../../images/banner2.jpg
首页|新闻中心|公告通知|军情动态|专题活动|招选政策|国防生风采|国防生组织|国防生文苑|淬火报
今天是:
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>学校新闻>>正文
 

国防生聆听全军学雷锋模范赵燕清大校事迹报告会
2015-05-04 00:00  

国防生聆听全军学雷锋模范赵燕清大校事迹报告会

单 位:关心下一代工作委员会

原标题:中越战争亲历者赵燕清大校与学生面对面

“这颗子弹头,留在我身体内整整26年了,直到2005年才取出来。”“这个手提袋,是行军前母亲送给我的,正是它挡住了另一颗子弹,保住了我的性命。”“这个针线包,是我父亲参加红军长征时所用的,我一直珍藏着,以激励自己和子孙后辈。”一件件历尽战争洗礼的历史实物,一句句扣人心弦的肺腑之言,深深撼动了学子们的心。

4月21日晚,大学城校园圆弧报告厅座无虚席、掌声不绝,中越战争亲历者、全军“学雷锋模范”、一级英模、武警126师原副政委赵燕清大校,受邀为青马工程培训班学员和国防生作报告。赵燕清在战争中曾两次负伤,多次立功,是党的十四大代表。其家庭曾被部队、区、市及全国妇联授予“五好家庭”、“文明家庭”等称号,2014年被评为“广州市十大最美家庭”。

“包扎好伤口后,我继续战斗。身边的战友头部中枪牺牲了,身后的战友也中枪倒下了。我胸口湿了一大片,以为是中弹流血了,原来是背在身上的手提袋被子弹击中了,里面的水壶和叠了好几层的雨衣都被击穿了。”赵燕清边深情回忆起往昔的峥嵘岁月,边展示当年母亲送给他的救命手提袋。报告会上,他结合自己的学习经历、成长经历、参战经历和弘扬雷锋精神的亲身经历,深刻阐述了雷锋刻苦学习的"钉子"精神、爱岗敬业的"螺丝钉"精神、助人为乐的"傻子"精神和艰苦奋斗的"节约箱"精神。

校关工委主任陈年强作总结发言。他说,赵燕清的经历丰富,语言幽默,报告生动而感人;同学们要从中认识到,今天的美好生活来之不易,是无数前辈用生命和鲜血换来的;要努力学习科学文化知识,大力发扬艰苦奋斗的优良作风;要常怀感恩之心,将无私奉献的大爱洒满人间,做名副其实的雷锋精神的传承者和社会主义核心价值观的践行者。

会前,学校党委副书记米银俊亲切会见了赵燕清一行。报告会由校关工委、校团委、学生处联合举办,由校关工委主任陈年强主持。校关工委副主任王积俭为赵燕清颁发聘书,聘请其为关工委·老教授报告团成员。广东省直属机关老年协会会长吴涌清、广东省人民政府办公厅调研员郭伟雄,校团委书记张育广、学生处处长李靖茂、离退休工作处处长邱建明、校团委副书记彭浩,校关工委秘书长彭国存、校团委办公室主任邓涛、宣传部李胜彬、国防生管理办公室杨刚,以及青马工程培训班学员和国防生共300余人参加了报告会。(文、图/ 彭国存)

关闭窗口

版权所有:广东工业大学国防生管理办公室 技术支持:网络信息与现代教育技术中心
联系方式:020-39322617   电子信箱:gfs@gdut.edu.cn    Copyrights © 广东工业大学国防生管理办公室 All Rights Reserved Best view 1024×768

您是第 访问者