../../images/banner2.jpg
首页|新闻中心|公告通知|军情动态|专题活动|招选政策|国防生风采|国防生组织|国防生文苑|淬火报
今天是:
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>军情动态>>军情动态>>正文
 

国家地震灾害紧急救援队风雨巡诊送太平
2013-04-24 00:00 吴敏 周明政  新华网

新华网消息:4月23日上午11时,四川省太平乡玉溪村的康惠抱着脱离危险的儿子,拉紧国家地震灾害紧急救援队的医疗队员杨洪的手,流着泪说:“我儿子没事了,谢谢你们!我咋个也没想到北京专家能来我家。”

“下雨后天气湿寒,山上的村民最缺医药,我们要挨家挨户去巡诊。”天蒙蒙亮,中国工程院院士、国家地震灾害紧急救援队高级顾问郑静晨一夜未眠,满是血丝的双眼盯着帐篷外的雨水,下达了当天的工作安排。医疗队员迅速分为5组,分别前往宝兴县、宝盛乡、太平镇、龙门镇和双石镇。

从芦山县城通往太平镇的路刚刚修通,途中必须翻过海拔1800米的2座大山。在蜿蜒崎岖的山路上,医疗队员乘坐的大卡车只能压着路沿向前。护理组长宋慧娜在颠簸中一阵恶心,把头探出车厢透气,没想到一眼看见悬空的车尾下就是万丈悬崖,吓得她浑身冷汗。“从小到大,从来没走过这么危险的路!”话音未落,她就看见一阵石雨从天而降,打在卡车篷布上哗啦作响。“前面塌方,快速通过!”对讲机里,传来前车指令。眼看着从山上滚落的石块不断砸向路面,所有人都紧紧抓着车厢栏杆,生怕一个颠簸被甩出车外。短短几十公里,他们经过十余处塌方和泥石流,走了4个小时还未到达。渐近太平镇时,路边倒塌的房屋越来越多,记者看到很多老人和妇女裹紧棉被蜷缩在低矮的塑料棚里。“人员聚集的地区已经有医疗点,越是居住分散的村民越需要巡诊”,队员们告诉记者。他们背起医疗背囊,徒步前进,冒雨巡诊。

医疗队一进玉溪村,就遇到康惠抱着孩子正打算出村找医生。她家的房子依山而建,在地震中全部倒塌。一家5口人挤在风雨飘摇的帐篷里,熬过了寒冷的夜晚。她2岁的小儿子俊俊发起高烧,小脸通红,呼吸急促。康惠急得直掉眼泪。医疗队员、武警总医院博士杨洪把听诊器放在手心里焐热,仔细地为俊俊检查身体,“体温39度,肺炎”,杨洪给孩子喂了退烧药,又拿出酒精棉球。教给康惠物理降温的方法。20分钟后,俊俊的体温逐步下降,呼吸也渐渐恢复均匀。听说眼前的医生来自北京,围观的村民纷纷拉着队员去自己家里看病人。短短半天时间,医疗队走进62户人家,巡诊100余人次。

不遗忘一个病人,不漏过一户农家。医疗队在风雨中继续向太平镇前进,鲜艳的红队服点亮了泥泞的山路。

关闭窗口

版权所有:广东工业大学国防生管理办公室 技术支持:网络信息与现代教育技术中心
联系方式:020-39322617   电子信箱:gfs@gdut.edu.cn    Copyrights © 广东工业大学国防生管理办公室 All Rights Reserved Best view 1024×768

您是第 访问者