../../images/banner2.jpg
首页|新闻中心|公告通知|军情动态|专题活动|招选政策|国防生风采|国防生组织|国防生文苑|淬火报
今天是:
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>军情动态>>军情动态>>正文
 

“专业理赔”让军民鱼水情更深
2009-06-05 00:00   解放军报

解放军报特约记者段耀辉、特约通讯员罗广毅报道:“阿伯,你家的庄稼地被坦克压啦!”“嗯,知道啦。”5月31日,闽南某村庄72岁的王阿伯听到庄稼地被压时,一点都不着急,因为他知道,不用多久,就会有“理赔师”把赔偿款送到他家。“理赔师”不是来自保险公司,而是来自南京军区某训练基地。

这些“理赔师”都是基地军事训练损害赔偿办公室的成员。办公室成员、训保科科长胡杰介绍说:“这是基地为妥善处理军事训练损害赔偿而尝试的新举措,我们的工作目标是比保险公司更周到、更热情,让老百姓更放心、更安心。”

该基地训练场区涉及数十个乡镇,每年都有部队在基地开展适应性训练、对抗演练等,不可避免地对邻近训练场群众的生产、生活造成影响。而训练损害赔偿不仅关系到军事训练能否顺利进行,更关系到军政、军民关系。

“群众利益无小事,部队训练也是大事。”基地政委胡翔说,为保障训练的顺利进行和受损群众的利益,基地成立了由训保、宣保、财务、场地管理站等部门人员组成的军事训练损害赔偿办公室,专门负责训练期间的损害理赔。他们按照让驻训部队、基地、驻地政府、群众四方满意的原则,深入了解场区群众意见,与驻地政府建立协作机制,逐渐形成一套行之有效、多方满意的赔偿机制。

记者了解到,在每次重大训练任务前,部队都会提前通报驻地政府和相关部门,及时做好群众疏散和安置工作,并将一定数目的赔偿专项资金存放于驻地政府,以消除群众的顾虑;由于场区地形复杂、农作物种类繁多,他们与驻地政府协商,进行详细的分类,并根据当地的物价水平,制定赔偿标准进行公布,让老百姓心中有数。训练结束后,根据军事训练活动规模,及时勘察群众受损情况,协商确定赔偿数额,灵活采取统一支付和个别赔付的方法,尽快将赔偿款送到群众手中。

“专业理赔”不仅带来了工作的高效率,也赢得了人民群众的信任。两年来,基地组织的10余次演练活动损害赔偿都顺利完成。这次演练结束没几天,基地训练损害赔偿办公室成员就分赴场区数个乡镇,将赔偿款送到在演练中受损的群众家中。

关闭窗口

版权所有:广东工业大学国防生管理办公室 技术支持:网络信息与现代教育技术中心
联系方式:020-39322617   电子信箱:gfs@gdut.edu.cn    Copyrights © 广东工业大学国防生管理办公室 All Rights Reserved Best view 1024×768

您是第 访问者