../../images/banner2.jpg
首页|新闻中心|公告通知|军情动态|专题活动|招选政策|国防生风采|国防生组织|国防生文苑|淬火报
今天是:
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>国防生文苑>>美文欣赏>>正文
 

追梦,方可改变时代
2013-11-07 00:00 莫晓宜  审核人:

——参观广州辛亥革命纪念馆有感

内伶仃洋,珠江口岸,历史曾经从这里走过,辛亥革命纪念馆里犹回响着伟人孙中山“振兴中华”铿锵有力的声音。抱着“驱除挞虏,恢复中华”的梦想,孙中山领导了轰轰烈烈的资产阶级民主革命。从此,历史翻开崭新的一页。

帝国主义侵略者打开中国国门后,“四万万人齐落泪,天涯何处是神州”。正是在清政府昏庸无能的统治以及中外反动派的严重压迫下,二十世纪初,各阶层人民的斗争风起云涌,遍及全国。最后,辛亥革命推翻了封建统治,沉重打击了中外反动势力,将人民拯救于水火之中。

在遍地腥云、满街狼犬的革命前夜,一大批志士仁人为了民族独立自由的梦想毅然决然加入了革命队伍。杰出军事领袖蔡锷深思强兵御侮之路;“鉴湖女侠”秋瑾崇仰真理,追求光明,用鲜血唤醒民众;黄花岗七十二烈士英勇就义。他们沉重的爱国心情正如林觉民笔下《与妻书》中的“于啼泣之余,亦以乐牺牲吾身与汝身之福利,为天下人谋永福也”。即使朝避猛虎,夕避猛蛇,革命先行者仍在这难于上青天的蜀道上坚持抗争 。

为了争取民族独立、振兴中华,中国的志士仁人正是怀着强烈的危机感和民族意识,不怕流血牺牲,去探索挽救中华民族危亡的道路的。他们因为梦想改变了一个时代。辛亥百年,风云变幻。如今,每个中国人都有实现民族复兴的中国梦。在社会主义现代化建设中,涌现出大量爱岗敬业者。他们心怀中国梦,无私奉献,兢兢业业,共同建造我们繁荣昌盛、充满生机和活力的社会。

大学生是祖国未来的社会主义建设者、各条战线的生力军,为了肩负起建设祖国的重任,更应树立崇高的理想并为之奋斗。我所幸生于今日之中国,国泰民安、科技进步、生活富足。如此条件下,我们更有机会实现自己的梦想。少年强则国强,作为一名国防生,我将努力学习,打牢文化基础,追求真理,提高自身素质,成为一名优秀的军人。

以史为镜,我们居安思危,学习前辈们自我奉献的爱国精神;展望明天,我们通过双手创造梦想中的中国。

关闭窗口

版权所有:广东工业大学国防生管理办公室 技术支持:网络信息与现代教育技术中心
联系方式:020-39322617   电子信箱:gfs@gdut.edu.cn    Copyrights © 广东工业大学国防生管理办公室 All Rights Reserved Best view 1024×768

您是第 访问者