../../images/banner2.jpg
首页|新闻中心|公告通知|军情动态|专题活动|招选政策|国防生风采|国防生组织|国防生文苑|淬火报
今天是:
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>国防生风采>>优秀国防生>>正文
 

2014年国防生先进典型事迹人物
2014-12-06 00:00   审核人:

刘振杰 轻工化工学院2011级食品科学与工程专业国防生

工作经历:曾担任轻工化工学院党建工作委员会秘书长、国防生模拟训练营副指导员、团委副秘书长等学生工作,被评为“示范党员”和校党代会代表。

获奖情况:获得过校级以上奖励20余项,发表论文一篇,主笔文章《难忘新训哨声》被《依托信息培养》报刊刊发。2011.09-2014.11 获得三次国家励志奖学金和优秀学生一等奖学金,两次学习标兵奖学金,一次优秀学生干部奖学金;被评为广东工业大学军训积极分子、优秀团员、示范党员、优秀国防生、优秀国防生旗手等。

个人感言:“朝抵抗力最大的路径走”

朝抵抗力最大的路径走,走过的这三年,留下了我许多踏实的足迹。在科文学习、文体竞赛、学生工作等方面获得校级以上奖励20余项,被评为广东工业大学新生军训积极分子、优秀团员、示范党员、优秀国防生、优秀国防生旗手、第三期践行当代革命军人核心价值观先进典型培育对象等。连续三年获得国家励志奖学金和优秀学生一等奖学金,两次获得学习标兵奖学金,一次获得优秀学生干部奖学金。一篇论文《薯蓣皂素清洁化生产工艺及资源化利用研究进展》被核心期刊《化工进展》收录,一篇专利《一种从黄姜中无污染提取薯蓣皂素的新工艺》正在申请中。主笔文章《难忘新训哨声》被广州军区政治部干部部选培办主办的报纸《依托培养信息》刊发等。朝抵抗力最大的路径走,离不开铺路人的帮助指引,我所取得的荣誉,离不开各级领导、专业老师的悉心栽培。不管是学习训练还是工作生活,领导、老师们给予我的帮助贯穿着我的大学生活。

思想上,迈步在坚定信仰的路上。

我于2012年7月9日转为正式党员,现在已经有两年多的党龄了。作为一名中国人民解放军的后备军官,必须牢记新时期习主席提出的“听党指挥”的强军要求,切实把“坚定不移跟党走”作为自身的政治素养。大学以来,我积极要求进步,珍惜每一次受党组织先进思想熏陶的机会。参观烈士陵园和李向群纪念馆,感受革命先烈的峥嵘岁月,榜样指引我们当代军人的价值实现;观赏大型话剧《信仰》和《支部建在连上》,受到党性军魂的熏陶洗礼,信仰高地在每次的视觉盛宴中愈加牢固。作为一名党员,我始终把“服务”的精神付诸学习生活中,在学院党建工作委员会里担任秘书长、党务秘书部部长,先后协助学院发展党员100余名。因工作上的突出表现,我在2012年被选为学生代表参加中国共产党广东工业大学第四次代表大会、广东工业大学第四届双代会等学校重要会议,认真行使选举权和表决权,积极履行党员义务,为学校建设贡献自己的一份力量。

学习科研上,进步在求知的途中。

科文学习与军政训练好比是国防生的两条腿,两方面同样重要。国防生军事训练和教育活动多,训练辛苦身体疲惫,上课自习常常犯困,而且还会经常遇到诸如刚军政考核完就要参加科文学习考试的情况,因而很容易引发不想学习的惰性。如果以训练活动多这些理由来纵容自己不想学习,那就是朝抵抗力最低的路径走,这是与我的人生格言完全相反的。我在这样的学习环境下,不断磨砺克服疲倦的坚强意志,迅速自我调整和自我适应,努力做到招之能来,来之能学,学则必会。在不断摸索调整中,我的学业成绩也在不断提高,六个学期的学分绩点呈递增态势,实现从3.48到4.05的不断攀升。在科研方面,我于2013年10月加入学校“百人计划”特聘教授郭万平的团队,进行薯蓣皂素清洁化生产工艺的课题研究。科研实验特别考验人的耐心和严谨,一次操作失误可能就会把之前花费几天甚至更长时间的样品毁掉,实验又得重头再来。在科研上朝抵抗力最大的路径走,考验了我的恒心和毅力,2014年的暑假我天天呆在实验室坐冷板凳,绞尽脑汁解决问题,反反复复探索最佳条件,为团队、为课题贡献我的力量。

训练上,提升在超越的途中。

国防生,生为国防,为国防而生。有段歌词唱得好——“有一个道理不用讲,战士就该上战场,是虎就该林中走,是龙就该下海洋!”国防生只有在训练中磨砺出钢铁意志和过硬本领,才能响应习主席“能打仗、打胜仗”的号召,才能不辜负保家卫国的使命担当。我在训练上的提升,也是在朝着抵抗力最大的路径走。每一次的训练,我争取跑得更快一点,动作更有力一点,精神更饱满一点,力求不断的超越自己。达到身体机能极限的时候是非常痛苦的,若放弃突破极限,则原地踏步难以提高,若咬牙坚持,那就超越了自我,就是在朝抵抗力最大的路径走。当上连队的副指导员后,我深刻体会到“打铁还需自身硬”的道理。在学指挥技巧、思想教育,组织训练、活动开展过程中找不足、补短板,自身能力提高的同时也取得了一些成绩,受到广州军区国防生暑期基地化集训组织工作先进个人等表彰。

工作上,阔步在提高的途中。

我先后担任团支部书记、国防生新闻传媒中心助理、国防生模拟训练营副指导员、院党建工作委员会秘书长兼党务秘书部部长、国防生团委秘书处助理、副秘书长等学生工作。这些学生工作让我得到了各种各样的锻炼机会,在组织,管理,策划,协调等方面的能力上有所积累和提高。社会活动方面,积极参加广交会地铁志愿者,义教等社会公益活动,在活动中收获快乐和感动;策划组织的关爱留守儿童六一庆祝活动受到学院指导老师的鼓励和支持,并将其作为创新党支部生活典型事例上报宣传。不仅如此,我还积极拓展其他方面的能力。在文体竞赛方面,我先后获得广东省“南粤长城杯”国防技能大赛团体二等奖,广东工业大学报微报大赛“优秀策划奖”,“辛亥百年”征文比赛一等奖,“永远跟党走”即兴演讲比赛一等奖,广东工业大学实验技能大赛二等奖,广东工业大学阳光长跑二等奖等奖项。通过各种活动,有对比有反思有总结,自身素质得到了拓展,实现了逐步的自我提升。

“当一个人知道自己想要什么时,整个世界将为之让路!”一位老师的赠语让我充满了正能量。在实现梦想的路上,我将一直朝抵抗力最大的路径走!

岑虎 机电工程学院2011级机械设计制造及其自动化国防生

工作经历:现任国防生模拟训练营一连连长、机电工程学院国防生党支部副书记。曾担任机电工程学院党建秘书处干事、国防生第二党支部宣传委员、国防生团委秘书长。

获奖情况:曾获校二等奖学金、2012中国(广州)星海国际合唱锦标赛(男子组)银奖、广东省第二届大学生声乐合唱大赛一等奖、广州军区国防生暑假基地化集中训练文体活动先进个人、获得2012-2013、2013-2014学年年度“优秀国防生干部”、以及校运会4X100米接力赛第一名等多项运动奖项。

个人感言:“有影子的地方就有光”。

“影子”,其为黑暗、阴冷、落寞、孤独和无助,人的情绪最低落时期。“光”代表希望、憧憬、动力和雨过天晴。当我们处在影子下的失落时候,它告诉我们一定会有希望。

宁移白首之心,不堕青云之志。

踏进这个校门,加入国防生队伍,我第一眼看到的是,我们的师兄如何优秀、我们的班排长是如何的突出、有学习优秀的能拿国家奖学金的、有可以参加省大学生运动会的并且获过名次的、有合唱大赛获奖的、有科技创新名列前茅的、有省军区表彰的、有大军区表彰的等等,简直数不胜数。我们的队伍就是一支能够闪耀的队伍。我就想,等我到那个时候,是否风光依旧。于是,我就做了,我拿过奖学金,校运会得过第一名,合唱获得省一等奖,评过优秀等等,在我看来这一切都是从大一开始。大一就是一张无比淳朴的白纸,有好有差,有A4纸,有草稿纸,有宣纸,质量不一样,但是没有人听说过,写毛笔字就比钢笔字差。有志向有理想就要像这些榜样看齐,像优秀的群体学习。近朱者赤近墨者黑,想成为出色的人就要习惯跟出色的人一起。堕落的生活太安逸,怎能安慰我们有着青云直上,做一番事业的初心?高中有一句古词“大鹏同风而起,扶摇直上九万里”。志向决定了你能飞多高。

生活无止境,做事有态度。

有的同志问我,当过什么,有没有那么重要?我可以回答你,很重要。三年我在团委秘书处,当过干事、秘书长助理、秘书长。训练营当过排长、连长。学院我当过党支部副书记、学校党代表。这听起来好像很厉害,其实我都觉得恶心。因为把这个讲出来,不是炫耀你有多么了不起,而是告诉大家,无止境,有态度的逼着自己去学习,让你涉猎更加宽广。结果真的不重要,重要的的是经历,在这个过程中,你学会了思考如何做的妥当,如何做的与众不同,如何让人接受。最后得到是谁也抢不走的,属于你自己的智慧。态度归态度,有时候我们喜欢骂人。我看过一篇言论是这样的,出自英国基尔大学心理研究院“骂脏话确实能够提高我们对疼痛的忍受力”。在做任何事情,绝对会有麻烦的时候,骂两句脏话,并不代表态度有问题,因为最后他还是出色完成了。无论在任何情况,多么难,多么费劲,有积极的态度去做,做了别人不愿意做的辛苦麻烦事,你就是进步。

直面孤独,绝处逢生。

我们在很多时候会感到彻底的无助孤独,没有了喧哗的掌声,追逐声。在别人的光芒下,活着很压抑,活着很迷失。给你支持的人不再鼓掌,没有了闪光灯,没有了别人的瞩目。总有那么一段时间,你是彻底绝望和放弃。但是我想告诉在座的各位,这个时刻的到来,就是真正领袖诞生的时机。在波士顿有一条很著名的马拉松赛道,全场42.195公里,有32公里是下坡路,接下来就是上坡路。他之所以具有挑战性,是因为32公里的下坡,选手跑的很舒服,其实是大腿超负荷运作,看起来轻松,实际是假象。到了第一个上坡时,身体开始反应,不行了,没油了,要放弃了。这个坡称为“心碎坡”。这个赛道的高明就在这里,前面32公里不能说明什么,因为大家都很安逸,可最后“心碎坡’断送了无数人的梦。爬了几分钟,你就会被挡在成功门外。这个是最寂寞的路段,没有开始跑的人群,没有掌声,没有一大堆记者,只有孤独的自己。这就跟我们处于无助的时候一样。孤立无援的那一刻,美好的时刻,成功的瞬间可以证明你,黑暗的日子可以定义你。无论多么无助,就像我们跑5000米,天冷起床出操,无数的要放弃的瞬间是可以征服的,“心碎坡”成就了赢家。伟大,领导力,勇气,品性,可以培养,而这些品质的铸就就在人生的每一个无助时候,每一个“心碎坡”。

人人都希望当领头羊,有人耍花招,推推揉揉,有人祈祷、沉思、拉伸。我们要活着有态度、有志气。要记住,有影子一定有光,有孤独无助,一定就有希望。

关闭窗口

版权所有:广东工业大学国防生管理办公室 技术支持:网络信息与现代教育技术中心
联系方式:020-39322617   电子信箱:gfs@gdut.edu.cn    Copyrights © 广东工业大学国防生管理办公室 All Rights Reserved Best view 1024×768

您是第 访问者