../../images/banner2.jpg
首页|新闻中心|公告通知|军情动态|专题活动|招选政策|国防生风采|国防生组织|国防生文苑|淬火报
今天是:
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>国防生风采>>优秀国防生>>正文
 

自强不息军中好男儿
2010-03-23 00:00 团总支副书记李 博  审核人:

站在颁奖台上,他显得格外的沉着和自信,虽然没有高大的臂膀,却依旧透露着军人的刚毅和坚强。他的发言像故乡的泥土一样朴实,然而在那一瞬间,却显得如此的的真挚感人。沧海横流,军人本色,他不但用自己的亲身经历见践行了中华名族自强不息的传统美德,更体现了当代中国国防生携笔从戎立志报国的绿色情怀。他就是被评为2009年十佳自强不息大学生的机电工程学院06级国防生李柏林。

少年立志:自强不息,天道酬勤系国防

李柏林出生在粤西农村的一个贫困家庭。家中奶奶年老多病,母亲身体不好也需要长年用药,全家就靠着父亲外出打工微薄的收入勉强度日。作为家中长子,李柏林过早的担负起家庭的重担。父亲不在家的时日,家中的农活几乎全由十几岁的柏林承担,为了减轻家里负担,他还经常去做一些兼职,课余时间帮同村的孩子补课、给建筑工地看管施工材料、帮商店送货,柏林用自己的劳动为自己换来了学费、换来了母亲的医药费。苦难是开启未来的一把钥匙,特殊的家庭背景使柏林比同龄人更加坚强和早熟,他始终明白,只有读书才能改变命运。对知识的渴求,就像深埋心底的种子经历了春雨,破土而出了,他珍惜每分每秒,如饥似渴的学习。初中以来,他的学习成绩就一直名列前茅,高中还被评为全市三好学生,光荣的加入了中国共产党。柏林的经历感动了十里八乡的人们,政府帮助柏林减免了部分学费,每逢开学党组织都会补助几百元生活费,好心人还时常来家里慰问。柏林深深的感谢国家和社会的帮助,他立志要通过自己的努力,做一个对国家和社会有益的人。高考前夕,柏林第一次听到了“国防生”这个崭新的名词。当得知报考国防生不但可以减轻家庭负担,还是一条携笔从戎知识报国的途径时,柏林的内心充满了兴奋,他暗暗的下了决心,一定要考上。梦想再次延伸,李柏林学习的劲头更足了,他觉得自己找到了人生的方向,终于可以靠自己的努力,回报祖国、回报社会、回报家庭。 天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。正是一种百折不挠的骨气和毅力,通过勤奋学习,李柏林在06年全国高考中取得了优异的成绩,广东工业大学国防生的录取通知书也圆了他的梦想。

一颗红心:携笔从戎,青春作伴献国防

都市的繁华充满了声色和诱惑,但作为一名从农村走出来的大学生,李柏林深知大学生活的来之不易,作为国防生的使命更是艰巨和伟大。大学生活充满了机遇和挑战,柏林深信天道酬勤,机遇是留给有准备的人,任何挑战也都可以克服。大学期间,柏林始终保持一颗勤奋和上进的心灵,他告诉自己:吃的穿的比不过城里孩子,但学习咱不能落后。他坚持每天温习功课,“勤学、勤问、勤思考”成了他的习惯,老师的办公室、研究生课室都是他经常光顾的地方,即便在军训最艰困的时期他也没有放松学习,仍旧加班加点完成当天的任务。就是这样几年如一日,不但培养了李柏林良好的学习习惯,也让他取得了巨大的进步。国家奖学金、学业绩点全班第一、学业优秀一等奖学金、优秀学生一等奖学金.......数不清的奖励印证了柏林的信念“自强不息、天道酬勤”。当然,柏林并不仅仅满足学习上的成功,因为自穿上军装的那一刻起,他就以成为一名优秀军官为目标。他深知,新时期的部队建设,需要的不仅仅是专业知识精湛,更需要政治思想先进、军事素质过硬、各项能力全面的高素质人才。梦想像秋日的硕果,催促年轻的共和国军官始终前行。训练场上,柏林刻苦打牢军事动作;图书馆里,他苦读军事著作,努力提升政治素养;教室课堂中,他学管理、习歌唱、练指挥,全面提升自身素质。平日的生活里,他更是主动帮助同学,不但用自己的奖学金资助了几名贫困儿童、还常以自己的经历给低年级的同学作报告,鼓励他们刻苦学习战胜困难报效国家、他还是多年的学雷锋标兵、党支部优秀示范党员。优异的表现和良好的素质,让这个“自强不息、不懈奋斗”的年轻人的经历在校园内传颂,他先后被推选担任国防生模拟训练营班长、排长、连指导员、党支部书记,并且在2009年当选为广东工业大学十佳自强不息大学生。柏林深深的明白,领导和战友的信任更意味着责任和使命,面对成绩,他谦虚谨慎,面对战友,他不摆架子,面对工作,他沉着稳重,他以自己的实际行动,带动起一群人、一个团队共同努力,一同进步。战友们都评价柏林是:“值得学习的好战友。”四年磨一剑,砥砺青云间,当回忆起已近尾声的大学生活,柏林感慨的说到:“吃苦和磨难是最大的财富,我是一名国防生,我只是想做点对国家、对集体有益的事。”柏林的话语里,蕴含了自己的对人生价值的理解,正是把苦难当财富,把奉献当义务,全面充分地发展着自己,李柏林才走出了一条普通国防生不普通的成长之路、拼搏之路、光荣之路。

面对为来:起风远航,无悔从军报国防

一份耕耘,一份收获,回顾李柏林的大学生活,不仅仅是他那夺目的青春风采,更是对军旅无限的追求和对人生价值的无悔诠释。云帆升起再远航,这个即将到来的六月多姿多彩,作为军人的崭新人生即将开始,绿色的梦想,深深地眷恋着远方,行囊里背负的是梦想和希望。面对基层军旅生活,李柏林充满了期待,他不仅怀揣着一份对军旅的自信和承诺,同时也怀揣着吃苦、奉献,乃至牺牲。他常说:“荣誉属于过去,未来更需努力。”站在人生的分叉路口,柏林选择到祖国和人民最需要的地方去,因为他深知,青春只有在为祖国和人民的真诚奉献中才能绚丽多彩,人生只有在融入国家和民族的伟大事业中才能闪耀光芒。我们有理由相信,李柏林必将在国防事业这片舞台上实现自己的人生价值,同时以自身自强不息、不懈奋斗的人生经历激励一批又一批国防生茁壮成长。

关闭窗口

版权所有:广东工业大学国防生管理办公室 技术支持:网络信息与现代教育技术中心
联系方式:020-39322617   电子信箱:gfs@gdut.edu.cn    Copyrights © 广东工业大学国防生管理办公室 All Rights Reserved Best view 1024×768

您是第 访问者