../../images/banner2.jpg
首页|新闻中心|公告通知|军情动态|专题活动|招选政策|国防生风采|国防生组织|国防生文苑|淬火报
今天是:
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>国防生风采>>优秀国防生>>正文
 

热爱人民力践行 雷锋精神在我心
2009-03-22 00:00 胡汉武  审核人:

当代革命军人核心价值观集中表现为“忠诚于党,热爱人民,报效国家,献身使命,崇善荣誉”。大力培育当代革命军人核心价值观,对发扬我军听党指挥,服务人民,英勇善战的优良传统;加强国防生当代革命军人核心价值观主题教育,促进国防生全面发展,为将来忠诚履行新世纪新阶段我军历史使命打下坚实基础,具有十分重要的意义。

既然自觉践行当代革命军人核心价值观,对国防生的发展至关重要,有利于国防生夯实自身的思想政治基础。那么,作为当代国防生的我们,应该如何自觉践行当代革命军人核心价值观呢?

我认为,自觉践行当代革命军人核心价值观,应该从自我做起,从小事做起,抓住平时学习训练的时机锻炼自己,进一步坚定理想信念,端正价值追求,提高自身素质,争创佳绩,努力成为一名优秀的国防生。忠诚于党,热爱人民,报效国家,献身使命,崇善荣誉。当代革命军人核心价值观的五个主要表现,我觉得与我们联系最密切的就是热爱人民。尽管我们是一名国防生、一名后备军官、一名准军人,但毕竟我们的身份是一名地方大学生,还没有真正步入军营,我们的生活环境仍然是生活在人民群众当中,与我们接触最多的是同学、老师。从身边做起,最基本的就是热爱人民。

本月是雷锋月,大家都在向雷锋同志学习,都在以各种形式、各种活动学习雷锋精神。我认为用实际行动学习雷锋精神就是自觉践行当代革命军人核心价值观,特别是热爱人民。

雷锋精神是热爱人民的最好体现。雷锋精神的内涵是助人为乐、为人民服务。雷锋同志所做的好事都是帮助人民群众,都是对人民的深切热爱。

一次雷锋外出在沈阳站换车的时候,一出检票口,发现一群人围看一个背着小孩的中年妇女,原来这位妇女从山东去吉林看丈夫,车票和钱丢了。雷锋用自己的津贴费买了一张去吉林的火车票塞到大嫂手里,大嫂含着眼泪说:“大兄弟,你叫什么名字,是哪个单位的?“雷锋说:“我叫解放军,就住在中国。”

过年的时候,战友们愉快地在一起搞些各种文娱活动。雷锋和大家在俱乐部打了一阵乒乓球,就想到每逢年节,服务和运输部门是最忙的时候,这些地方是多么需要人帮忙啊。他放下球拍,叫上同班的几个同志,一起请假后直奔附近的瓢儿屯车站,这个帮着打扫候车室,那个给旅客倒水,雷锋把全班都带动起来了。

这些只是雷锋被称为人民的勤务员的事迹,他还有许许多多为人民服务的先进事迹。雷锋就是选择永不停息地,全心全意地为人民做好事。如果对人民没有一腔热爱之情,雷锋同志又怎能去帮助他们呢?所以,学习雷锋精神,帮助他人也是热爱人民的体现。

学习雷锋精神,自觉践行了当代革命军人核心价值观,体现了对人民的热爱。其实,这不仅践行了热爱人民的价值观,也是符合其它四项价值观体现要求的。学习雷锋精神,就是全面践行了当代革命军人核心价值观。

首先,雷锋精神符合了当代革命军人核心价值观的主要要求——忠诚于党。雷锋精神体现了我党为人民服务的宗旨,服务人民、助人为乐的雷锋精神正是忠诚于党的集中体现。

其次,学习雷锋精神也是报效国家。其实,报效国家并不一定要像董存瑞、黄继光等英雄一样轰轰烈烈,平平凡凡、默默无闻的为国家作奉献也是报效国家。帮助他人,为国分忧就是报效国家的有效途径之一。

还有,学习雷锋精神更有利于献身使命。作为军人,职责和使命就是保卫祖国,为人民提供一个安定的生活环境。在和平年代,国家赋予的使命就是为名排忧解难,保护国家和人民财产安全。用实际行动学习雷锋精神正符合国家交给军队的使命。

最后,学习雷锋精神更是崇善荣誉的体现。雷锋,一名平凡的解放军战士,却被全国人民所敬仰,毛泽东同志更是号召全国人民向雷锋同志学习。这是雷锋同志的个人荣誉,也是人民子弟兵的集体荣誉。向雷锋同志学习其实也是对这一荣誉的崇善。

用实际行动学习雷锋精神就是自觉践行当代革命军人核心价值观。其实,在我们看来,学习雷锋精神只是我们身边的一件事,也不是很特殊,每年都在学,没什么,就是一些小事,但只要我们从这些小事做起,从身边做起,就是自觉践行当代革命军人核心价值观,就能自觉践行当代革命军人核心价值观。

关闭窗口

版权所有:广东工业大学国防生管理办公室 技术支持:网络信息与现代教育技术中心
联系方式:020-39322617   电子信箱:gfs@gdut.edu.cn    Copyrights © 广东工业大学国防生管理办公室 All Rights Reserved Best view 1024×768

您是第 访问者