英雄气,我们相信林学良一定能在今后的军旅生涯中取得新的辉煌。

展望:精神永存,续写时代新华章

经历了汗浇血铸、淬火成钢,国防生走向共和国的阅兵台。壮志凌云,豪气冲天,广工人续写新时代的荣光。300个日日夜夜,也许对于人生路上只是小小的一个驿站,却是林学良军旅岁月里最值得记录的一页。林学良,母校祝福你,在工大学子心中,你作为一名受阅国防生丰富的感情和特殊精神永远会激励一代又一代广工人不懈奋斗。

关闭窗口

版权所有:广东工业大学国防生管理办公室 技术支持:网络信息与现代教育技术中心
联系方式:020-39322617   电子信箱:gfs@gdut.edu.cn    Copyrights © 广东工业大学国防生管理办公室 All Rights Reserved Best view 1024×768

您是第 访问者