../../images/banner2.jpg
首页|新闻中心|公告通知|军情动态|专题活动|招选政策|国防生风采|国防生组织|国防生文苑|淬火报
今天是:
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>军情动态>>军情动态>>正文
 

解放军武器装备历史上的四次跨越式发展
2015-10-08 09:58   国科环宇

在数十年的武器发展史中,中国人民解放军的武器装备经历了四个跨越式发展。

第一次跨越:武器装备从以步枪为主的轻武器向以坦克、大炮、飞机为主的重武器转变。

建国初期,中国人民解放军的武器装备是万国牌,如枪炮就有110种、82种口径,产自20多个国家,主要以步枪、冲锋枪、轻机枪、重机枪、迫击炮等武器为主。

朝鲜战争爆发后,中国加快了从苏联进口武器装备的步伐。到1955年底,中国共进口和接收了苏联提供的各种枪支80余万支(挺)、火炮1.1万多门、坦克装甲车3000多辆、飞机约5000架、舰艇约200艘(合转让制造部分)、雷达和探照灯1400多部、无线电和有线电通信机1.2万多部、主要工程机械500多部、防化专用车辆100多辆以及各种弹药和配套装备。

在进口苏式武器装备的同时,中国抓紧了军工建设和武器装备的生产。先后新建和扩建79个规模较大的军工厂,武器装备的仿制和试制工作开始起步。

第二次跨越:武器装备从摩托化向机械化转变。诸军兵种武器装备尤其是空军、海军、二炮部队的武器装备突飞猛进。

20世纪50年代海军创建之初,装备的只是从国民党军队缴获来的有限几艘舰艇。新中国成立10周年的时候,中国有了自己研制的舰艇。到20世纪80年代时,海军专用装备完成了苏联提供的鱼雷快艇、鱼雷潜艇、护卫舰、措潜艇、扫雷舰等舰艇的转让制造和半成品装配,并仿制了其中部分舰艇,装备了导弹驱逐舰、导弹护卫舰、导弹快艇、登陆艇、猎潜艇、鱼雷艇、扫雷艇、常规舰艇与特种舰艇,并多次实施海上作战演练和从近海到太平洋的远航训练。

各种战术导弹的仿制工作起步较晚,1960年才仿制成功近程地地战术导弹。空空、地空、岸舰、舰舰导弹先后于20世纪60年代中后期仿制成功,装备部队。

第三次跨越:武器装备研制采取引进消化外国先进技术和挖掘自身科技潜力相结合的办法。实现了向机械化、电子化、通用化、自动化方向的转变,走出了一条中国式的武器装备现代化发展之路。

在陆军装备方面。1977年,77式7.62毫米手枪研制成功。该枪小巧、美观、轻便,比54式手枪减轻36%,突出特点是能单手装填。1982年,在67-1式轻重两用机枪的基础上,67-2式重机枪研制成功。1985年,85式12.7毫米高射机枪研制成功,总体性能达到了国际先进水平。1979年,“红箭”73反坦克导弹研制成功,并开始成批装备部队。进入20世纪80年代后,新式100毫米反坦克炮、105毫米无坐力炮、82毫米无坐力炮以及新式152毫米加农炮、273毫米火箭炮和新82毫米迫击炮等相继研制成功并装备部队。这些火炮的威力和机动性比过去仿苏的同类火炮均有显著提高,形成了新一代的压制火炮系列,使解放军的压制火炮进入全面更新的阶段,提高了炮兵装备的现代化水平。

第四次跨越:以科技强军战略思想为指导,加大高新武器装备的研发力度,使武器装备由机械化向信息化迈进,总体上实现了由防御型向攻防兼备型的转变。

20世纪90年代以来,中国人民解放军武器装备的现代化建设以科技强军战略思想为指导,充分发挥国防科技工业的潜力,军民一体,联合攻关,使自身的武器装备又有了新的质的飞跃。

陆军随着一大批新式坦克、装甲车、火炮、高炮、导弹、直升机等的装备使用,信息化条件下的机动、火力及突击能力有了大幅提升。

战略导弹部队已初步形成核导弹与常规导弹兼有、近中远程和洲际导弹齐备的武器系列,能够独立或协同其他军兵种对敌实施自卫核反击和纵深常规打击,战略威慑能力有了进一步提高。

关闭窗口

版权所有:广东工业大学国防生管理办公室 技术支持:网络信息与现代教育技术中心
联系方式:020-39322617   电子信箱:gfs@gdut.edu.cn    Copyrights © 广东工业大学国防生管理办公室 All Rights Reserved Best view 1024×768

您是第 访问者