../../images/banner2.jpg
首页|新闻中心|公告通知|军情动态|专题活动|招选政策|国防生风采|国防生组织|国防生文苑|淬火报
今天是:
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>国防生风采>>优秀国防生>>正文
 

追求卓越,无悔绿色青春——记校2013年度学业双十佳大学生陈正峰
2014-11-03 00:00 陈正峰  学生工作部(处) 审核人:

2011年9月,我骄傲地进入广工大,成为工大国防生大家庭的一员。国防生,是军队后备军官,更是今后国防现代化建设的中流砥柱,必需具备深厚的科学文化知识和过硬的军政技能素质。正所谓:携好“笔”,才能从好“戎”。三年来,我刻苦钻研,拼搏进取,平均每学期成绩绩点达到4.0以上,连续两年在学院全年级学业排名第一!我带头成立了机电学院国防生学习小组、科技创新团队,协助专业老师辅导同学课程学习,本学期,成功推动学院国防生学习成绩整体提升了0.32个绩点;我积极参加学校科技节汽车模型设计大赛、外研社杯英语演讲比赛、首届岭南杯英语写作大赛等学术竞赛活动,先后荣获国家奖学金、优秀学生一等奖学金、学习标兵奖学金、“优秀共青团员”等20余项校级以上荣誉,同学们开玩笑地说我是一名广工“学霸”、“学习土豪”。回首三年生活,我想用身上的两个“印记”,和大家分享我的感悟、我的成长。

第一个印记——我是一名工大学子。秉承“求是、创新”的校训,我觉得:苦干加巧干,才会成功。我们不仅要当一个埋头拉车的勤奋人,更要当一个抬头看路、善于积累的有心人。专业学习的过程,是一个理性思维训练和创新精神培养的过程,而非单纯的掌握一个个独立的知识点,能力素质比学习成绩更加重要。举个例子,学习《机械设计》课程时,我和同学们一样都觉得知识点繁杂,蜗轮、齿轮、摇杆、摆杆、v带链条,把我转的晕头转向,大脑终端几乎超载“短路”。在图书馆5楼苦坐了三天的硬板凳后,我突然发现每一种运动机构其实都有共同的运动规律,从认知该机构是什么、有什么用入手,再拓展到怎么设计这个机械结构才能符合生产实际和使用要求。掌握了科学的方法,不仅学起来轻松高效,更让我追求和享受快乐学习的过程。

学校近两年推进的《大学生创新行动计划》,让我这一类不太“安分”的学生受益良多,更重要的是让我深深地懂得:一切学习的目的在于运用,我们必须从不断的学习和创新中开阔思路,走向成熟。正如毛主席说的:梨子是酸,还是甜,要咬一口才知道!大学二年级第一学期,我加入学院机器人创新团队。从最基础的程序语言学习到最简单的零件焊接,第一次做“智能闹钟”的经历,让我至今记忆深刻。实验时,电路元件一次次烧坏;调试时,程序一次次出错,失败一个接一个地摆在我面前。凭着一股不服输的韧劲,我在实验室里通宵达旦地熬了两天半,啃了六个馒头,紧盯电脑屏幕不断调试、对比结果,再调试、再对比结果,最终按时完成作品,并以此作品顺利入选实验教学部开设的机器人创新提高班。实验室里通宵的时光,紧张忙碌、充实快乐,这是我工大求学生活中一段终身难忘的记忆。

第二个印记——我是一名工大牌国防生。我来自革命老区梅州,从小倾听着壮美的革命故事,沐浴着英雄的荣光成长。从步入“绿色方阵”的第一天起,我就明确告诉自己:不懈奋斗的四年,通向的将是火热的军营——一个可以挥洒青春、建功立业的人生战场。

而在实现梦想的路上,困难和挫折则是必须征服的高山。任何高远的理想和澎湃的激情,都只有回归脚踏实地的行动,才能获得胜利。身上的军装,展现的不仅是严谨与威武;肩上的臂章,代表的更多是责任与忠诚、奉献与牺牲。2012年暑假,我和战友们一起赴广西桂林参加军区集训30天。七月的骄阳、八月的酷暑,让身体单薄的我,一时成为连队拖后腿的“吊车尾”,羞愧难当。不抛弃、不放弃,大丈夫就应该顶天立地。笨鸟必须先飞,每天别人跑一个5公里,我就跑两个5公里;别人练一次战术动作,我就练三遍。尽管每次训练后都是全身酸痛、手脚破皮,但累累的伤痕,是见证成熟的标志,是促使我成长的助推器。集训结束时,各项军政指标考核优秀,我被军区授予“先进个人”。

作为一名准军人,必须爱军习武。我们没有普通大学生的午夜狂欢与花前月下,有的是在部队锻炼、集训中度过大部分寒暑假期,在周末时汗洒训练场,跑不完的5000米,做不完的俯卧撑,喊不完的队列口令。看似枯燥乏味的军政训练,在强大信念的支撑下不断磨炼着我的意志。

“国防生”的青春印记,让我领略到了成长蜕变时的艰辛,但久而久之,我也体验到了这种蜕变之后蕴含的快乐与成长!我不是一个人孤军奋战,我的身边有一群同甘共苦的好战友,我们共同为梦想而快乐奔跑!

我的导师于兆勤教授曾经和我说过,人生的追求有三个境界:第一个境界是要向外界证明“我能”;第二个境界是要让自己对身边的人有所帮助;第三个境界则是为国家和社会做出具有深远意义的贡献。达到第三个境界,以个人的不懈努力为祖国的科技强军战略做出应有的贡献,是我青春的梦想与追求!

中国梦,强军梦,工大梦,我的梦!勇往直前,梦想成就事业,作为一名工大人,我甘愿用青春智慧与勇敢担当,奏响属于自己的军旅乐章,用“工大创造”的品牌改写“工大制造”的历史。 ——今日广工学子,明日军中栋梁!

我的发言完毕,谢谢大家!

关闭窗口

版权所有:广东工业大学国防生管理办公室 技术支持:网络信息与现代教育技术中心
联系方式:020-39322617   电子信箱:gfs@gdut.edu.cn    Copyrights © 广东工业大学国防生管理办公室 All Rights Reserved Best view 1024×768

您是第 访问者