../../images/banner2.jpg
首页|新闻中心|公告通知|军情动态|专题活动|招选政策|国防生风采|国防生组织|国防生文苑|淬火报
今天是:
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>学校新闻>>正文
 

《国防生教育管理规定》学习座谈会
2007-06-20 00:00 学生处后备军官选培办  学生处(学生工作部)

6月20日上午,我校于大学城校园大讲堂第一会议室召开《国防生教育管理规定》学习座谈会。学校领导张湘伟校长、陈韶副书记、省军区政治部选培办何晓庚主任、学校各部(处)中心负责人、国防生依托培养的学院党委副书记等30多人应邀参加学习座谈会,学生处符志刚处长主持会议。

据悉,由教育部、人事部、总参谋部、总政治部、总后勤部、总装备部联合颁发的《国防生教育管理规定》,以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,是围绕全面提高国防生培养质量,加速推进军队人才战略工程,适应国防和军队现代化建设需要而制定的一部重要法规文件,是高校实施国防生教育管理的法律依据,对高校进一步加强和改进国防生教育管理具有重要的指导意义。根据广州军区政治部的通知精神,广东各国防生培养高校近期都先后开展了《国防生教育管理规定》学习活动。

围绕《国防生教育管理规定》的出台背景、政策条款、实施意见,省军区政治部选培办何晓庚主任首先进行了规范性、科学性的政策解读。依托普通高校培养国防生,是党中央、国务院和中央军委做出的一项重大战略决策,目前已经成为军队干部的重要来源。国防生教育管理工作做得如何,直接关系到军队干部队伍整体素质,关系到军队建设转型和军事斗争准备的战略大局。何晓庚主任认为:我校国防生依托培养工作虽然开展时间不长,但是学校领导高度重视国防生教育管理工作,各部处中心、国防生依托培养的学院高度重视和大力支持国防生教育管理工作,使得我校国防生工作发展步伐扎实,发展规模迅速扩大,发展层次迅速提高,正逐步探索形成一条具有工大特色的国防生教育管理工作新路子!各部处中心、学院负责人纷纷联系本单位国防生教育管理工作的实际情况,对如何加强和改进我校国防生教育管理工作做了很好的发言。

在认真听取了大家的发言后,学校领导先后做了重要讲话。校党委陈韶副书记要求:要使《国防生教育管理规定》落实到我校国防生教育管理工作中去,做到有章可循,不断探索适合我校国防生实际的依托培养新道路;要使国防生的品牌形象和影响力感召越来越多在校学生,关爱和带好国防生这支队伍,使亮点更加突出;要使国防生作为一名准军官,牢固树立“党指挥枪杆子”的政治思想,不断加强国防生党团建设,努力提高国防生中的党员比例。

张湘伟校长在讲话中进一步指出:在军区政治部选培办的关心和我校各部处、学院的共同努力下,我校国防生建设工作已经取得很好的成绩,已经取得阶段性的成果!按照《国防生教育管理规定》的通知精神,我校要进一步总结工作经验,全面加强和改进我校国防生教育管理工作。为此,张校长着重强调:我校国防生教育管理工作要坚持培养高素质应用型人才的总体目标,不断加强国防生与普通大学生的相互联系与学习、相互竞争与激励,教育国防生珍惜学习机会,充分利用各种学习资源;要坚持推进国防生教育管理工作的组织建设,通过定期开会、外出参观等方式,不断加强各学院国防生教育管理工作的相互交流、相互促进,构建与形成有利于国防生健康成长的和谐育人氛围;要坚持以人为本的工作理念,不断加强国防生创新意识的培养,开阔眼界,继承志向远大、脚踏实地的工大传统,探索具有我校鲜明特色的优秀国防生培养道路!

我校召开《国防生教育管理规定》学习座谈会的召开,是我校贯彻广州军区通知精神的具体举措,更是充分体现学校党政领导对国防生教育管理工作的高度重视和亲切关怀!我们坚信:学习贯彻《规定》,军地精诚合作,携手共进,我校国防生教育培养工作必将能够更好地提高国防生培养质量和提升国防生的综合素质,再上新台阶!

关闭窗口

版权所有:广东工业大学国防生管理办公室 技术支持:网络信息与现代教育技术中心
联系方式:020-39322617   电子信箱:gfs@gdut.edu.cn    Copyrights © 广东工业大学国防生管理办公室 All Rights Reserved Best view 1024×768

您是第 访问者