../../images/banner2.jpg
首页|新闻中心|公告通知|军情动态|专题活动|招选政策|国防生风采|国防生组织|国防生文苑|淬火报
今天是:
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>军情动态>>军情动态>>正文
 

军报编辑部文章:改革强军进入“新体制时间”
2016-04-08 20:06  

(四)

改革的雁阵已经形成,振翅前行依然任重道远。面对国防和军队改革向纵深挺进这场攻坚战,面对从眼界视野、观念理念到工作方式、运行模式的全新考验,每一名革命军人都要以创造历史的神圣感、舍我其谁的责任感、时不我待的紧迫感,尽快适应新体制、有效履行新职能、自觉担当新使命,在改革强军伟大实践中贡献智慧力量、实现人生价值。

——坚决听党指挥、对党忠诚。

步调一致才能得胜利。新体制面前,要深刻把握我军建设“五统四性”的政治意蕴,自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,经常主动坚决向党中央、中央军委和习主席看齐,向党的理论和路线方针政策、军委决策部署看齐,始终同党中央、中央军委和习主席保持高度一致,坚决维护和贯彻军委主席负责制,坚决维护党中央、中央军委和习主席权威,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。

无论体制怎么变,强军之魂不能变。要毫不动摇地坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,使之真正落实到指挥链、建设链、管理链、监督链,落实到各级组织、各个环节,落实到一兵一卒,确保党从思想上政治上组织上牢牢掌握部队。

闻令而动、听令而行、依令而止,这是铁的纪律。要以坚强的党性觉悟和政治品格,坚决维护改革决策部署的严肃性权威性,严守政治纪律和政治规矩,雷厉风行、不折不扣落实改革举措,防止政治上组织上行动上的自由主义。

——矢志练兵打仗、备战打赢。

磨砺胜战刀锋,方能不辱使命。改革强军的根本指向是能打胜仗。新体制下虽然职能有所调整、角色有所变化,但军队打仗的根本职能没有变,军人谋打赢的最大职责没有变。要更加自觉坚定地抓备战、谋打赢,全部心思向打仗聚焦,各项工作向打仗用劲,扎实开展实战化军事训练,持续强化一不怕苦、二不怕死的战斗精神,始终保持箭在弦上、引而待发的高度戒备态势,确保一旦有事能够上得去、打得赢。

谋打赢,先要做明天战场的明白人。要有强烈的危机感紧迫感,大兴学习战争、研究战争之风,主动来一场军事学习革命,深化作战问题研究,把握现代战争制胜机理,探索创新战法训法,把自己锻造成驰骋未来疆场的打赢尖兵。

——勇于担当任事、开拓创新。

“大事难事看担当”。要强化干好第一任、跑好第一棒的事业追求,真抓实干,埋头苦干,抓紧快干,高标准完成各项改革任务,做改革的促进派和实干家。

创新能力不足是制约我军建设发展的“老大难”问题,新体制下开拓创新就是一种担当。面对补上军事斗争准备短板、突破武器装备发展瓶颈、推进政治工作创新发展等艰巨繁重任务,不能遇到矛盾问题就绕着走,也不能消极应付、上推下卸。要把解决问题作为前进的动力和创新的起跳点,大力激发锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,强化谋划创新、推动创新、落实创新的思想自觉和行为自觉,人人争当创新的推动者和实践者,让创新创造在军营蔚然成风。

“若以小利计,何必披征衣。”担当精神还体现在正确面对利益关系调整、勇于冲破利益藩篱上。要处理好小我与大我、局部与全局、眼前与长远的关系,客观看得失、辩证看进退、平和看去留,自觉在大局下行动。

——坚持求真务实、崇严尚实。

我党我军优良传统作风是我们的“传家宝”和特有优势。面对改革大考,要传承红色基因,当好红色传人,以过硬的“考风”考出好样子,考出好成绩。

要把严和实的要求贯穿到推进改革全过程,落实到搞建设、抓准备的方方面面,坚决认真、不打折扣地贯彻习主席和中央军委的决策部署,把各项工作往深里抓、往实里落,打通落实的“最后一公里”。

改革就是要向不良风气开刀。要继续贯彻落实好全军政治工作会议精神,深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育整顿成果,从思想、政治、组织、作风等方面彻底肃清郭伯雄、徐才厚案件流毒影响,实现部队作风根本好转,营造政治上的绿水青山。

(五)

贞百虑于一致,驱万途于同归。变革重塑的时代,更加需要思想的凝聚、精神的支撑。战斗力标准大讨论、“新一代革命军人样子”大讨论的成功实践表明:思想上的交流交锋交融,能够很好地解放思想、清理思想、统一思想。要深入开展改革强军主题教育活动,广泛开展“新体制、新职能、新使命”大讨论,不断凝聚适应新体制、履行新职能、担当新使命的意志力量。

——强化理论武装,掌握思想武器。

理论就是方向,理论蕴含力量。习主席系列重要讲话精神特别是国防和军队建设重要论述,是引领改革、推动改革的强大思想武器。强化理论武装,必须把学习贯彻习主席系列重要讲话精神作为重中之重,在强根固本、掌握体系、领悟要义、看齐运用上下功夫,勤补精神之钙、常固思想之元,切实增进理论认同、思想认同、情感认同。

要紧密联系新的领导指挥体制下工作和思想实际,深入学习贯彻习主席治国理政新理念新思想新战略,深入学习习主席改革强军战略思想,深入领会党中央、中央军委和习主席决心意图,深刻理解全面实施改革强军战略的重大意义和丰富内涵,打牢推进改革的思想政治基础。要弘扬理论联系实际的学风,把理论学习与党性锤炼、政治要求与实践要求统一起来,做到学而信、学而用、学而行。

——广泛开展讨论,凝聚思想共识。

驱散思想迷雾,才能更好前行。要围绕“体制改革为什么、职能使命是什么、履职尽责干什么”深入开展讨论,引导广大官兵站在新的思想高度看待改革强军,激发立足本职加快实现转变的内在动力。

要突出讨论的着力重点,准确把握实施改革强军战略的决心意图,把握军委管总、战区主战、军种主建的总原则,把握新体制运行的新特点,把握新体制下履职尽责的新要求,着力深化思想认识、更新思维理念、理清职能任务、拿出思路举措。

积弊不除,新规难立。要紧贴改革任务和岗位职责,深入查找解决政治信念、思想观念、能力素质、作风形象、责任担当等方面存在的差距不足,真正把问题找出来、分析透、解决好。

——加强研究攻关,破解现实课题。

问题是时代的声音、工作的导向。要加紧学习新知识、研究新情况、解决新问题,尊重官兵主体地位,发挥官兵首创精神,在研究新体制、适应新体制中发现解决军队建设、改革和军事斗争准备的重点难点问题,以问题为“师”,以问题为“梯”,在解决问题中把改革向纵深推进。

没有重点就没有效益。要扭住那些事关根本性方向性全局性的问题加强研究探索,从理论与实际的结合上,系统梳理“管总”怎么管、“主战”怎么战、“主建”怎么建,理顺领导关系、指挥关系、保障关系,理清工作界面、工作机制、工作流程等方面存在的突出问题。

要善于发现问题、解决问题。各级党委机关要开展专题学习、课题研究、对策研讨,善于察形见势、研机析理,进一步理清工作思路、细化措施办法。部队领导、院校专家要发挥自身优势,积极开展集智攻关,从繁杂问题中把握规律性,从苗头问题中发现倾向性,从偶然问题中揭示必然性,拿出实在管用的研究成果。

——注重实践引导,推动建设发展。

坐而论,更要起而行。要突出大讨论的实践性要求,边讨论、边探索、边实践,引导官兵把大讨论焕发的政治热情和形成的认识成果,转化为看齐中央、维护权威、听从指挥的政治自觉,转化为理解改革、支持改革、参与改革的使命责任,转化为执行新体制、履行新职能的思路举措,转化为与新体制相适应的政策制度和工作机制,转化为在新起点上干事创业的工作标准。

投身改革强军,最现实的平台是本职岗位,最有效的途径是履职尽责。要广泛开展“坚定改革强军意志、投身改革强军实践”主题实践活动,组织“新起点新风貌”岗位竞赛、“点赞改革强军先锋”故事会等活动,大力宣传和学习改革强军先进典型,激励官兵在改革强军实践中书写精彩军旅人生。

装点此关山,今朝更好看。

我们这一代军人有幸见证并亲历这场伟大历史性变革,既是时代的馈赠,也是时代的重托。我们要坚定信心、锐意进取,努力在新起点上开创强军兴军新局面,创造无愧于历史、无愧于时代、无愧于党和人民的业绩。

我们已经走出了一条光明大道,我们正在走向更加光辉的未来!

上一页 [1 2]
关闭窗口

版权所有:广东工业大学国防生管理办公室 技术支持:网络信息与现代教育技术中心
联系方式:020-39322617   电子信箱:gfs@gdut.edu.cn    Copyrights © 广东工业大学国防生管理办公室 All Rights Reserved Best view 1024×768

您是第 访问者