../../images/banner2.jpg
首页|新闻中心|公告通知|军情动态|专题活动|招选政策|国防生风采|国防生组织|国防生文苑|淬火报
今天是:
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>国防生文苑>>美文欣赏>>正文
 

历史的号角从未停息
2013-11-07 00:00 洪宇翔  审核人:

——观广州辛亥革命纪念馆有感

天边连绵的云刚散开了些许,一缕阳光冲破了阻碍跃到了我们的脸庞,也照亮了面前这座满是历史的纪念馆。一座座庄严的先辈铜像;一张张泛黄的革命老照片;一幅幅发人深省的油画;一段段或催人奋进、或沉重的视频,让我的心久久不能平静,脑海中仿佛回荡着先辈们一声声铿锵有力的呐喊。

腐败潦倒的皇室,肚满肠肥的官僚们看不到世界,他们早把大门紧紧关闭,压榨着他们的人民,尽情的享乐。遮住的双眼自然看不到海的那边,一艘艘先进的舰艇以驶向了这个腐朽的东方大国,开始了他们的侵略。他们是吸血鬼,用锋利的獠牙贴上了我们的脉搏,却用鸦片让我们忘却血液的流失,在麻木中享受着异样的快乐。两次鸦片战争、中法战争、中日甲午战争的接连失败让中国人民对这个末路王朝失去了信心。终于,1911年10月10日晚,新军工程第八营的革命党人打响了武昌起义的第一枪,这一枪如星星之火,却燃起了中原大地的熊熊大火,掀开了辛亥革命的帷幕,中国迈出了伟大的一步。尽管这场革命终究是以失败告终,但是它的成功之处、它的非凡意义、它的精神所在,永远都不会被忘却。

漫步馆内,我看到了孙中山,他弃医从革,开创了中华民国、三民主义和中国同盟会,首举彻底反封建的旗帜并为这伟大的事业奔走终身。我看到了谭嗣同,狱中的他并没有颓废不堪,他依旧满怀革新热血,“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”他用诗句诉说着他的决心。我看到了秋瑾,这位巾帼投身入革命大潮,身先士卒,为提高中国女性的权利勇往直前,事泄被捕并没让她屈服,她用鲜血证明了她的决心。我看到了黄兴、看到了章炳麟、看到了宋教仁、看到了黄花岗七十二烈士等等。他们都是这段伟大历史的开拓者,探索者,他们为后人留下了宝贵的经验,这笔财富是在不易,弥足珍贵。

时光飞逝,历史的巨轮已犁百年,如今的我,一名新进国防生,伫立于馆内,感受着先贤们崇高,同他们进行着不同时空的交流,一种使命感油然而生。“辛亥革命”从不曾结束,新时期的我们都要继承并弘扬它,它同样也赋予了我们新的使命。

刚迈入大学校园,我们首先要做的便是培养自己的责任心,对家人、对社会、对军队、对国家的责任感。还要学会学习,大学是个拓宽视野的地方,对于工科的国防生来说除了必要的专业知识的学习外,还需要对历史、地理、政治进行广泛的学习,要知道人文素养在部队可是硬技能。我们要有学无止境的精神,不断充实自己,提高个人素质,如此,从军路才能够长久。还要知道变是唯一不变的真理,即学会创新,为“中国创造”奉献自己的一份力。历史的教训告诉我们只有“枪杆子”始终先进,政权才能长久稳定,也唯有创新才能让人民军队现代化建设阔步向前。

在这个国家,每个人都有自己的责任,而我们国防生,更是要担负起远超他人的责任。辛亥革命留给我们的不仅是一段历史回忆,更是一段思考,一段关于人民,关于党,关于中华民族之未来的深刻思考。我们都要思考,让这段历史成为我们的财富,成为催促我们不断向前的强劲动力。

想起观馆前,我们面对着党旗郑重宣誓:“坚定信念,不负期望,努力学习、刻苦训练”,现在这誓言的重量仿佛又添一分。又想起纪念馆的尽头,孙中山先生:“革命尚未成功,同志仍需努力”的谆谆教导,一种对未知挑战的无限激情又被挑起。我似乎看到了那个未来——民族复兴,国家富强; 我似乎参与其中——人民军队现代化建设;我似乎听到了那声号角——中国梦,强军梦!

时近正午,眺望远方,绵云已散,只余那满目蔚蓝,艳阳正攀高。

关闭窗口

版权所有:广东工业大学国防生管理办公室 技术支持:网络信息与现代教育技术中心
联系方式:020-39322617   电子信箱:gfs@gdut.edu.cn    Copyrights © 广东工业大学国防生管理办公室 All Rights Reserved Best view 1024×768

您是第 访问者