../../images/banner2.jpg
首页|新闻中心|公告通知|军情动态|专题活动|招选政策|国防生风采|国防生组织|国防生文苑|淬火报
今天是:
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>国防生风采>>优秀国防生>>正文
 

铸剑——只为忠诚
2011-03-24 00:00 黄栋栋  广东工业大学国防生 审核人:

微风细雨添寒意,忠诚铸剑红一团!带着希冀与使命,我在红一团开始了为期两个月的当兵锻炼,全面了解接触部队生活,与士兵零距离地生活在一起,增加兵味,缩短我们国防生第一任职的适应期。

懵懂

携笔从戎,知识报国,这是我一直坚持的信念!四年大学生活在象牙塔的我,除了在学校参加日常军政训练和观看相关军旅片外,很少途径真正地了解到真实的部队,可真实的部队究竟是如何的呢?得知红一团是一个由毛主席亲手缔造的部队,战功卓著,满载荣誉的英雄部队,军事训练与日常管理想必会异常艰辛与困苦,而连队的士兵平时又是如何训练与生活的?像许三多?顺溜?特种兵?还是……疑问与渴望并存,这层面纱一直在等着我来掀开。

凝魂聚气

革命先辈树榜样,国防英才铸军魂!2月13日的早上我们冒着寒风细雨驱车来到红一团营区,自己被分配到团里的英雄连队——大渡河连。接着我随大队参观了团史馆、大渡河连史馆、狼牙山五壮士连。在馆里我看到将星闪耀,群星璀璨,一次次突围,一场场阻击战役,一场场抗险救灾,彷佛现场的画面就在眼前。他们抛头颅,洒热血,为的就是挽救红军,挽救中国,挽救了千千万万的老百姓。此时自己的心情顿时变得庄严而沉重,这里凝聚着无数忠诚战士的军魂,汇聚历代革命先辈的正气,我暗下决心对自己说:此行当兵锻炼,自己要练就一个值得党托付重任,在艰难险阻面前勇于担当的革命战士,不为什么,只为心中这份永恒的忠诚!

历史如烟,岁月如歌,英雄远去,浩气永存,榜样的力量是无穷的,要想成为真正的“猛士”,要敢于直面残酷艰辛的磨砺和奋勇争先,敢打必胜的锐气,在波涛汹涌中披荆斩棘,扬起风帆稳健航行。

浇铸

革命的信仰来自熏陶,更来自实践。自己分配到大渡河连后,分到一个战斗班,与连队士兵“五同”,过着普通士兵的生活,熟悉基层一日生活制度和日常管理工作,增强体能,强化军人素质和作风纪律养成。可一来到连队就开始叠被子,叠衣服,规范言行,统一行动,夜间站岗,禁用通讯工具,菜式偏辣等,还有一些“琐碎”的小事也得按照班长的要求来执行,一下子让我“活”得够呛,祸不单行的我来到连队第三天后,出现身体不适,水土不服导致连续两天拉肚子,四肢无力,头脑晕乎乎的躺在床上,动弹不得更不用说训练了,初来连续给我的当兵训练几个“下马威”,一开始就病倒了,适应新环境的能力偏低,对接下来的训练与生活产生恐惧,同学们会怎么想,战友们会怎么想。等病愈后,自己的各种训练项目总是慢人家半拍,跟不上大伙的节奏,满腔热血的当兵热情被泼了一盘冷水,信心瞬间跌入低谷。

虽然在平时的训练中,每次离标准都差一点点,但班长还是没有当面教训我,但自己的心里比他骂我还难受,真想痛快地被班长骂一顿,好好反省自己。那几晚自己一直在深思,别人能做到,为什么自己做不好,总是拖拖拉拉;士兵学历低,却能很快掌握各种动作要领,而自己是大学生,军事的学习能力却比不上士兵,难道自己的智商比别人低么?带着这些疑问我主动找到我们班长,与他交流了我的想法,表明我自己的决心,由于自己在校体能底子薄,肚子对微生物比常人敏感等问题导致,所以我主动要求班长帮我制定每周训练计划,为我当兵训练的学习成长制定“路线图”。

淬火铸剑魂

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。自己每天根据班长的计划要求严格执行,对自己强化训练:别人做50个,我额外做100个;别人做一遍,我争取做两遍;别人中午在休息,我挤出点滴时间加强训练。经过一个多月的日夜训练,体能和各项训练明显得到提高,从以前的水土不服转变为让战士心服口服,从军事训练的“门外汉”变成了训练项目“百事通”,五千米长跑排名第二、战术、投弹、四会教学、班队列指挥等军事项目能够出色此外自己还发挥了写作的特长优势,指导连队班长、战士撰写各类文章,通讯稿、对照检查、整改措施等,受到连队主官和官兵的热烈欢迎和一致好评。同时在大学期间担任支部书记的我,在连队党支部开展的各项宣传活动中,自己根据自己的工作经验,在会上出谋献策,发扬连队主人翁的精神,为大渡河连建设奉献自己的一份力量。在这我找到了家的温暖,在这我找到了前进的动力,在这我筑牢了携笔从戎,报效祖国的远大志向。

仗剑四方

心忠诚,意勇敢,志精武,能善战,铸军魂!两个月的当兵锻炼只是自己军旅生涯的开始,养精蓄锐,练就过硬本领,做一名值得党托付重任,在大灾大难,大是大非面前勇于担当的共和国军官。

风劲帆满海天阔,俯指波涛更从容。忠诚于党,热爱人民,报效国家,献身使命,崇尚荣誉,让我们时刻铭记着为维护国家主权,安全和发展利益,完成党和人民赋予的各项任务,谱写国防和军队建设科学发展的恢弘篇章而努力奋斗,扎实奋斗,不懈奋斗。

磨筋练骨强素质,砺兵励志铸军魂。铸剑,只为心中这份永恒的忠诚,敬礼!

关闭窗口

版权所有:广东工业大学国防生管理办公室 技术支持:网络信息与现代教育技术中心
联系方式:020-39322617   电子信箱:gfs@gdut.edu.cn    Copyrights © 广东工业大学国防生管理办公室 All Rights Reserved Best view 1024×768

您是第 访问者