../../images/banner2.jpg
首页|新闻中心|公告通知|军情动态|专题活动|招选政策|国防生风采|国防生组织|国防生文苑|淬火报
今天是:
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>军情动态>>军情动态>>正文
 

中华网军事独家:中国军工新战略促质变
2012-11-13 00:00 四代重歼  中华网

在珠海航展的官网里公布的《航展亮点》中,提到了中国航天科工集团参展主题为“军贸体系化”。而航天科工集团现有的布展情况已经表明,他们确实在非常坚决和明确地贯彻这一主题。

体系并不是一个陌生的概念,中国强调国防建设的体系化和系统化也不是一天两天了。然而,军贸体系化却是一个崭新的概念。这一概念的提出,对于中国军工的外贸前景有极大的推动作用。

毕竟,中国是一个有着自己特殊国情的大国。因此,其自身的武器装备体系并不一定适用于其他国家。军贸体系化这一概念的提出,意味着航天科工集团从单件武器出口或者自有武器体系出口转变为出口一揽子的解决方案。

这种一揽子解决方案的意义,对于小国具有极大的吸引力。毕竟,中国在体系对抗方面的研究能力和经验不是一些小国所能比拟的。通过一揽子的解决方案,小国将在与同等规模的小国中具备军事优势,同时具备一定程度上对抗大国的能力。

当然,并非说小国一定能够通过中方提供的解决方案来战胜大国。可是,战争的目的是有限的,战争的利益也是有限的。中国方面提供的一揽子方案,必然能够有效增强小国对大国的杀伤能力。这也就意味着大国发动对小国的战争的风险在增加,成本在上升。通过增加敌方发动战争的风险和成本来遏制战争,显然是合理也可行的。

“军贸体系化”这一重大理念变革,其效用当然并不仅止于获得更多的军贸收益。长期的解决方案制定、应用以及反馈必然大大提升中国军工应对未来多样战争对手的能力。一旦中国军队提出需求,则军工系统也能迅速为军队提供解决方案作为参考。因此,从卖武器到卖方案,绝对称得上一次质变。

关闭窗口

版权所有:广东工业大学国防生管理办公室 技术支持:网络信息与现代教育技术中心
联系方式:020-39322617   电子信箱:gfs@gdut.edu.cn    Copyrights © 广东工业大学国防生管理办公室 All Rights Reserved Best view 1024×768

您是第 访问者