../../images/banner2.jpg
首页|新闻中心|公告通知|军情动态|专题活动|招选政策|国防生风采|国防生组织|国防生文苑|淬火报
今天是:
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>军情动态>>军情动态>>正文
 

承载中国海军厚望!055型无愧舰队核心
2015-04-01 00:00  

近日,中国网络论坛上曝光新一代055型导弹驱逐舰开工建造的图片,引发一些外媒猜测。

有美国媒体称,055型导弹驱逐舰能与美国宙斯盾战舰媲美,甚至超过宙斯盾战舰,是中国改变未来游戏规则的五大武器之一。

这是在武汉的中国舰船研究设计中心搭建大型战斗舰艇上层建筑以来,关于055型驱逐舰舰艇设计建造工作有所进展的新消息。

尽管所谓开工仪式的图片真实性有待考证,但由于此前中国已经对模拟上层建筑进行地面测试,而在水面舰艇设计建造中,实际开工之前先建造陆上模拟建筑是非常普遍的流程,所以“055驱逐舰开工”立即成为媒体关注的热点。

早在2012年年底,国内军事论坛开始讨论一种称为055型的新型导弹驱逐舰。

据称,该驱逐舰的满载排水量达到了空前的1.2万吨,仅次于美国建造中的DDG-1000,该舰一旦服役后将成为世界第二大导弹驱逐舰。

如猜测属实,055型导弹驱逐舰是中国海军大型水面舰艇发展计划中最重要的装备项目,代表了中国舰艇制造技术和船舶工业能力的最高水平。

作为中国未来国产航母配套的主力驱逐舰,055型驱逐舰的整体性能应该较052D型有较大的飞跃。

055型驱逐舰肩负着航母编队部分防空、反潜、反舰任务,同时自己也要统率水面舰艇编队执行中低烈度作战任务。055型驱逐舰的出现,将进一步完善中国海军在沿海、岛链直至全球的武力投送能力。

对中国来说,目前海军仅有一艘航母,更多的航母有待中国工业部门的设计和建造。

由于航母数量不足,以055型为核心的舰艇编队仍将长期承担独立作战任务,055将成为当之无愧的舰队核心,在编队的所有任务中发挥重要作用。

在中国海洋权益日益重要和海洋争端日益紧张的情况下,055型驱逐舰的出现必将极大的缓解中国海军对外维权的压力,成为人民海军驰骋大洋的“海上尖兵”。

关闭窗口

版权所有:广东工业大学国防生管理办公室 技术支持:网络信息与现代教育技术中心
联系方式:020-39322617   电子信箱:gfs@gdut.edu.cn    Copyrights © 广东工业大学国防生管理办公室 All Rights Reserved Best view 1024×768

您是第 访问者