../../images/banner2.jpg
首页|新闻中心|公告通知|军情动态|专题活动|招选政策|国防生风采|国防生组织|国防生文苑|淬火报
今天是:
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>学校新闻>>正文
 

兴国 强军 使命 知识
2007-04-19 00:00   单 位:学生工作部、学生处

4月19日晚上7:30,大学城校园3号大课室座无虚席。由广东省军区政治部选培办、学生处主办,我校后备军官选培办公室承办的国防生国防讲坛2007年第一讲隆重开讲!校党委刘大允副书记、中国人民解放军海军兵种指挥学院作战指挥系教授刘晓静大校、省军区政治部选培办何晓庚主任、学校有关部门负责人、有关学院领导老师出席了讲坛,并与全体国防生、各学院学生代表360多人一起聆听报告会。

伴随着嘹亮的军歌,雄健的军乐,凭借精美的powerpoint展示我校国防生在思想政治教育、军政训练、学风建设等各个方面情况。

在现场同学们热切的期待中,刘晓静教授上台做了题为“我国周边环境安全--台海形势”的精彩演讲。刘晓静教授是中国人民解放军海军兵种指挥学院作战指挥系副主任、研究生导师,是海军作战环境学科带头人,中国地理学会地图学与地理信息系统专业委员会委员,全军军事地理学会理事,主要从事作战指挥与作战环境教学与科研工作,其多年构建的“作战环境学”填补研究空白,被总部确定为军事学一级学科,2005年被授予为全军“优秀共产党员”荣誉称号。运用大量珍贵的科学考察图片,充分结合多年治学经验,刘教授从世界政治经济格局历史演变、国家利益诉求、周边国家地缘环境影响等方面,多角度、多层次的敏锐分析在实现国家和平崛战略过程中,尤其是正确把握和面对台海局势的变化,我们所面临的一系列机遇与挑战,应对的军事战略指导思想。刘教授旁征博引、细心讲解,妙语连珠,使现场同学们上了一堂内容生动丰富、富有启迪的国防教育课,使同学们受益匪浅,发出一阵阵会意的欢笑。

在与现场国防生同学进行互动交流时,刘教授更是勉励全体同学们:作为一名准军人,要为明天成为“国家和平崛起的奠基石”、“国家国防的奠基石”、“国家现代化军队建设的奠基石”而好好学习!

在全体国防生同学们的热烈掌声中,在百忙中应邀出席讲坛的校党委刘大允副书记做了重要讲话。他寄语同学们:要不断加强国防教育,牢固树立国防意识、国家利益意识、忧患意识,牢固树立国家利益至高无上的爱国观念;全体国防生要作为一名准军人、准军官,要时刻牢记自肩负的历史使命,为实现国家和平崛起与民族复兴,维护国家和平统一、领土完整而刻苦学习,不断加强军事素质训练,不断追求卓越,成为一块块优秀的“奠基石”!据悉,这是开学以来,刘大允副书记第二次与国防生同学做重要讲话,充分体现了学校领导领导对国防生的殷切希望和亲切关怀,极大的鼓舞全体国防生同学!同学们纷纷报以热烈掌声!

我校国防生国防论坛第一讲的隆重举行,是广东省军区政治部选培办2007年在省高校举行的第一场军事时政报告会,也是我校军选办进一步落实省高校国防生学风建设研讨会精神的重要举措。本次活动受到同学们的热烈欢迎,全体国防生同学希望能够有越来越多的机会,倾听来自前沿一线、内容精彩的军事时政报告会,更好的认知当前形势,牢记使命,时刻准备献身国防事业而努力奋斗!

讲坛活动结束后,国防生同学还与刘教授进行请教和讨论。入夜了,校道上,饭堂里,路灯下,国防生公寓里,关于今晚讲坛内容的讨论,还在热烈进行着……

关闭窗口

版权所有:广东工业大学国防生管理办公室 技术支持:网络信息与现代教育技术中心
联系方式:020-39322617   电子信箱:gfs@gdut.edu.cn    Copyrights © 广东工业大学国防生管理办公室 All Rights Reserved Best view 1024×768

您是第 访问者