../../images/banner2.jpg
首页|新闻中心|公告通知|军情动态|专题活动|招选政策|国防生风采|国防生组织|国防生文苑|淬火报
今天是:
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>国防生风采>>优秀国防生>>正文
 

春天里,我们集合在八一军旗下
2011-03-24 00:00 李博  广东工业大学国防生 审核人:

日出东方,又是一年春来到。而对于广工大2007级104名国防生,这个春天又与以往不同。相约在这个春天,从象牙塔走入绿色军营,从知识殿堂走向火热训练场,工大国防生以饱满的热情、执着的信念,迎来军旅人生的又一次考验,2011年国防生当兵锻炼活动,就在这个春天悄然进行。

把汗水撒在军营

感受着军营的沧桑与新貌,吮吸着军营的阳光与雨露,工大国防生在绿色军营成长着,成熟着。在这里,我们经历和感受了人生中许多个第一次,第一次挑大粪、第一次扛沙袋、第一次挖战壕,确实苦、确实累,但每次看看身边的老兵们,没有多少豪言壮语,他们的忠诚与奉献,就写在黝黑的脸庞上、干裂的嘴唇上和满是水泡的手掌上,作为一名“新兵”的我们更没有理由退缩和放弃。从陌生到熟悉,从不适应到适应,如今回想起,这一路走来,却越发显得甘甜和难忘。在曾经遥不可及的万米跑道上奔袭,冲过终点的那一刻,内心也曾涌起一种从未有过的骄傲与自豪;在布满碎石的斜坡上冲刺,摔倒了,爬起来,来不及抖去身上的尘土,忍者剧痛继续前行;在崎岖的田间、在泥泞的小路、在陡峭的高地,处处回荡着我们嘹亮的歌声、留下我们铿锵的脚步、挥洒下我们如花的汗珠。从清晨的集合号吹响那一刻,就是一天的开始,即便熄灯号响起,也夜夜枕戈待旦。每一个夜晚,披着被汗水浸湿的衣服、拖着疲惫的身躯,踏着月色星空回到连队,再苦再累,从那狭小的洗漱间里,却依旧传来战友们的欢声笑语,那种自信和坚强依然如此深刻的感染着我、震撼着我,激励着我一路前行。苦地方、累地方,建功立业的好地方,也是成长成才的好地方,伴着向往和追求,经历铁血、走过摸爬,把那一身土味、汗味、火药味换化成一身兵味,让我懂得什么是军人,什么是男子汉。

把泪水流在军营

也许昨夜的梦里,还枕着故乡的明月,今天却已踏上新的旅程,尽管眼里还强忍着思乡的泪水,脑海里还抹不去父母临别的背影,但为了绿色的梦想和希望,千千万万祖国优秀儿女毅然相聚在八一军旗下。离开故乡,离别亲人,火热的军营,同样蕴含着无限深情,给予我多少感动和骄傲。我感动于那个寒冷的清晨,班长把自己的大衣披在我的身上;我感动于第一次五公里奔袭,那双拖着我一路前行的手臂;我感动于那个新兵战士想家时,留下的眼泪.....朝夕相处的战友啊,虽然我不曾知道你家在何方,来自何处,但同样追求和信念,却分明把我们紧紧的联系在一起,让我们相会在绿色军营。我怀念曾经结识的每一位战友,在我心灵深处,他们携刻下一行深深的文字——战友情。就在不久前,一名战士接到了新的任务,即将要离开连队,到另一个驻地服役。临走时,战友们为他送行,他与每一名战友道别,在与他眼神交汇的那一刻,我的脑海里回荡起一段段往事,不由得想起与他相处的那段日子,想起他因为肚子饿去炊事班偷吃馒头的囧事、想起他曾经帮助我整理床铺的温暖、想起他每次说起自己女朋友时候的喋喋不休。顿时,我突然觉得这个战士的表情是如此的丰富,那一段段记忆距离我是如此的近在咫尺。他走了,看着他渐渐远去的背影,几名与他同年入伍的战友依旧呆呆的站在营房门口的路边,马路两旁是他们当初一同种下的小树,在继续飘摇,守护着他们曾经一同战斗过的绿色军营。我不禁回想起那段熟悉的旋律“战友战友,亲如兄弟,革命把我们联系在一起,你来自天涯,我来自内地,我们都是人们的子弟”。战友啊,战友,我亲爱的战友,祝福你一路顺风。

把青春留在军营

回望充满甜蜜的记忆,展望肩负使命的坦途,当兵锻炼的日子,让我如此近距离的感悟军营、感知士兵。我时常回想起一名湖北籍的战士,这个1993年出生的“小个子”,初中毕业就参军入伍了,在我的记忆里,他是那样的朴实和可爱,如同每一位士兵一样,略带稚嫩的面孔和清澈的眼神下,流露着一种与年龄不相符的成熟与坚定。当他知道我是一名即将大学毕业的国防生时,他用充满希望的眼神望着我,对我说,我多么希望能和你们一样上大学,以后我能跟您学习吗?这简单的一个请求,却让我深深的感受到,部队是多么需要我们,战士们等待着我们,他们期待我们把知识和智慧带到军营、服务军营、建设军营。我告诉那位小战士,只要你愿意,这里的每一位国防生都会欢迎你。而后,他时常拿一些问题来让我为他解答。听说我们即将完成当兵锻炼离开连队,他不舍的问我,你们还会回来吗?我坚定的告诉他,会的,这里的每一位国防生不久的将来,都会回来。如今,每当回想起他听到我的回答时那洋溢着幸福的笑脸,就如同一个巨大的叹号提醒着我,作为一名国防生,我们的使命是多么的艰巨和光荣。出征的号角已吹响,激情的兵歌正嘹亮,上高山、下海岛、走边防、进荒漠,从北国边疆到东海前哨,从西部边陲到南海之滨,十年来,数万名国防生军官已经奋战在国防现代化建设的最前线。作为一名即将毕业的国防生,我将追随前人的脚步,扎根基层淬火,矢志军营建功,让青春和知识在军营中闪光,向祖国和人民阅现我们庄严的承诺。

让理想的春风,吹绿连绵的山峦,愿信念的春潮,融化战争的冰雪,这样一个春天,莘莘学子突然长大,双肩上承载起和平的使命。就是在这个春天,这群热血青年身上还将有多少期许与惊喜值得我们等待,正如一首军歌所唱,“生命里有了当兵的日子,一辈子也不会感觉到后悔”,对于每一位工大国防生,我们都会记住这个春天。这个春天里,我们曾集合在八一军旗下。

关闭窗口

版权所有:广东工业大学国防生管理办公室 技术支持:网络信息与现代教育技术中心
联系方式:020-39322617   电子信箱:gfs@gdut.edu.cn    Copyrights © 广东工业大学国防生管理办公室 All Rights Reserved Best view 1024×768

您是第 访问者