../../images/banner2.jpg
首页|新闻中心|公告通知|军情动态|专题活动|招选政策|国防生风采|国防生组织|国防生文苑|淬火报
今天是:
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>国防生风采>>优秀国防生>>正文
 

学校2009年度十佳自强不息大学生李柏林
2010-01-16 00:00   审核人:

个人基本信息:

姓 名: 李柏林

性 别: 男

出生日期: 1987-07

民 族: 汉族

所在学院: 机电工程学院

所在专业: 06机电04班

政治面貌: 中共党员

自我评价:

本人来自农村贫困的家庭,父母年事已高,岁数都在60左右,其中母亲患有腰椎间盆突出、脑血管闭塞、高血脂、高血压等症状,已经完全丧失劳动能力,今年四月病情紧急,曾进行住院治疗;家中连年遭受台风灾害,08年的“黑格比”台风和今年的“天鹅”台风把两年将要收成的香蕉一刮而空,血本无归;家中经济情况非常困难。思想上,我认真学习先进的理论知识,不断提升自己的思想觉悟,努力实现自我价值;学习上,本人认真好学,勤学好问,刻苦钻研,争当标兵,三年来不断改变自己入学成绩差的状况;工作上,本人积极主动,认真负责,敢于创新,严格要求自己,争当模范表率,能把同学们凝结在一起,提高集体的战斗力;生活上,我积极参加各种文体活动和各种社会实践活动,不断挖掘自己的艺术潜力,不断提高自己的实践能力,实现德、智、体、美、全面发展。

获奖情况:

大一:军训积极分子、优秀学业一等奖学金、优秀学生一等奖学金、国家奖学金、一等国防奖学金、优秀团员、广东省军区优秀国防生、广东省军区优秀国防生干部、广东省军区军事训练先进个人、大二:优秀学生二等奖、优秀团员、学校评建“优秀志愿者”、第二届国防生“学雷锋”手抄报一等奖、省军区运动会四百米接力赛第二名、学院十佳自强不息大学生、大三:优秀团员、学校优秀国防生、学校优秀国防生旗手、学校国防生优秀团干部铜奖、、学校示范党员、学院十佳学风建设优秀党员、学校党委暑假社会实践活动“优秀体会文章”、学校党委优秀实践队员、学校优秀党务工作者、“南粤杯”合唱比赛第二名、全国合唱“金钟奖”优秀奖、广东省“百歌颂中华”银奖、优秀学生一等奖学金、优秀学业三等奖学金、国家励志奖学金。

发言稿

风雨不停,追求不变

尊敬的领导老师,亲爱的同学们:

大家晚上好!我叫李柏林,来自国防生二连四排,是机电工程学院06级学生。很高兴在此发言,我的题目是:风雨不停,追求不变!

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。我从小生长在广东湛江一个贫困的家庭,通过努力,我圆了儿时的军人梦——我考上了广工大国防生!

在这本应激情燃烧的大学生活里,家里却有不测风云,07年秋天,我被告知年近60的母亲患有腰椎间盘突出症;祸不单行,连续两年的台风,把仅有的香蕉一刮而空;风雨不停,今年四月,母亲病情恶化,相继被检查出脑血管闭塞、高血脂、高血压等病症,急需治疗。

就这样,我的大学生活一直风雨飘摇,浮沉不定;但是,我对军营生涯的向往不减,我向优秀前进的步伐不停,我对新型军事人才的追求不变!作为一名后备军官,我入学后就树立了争当一名新型军事人才的目标,并不断向这一目标靠拢;一直以来,我认真学习,积极探索,在以下几个方面不断努力:

第一,培养坚定的思想政治。党对军队的绝对领导是不变的军魂,作为高中就入党的我一直牢记这一建设军队的根本原则。我加强对党的理论的学习,并在工作上认真贯彻党的思想。在党支部书记的岗位上,我本着科学发展的重要理念,以讲政治、练能力为要求,努力建设一个创新的党支部。通过努力,我支部被学校评为示范党支部,同时,我分别被评为学校示范党员,优秀党员,优秀党务工作者。

第二,学习扎实的科学文化。我清醒的意识到:与军校生相比,国防生最大的优势在于能够接受浓厚学术氛围的熏陶。因此,我认真接受资深老师的教育,充分利用专业丰富的资源,虚心接受优秀同学的讲解,努力用科学技术武装自己。在综合测评中,我连续三年获得奖学金,还曾获国家奖学金,国家励志奖学金。

第三,磨练过硬的军事素质。过硬的军事素质是新型军事人才的核心,我深刻的体会到这一点。我认真学习军事理论,自觉加强军事技能,并积极主动展开工作。在连指导员的岗位上,我本着以人为本的指导思想,以“拉得出,打得赢”为训练目标,在连队营造一个和谐向上的良好氛围,使连队提高了战斗力。因此,我多次被评为优秀国防生,优秀国防生干部。

第四,积累浓厚的文化底蕴。要想成为新型军事人才,自己必须是具有综合素质的人才;为此,我积极参加各类文体活动,不断接受熏陶,并在舞蹈、合唱、体育等方面的比赛中,多次获得高层次奖项。实践是文化的根本来源,我积极参加学校组织的社会实践活动,并在08年被评为“优秀实践队员”、“评建工作优秀志愿者”。

总之,大学以来,残酷的灾难对我考验不断,但是,我对新型军事人才的追求不变。我不断加强对党史国史军事的学习,得到了党政军三个方面上十多个职务的锻炼,并获得了省校、军区、国家三个层次上三十几个奖项。

人生难得几回搏,无限风光在险峰。我将继续努力,毕业后到祖国最需要的地方去,为国防事业的现代化建设做出应有的贡献。我的发言到此结束,谢谢!

关闭窗口

版权所有:广东工业大学国防生管理办公室 技术支持:网络信息与现代教育技术中心
联系方式:020-39322617   电子信箱:gfs@gdut.edu.cn    Copyrights © 广东工业大学国防生管理办公室 All Rights Reserved Best view 1024×768

您是第 访问者