../../images/banner2.jpg
首页|新闻中心|公告通知|军情动态|专题活动|招选政策|国防生风采|国防生组织|国防生文苑|淬火报
今天是:
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>军情动态>>军情动态>>正文
 

影视中的十大好兵形象
2009-05-07 00:00  

电影,电视剧中的好兵形象总是留给人们难忘的印象,启迪着一个个部队的士兵,好兵的特征让人每每回忆起来都感慨万千,甚至或多或少能看到自己或者战友的影子,他们排名不分先后,身上都有着各自不同的优点,但他们都有共同的名字——士兵。

形象:服从领导,勇猛决死

姓名:姜茂财(电影《集结号》)

单位:中原野战军独二师一三九团三营九连

头衔绰号:克敌穿甲弹

银幕回放:在一次掩护大部队撤退的战斗中,九连奉命负责留下来阻击国民党军队。在无数次击退多我数倍的敌人进攻之后,狙击手姜茂财与国民党军队一辆装甲车“遭遇”,战斗异常惨烈,最后姜茂财手拿燃烧瓶,身绑手榴弹与敌同归于尽。

形象说明:解放战争中,像姜茂财这样英勇顽强的战士决非少数,他们为战斗的胜利,不怕牺牲,哪怕被炸得尸骨横飞也再所不惜。

形象:务实创新,执着好学

姓名:王晓(电视剧《我们的连队》)

单位:钢八连一班

头衔绰号:秀才 小诸葛

银幕回放:许多人都不理解大学生王晓为什么要义无反顾地放弃大学生活,选择当兵,王晓对自己的同窗女友李丹说:“丹丹,不管别人怎么看,我都会坚持住,我会咬牙挺到最后。”

形象说明:在野营拉练搭建帐篷时,带学籍入伍的大学生士兵王晓通过刻苦钻研,查阅大量资料,最终研发出搭拆便捷,适合实战的双人帐篷。

形象:绝路逢生,一鸣惊人

姓名:瓦西里•扎衣采夫(电影《兵临城下》)

单位:苏联红军狙击师

头衔绰号:猎人

银幕回放:1942年,在斯大林格勒,年轻人瓦西里•扎衣采夫用领到的五发步枪子弹歼敌五人。首战大捷,弹五虚发。后成为苏联人民看到希望的“精神领袖”。

形象说明:瓦西里从未停止过战斗,每当在危难关头,他冷静地拿起枪,在心里默念:“我像一块石头,缓慢地呼吸,我瞄准了那只眼睛…….”

形象:知错能改,潜心钻研

姓名:成才(电视剧《士兵突击》)

单位:702团钢七连三班,红三连草原五班

头衔绰号:枪王

银幕回放:在老A的那些日子,不想多说,因为他一直都很出色,他的重点是被赶出老A的时候,这是他真正提炼和升华的时候。

形象说明:他是一个有立场的男人,对未来不改变理想、对军营不改变初衷、对身边的人不改变关怀;他不会煽情却满腔热情、不会格斗却铮铮铁骨、不会放弃却一次次深尝离别的苦;他理解钢七连,也理解人生,理解他的生命就是军营,军人离开了军营什么都不是,所以他从未放弃自己,也没有抛弃军营。

形象:敢为人先,重情重义

姓名:肖野望(电视剧《最后的骑兵》)

单位:山南军区骑兵第一连

头衔绰号:英武骑士

银幕回放:骑兵第1连是一支有着传奇般历史的英雄连队,在战争年代立下过赫赫战功。它曾经是骑兵第1师的骄傲,无论是在战场上还是在和平年代里,都曾经赢得过无数喝彩。不过随着军队的现代化,骑兵渐渐被视为落伍,日益成为一种将要淘汰的兵种。在军队的一次次整编中,骑兵师消失了,骑兵团也消失了,骑兵第1连成了广袤的山南草原上仅剩下的最后一支骑兵部队。然而整编还在进行,骑兵第1连的裁撤差不多只是时间问题了。

形象说明:一出场就是骑兵冲锋的场面,肖野望着小子手挥马刀让“俘虏”把头缩回战车,大喊“进去”,他的勇敢让人佩服,也是一个有情有义的真汉子。

形象:知恩图报,机敏善战

姓名:魏大勇(电视剧《亮剑》)

单位:八路军独立团警卫班

头衔绰号:和尚,拳王

银幕回放:魏大勇是团长李云龙的警卫员,他和团长乔装成商人,参加一个日本联队军官的生日宴会,身手敏捷的魏大勇出手不凡,一下端掉了敌人的指挥部,为战争的胜利起到重要作用。

形象说明:战士魏大勇原来是国民党的士兵,从日本战俘营逃出来后,被独立团政委赵刚在赴任途中巧遇所救,后参加八路军。他身手敏捷,屡立战功,一直追随团长李云龙当警卫员直至牺牲。

形象:浪漫冷静,不畏强敌

姓名:布莱恩•罗林斯(电影《空战英豪》)

单位:法国凡尔登拉巴耶飞行中队

头衔绰号:牧场牛仔,空中雄鹰

银幕回放: 1914年,第一次世界大战在欧洲吹响了号角。这个时候,有不少胸怀无私人道主义之心的热血美国青年因为不满战争对人民生活的破坏,志愿加入了这场欧洲大陆的战争,希望通过自己的努力能够早日结束战争,使人们的生活回归平静。他们之中的第一批人组成了一个38人的“拉菲特战队”

形象说明:当布莱恩和其他勇敢的飞行员必须将恐惧抛于脑后、去面对这个世界上最残酷的斗争时,最初的理想主义在这一刻汇聚成一个简单的目的:拯救自己、战友和所爱的人的生命。

形象:不畏牺牲,舍自为国

姓名:王成(电影《英雄儿女》)

单位:中国人民志愿军某团

头衔绰号:爱国壮士

银幕回放:朝鲜战场某高地二号战场上,成群的敌人逼近了王成身边,王成毫无畏惧,呼出了气吞山河的口号:“为了胜利,冲啊~~~~”

形象说明:最后时刻的王成拉响了爆破筒,与美国鬼子同归于尽。将自己的生命留在了朝鲜热土上。

形象:严守纪律,坚持原则

姓名:陆少鸿(电视剧《DA师》)

单位:DA师特种大队

头衔绰号:将门虎子

银幕回放: 本剧将凸现南京战区的战略地位和"打头阵"的历史责任。努力聚焦、状摹、讴歌当代优秀军人为国防建设所建树的功勋和展现的丰采,正面回答如何"打得嬴"这一全国人民普遍关注的热门话题,是我们的目标和使命。举重若轻,刚柔相济,力求出新,大气磅礴,是我们的期盼和追求。

形象说明:陆少鸿是“DA师”大校政委陆云鹤之子,是典型的“关系兵”,但军队陆家的管教甚严,这个小伙子硬是将部队的条令条例熟记于心,才有了“为难”将军之事,他明白一个道理:纪律面前,人人平等。

形象:不畏牺牲,舍自为国

姓名:丽达(电影《这里的黎明静悄悄》)

单位:苏联红军某高射机枪班

头衔绰号:巾帼女豪

银幕回放:1942年夏,苏联红军瓦斯科夫准尉让奄奄一息的女战士丽达一定要坚持到底,周围的敌人是一群嗜血如命的德国空降军,为了不拖累准尉,丽达用手枪结束了自己的生命。

形象说明:战争,原本不属于女人,而面对和平的家园被践踏,女人纷纷拿起自己手中的枪,选择战斗,知道悲壮地献出自己宝贵的生命。

DA师 兵临城下

集结号 空战英豪

亮剑 士兵突击

我们的连队 英雄儿女

这里的黎明静悄悄 最后的骑兵

关闭窗口

版权所有:广东工业大学国防生管理办公室 技术支持:网络信息与现代教育技术中心
联系方式:020-39322617   电子信箱:gfs@gdut.edu.cn    Copyrights © 广东工业大学国防生管理办公室 All Rights Reserved Best view 1024×768

您是第 访问者