../../images/banner2.jpg
首页|新闻中心|公告通知|军情动态|专题活动|招选政策|国防生风采|国防生组织|国防生文苑|淬火报
今天是:
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>国防生文苑>>美文欣赏>>正文
 

三军巾帼秣马厉兵敢为天下先,君武门生苦练技能高奏凯歌还
2010-08-29 00:00 国防生李楠 

7月18号,在桂林陆军学院这片热土上,广州军区12所高校集结在此,开始为期一个月的集训。

头顶似火骄阳,但我的心情却如旷日持久的阴雨天,怎么也提不起劲来。初到连队,班长们一脸严肃不说,还不等我们收拾好行李就开始“上纲上线”,褥子凉席要统一一致,被子柜子要整齐划一,皮鞋拖鞋要顺序摆放,就连牙刷口杯也要一律向右看齐。12所高校的30名女生编在一个连队里,随身携带的零零碎碎很多,而这近乎苛刻的内务标准又那么不近人情,让许多整理得手忙脚乱的女生苦不堪言。初来乍到,就给我们这么一个“下马威”,晚上躺在床上,直勾勾的看着天花板,心想这一个月可怎么熬!

第一周就是上打靶课,原以为会新鲜刺激,但没过多久苦累就取代了好奇。身穿厚迷彩,挂水壶、挎包,带携行具,负6、7斤重的95步枪,左手板凳,右手沙袋,走2公里多的路前往靶场。每每此时,太阳似乎特别配合,毒辣辣晒得我们湿透了体能服,又浸透了迷彩外衣,且不说实地训练,只是这一去一回两趟路,就足够我们结结实实洗两次汗水澡。

每次从靶场回来,大家都特别渴望喝杯冰的,冷的,去去身上的炎热。没想到这点小小的要求也不经许可,班长正色道:“这里不同你们自己家,由不得随心所欲,这的衣、食、住、行都是训练,就是要严格要求你们,如果要是想着女生会有什么特殊优待的话,就趁早打消这念头,大家都一样,女生不可能有例外!”就这样,整整一个星期我们忍受着心中对冷饮的欲望,始终没有涉足就在我们营房前面小店。

都说“光阴似箭,岁月如梭”,可就这一个月的时间是觉得越过越慢,一分一秒都印在了心坎上。6:20起床、6:22操课、7:15洗漱、整理内务、7:30开饭、7:40集合准备训练,什么时候都要分秒必争,集合慢了就得楼上楼下多跑几次集合;口号不响,那就一边踏步一边叫口令,踏到响为止;队列走的不整齐,踢正步回去;熄灯后还有聊天的,拉上几次紧急集合。战术训练,所有的女生都挂了彩,着体能服时放眼望去,谁人不是膝盖有红有紫,手背一道道口子;队列训练,要么烈日下的军姿,要么一遍遍的摆臂、端腿、齐步、正步、踏步,到了后期中午,晚上加训,往往是一群女生站在楼梯口,腿疼得不知道怎么爬上去。

谁都不知道明天还有多苦多累的训练等着我们,有时我在想如果这是我一个人的孤军奋战,恐怕早就坚持不住了吧!幸而我有这帮好姐妹们,我们互相鼓励,互相支持。扭伤脚时,有她送来的云南白药;擦破皮时,有她贴上的创可贴;跑三千米时,有她在身后一遍遍喊“加油”;站军姿站的动不了时,有她一声声关切的询问。忘不了赶往靶场的路上,你知道我的脚伤后执意抢下我的小板凳;忘不了夜深人静时,你偷偷塞给我的膏药;忘不了口干舌燥时,你递上的水壶;忘不了你们在宿舍纵情高歌;忘不了有零食大家吃的好日子;忘不了几个人分享一瓶汽水;忘不了外出日大包小包提回大家托付的“物资”;忘不了你的生日会上满脸蛋糕的傻样;忘不了看电影时你颇具幽默风格的点评;忘不了我们成为一名军人以来的第一个“八一”••••••

就是有太多的忘不了了,临行的前一天晚上,我们落下了激动的泪水,一起抱怨、失落、痛苦、欢笑,走过了这么多岁月,我们早已结下了深厚的战友情谊。劝君更进一杯酒,西出阳关无故人,这一别,不知何时才能相见,这一走,不知还是否有归期。

女子何必太多情,擦干这愁人的泪水,我们一样精神饱满迎接最后的分列式,当雄壮的军乐声响起时,当嘹亮的番号叫响时,当齐刷刷的步音传来时,骄傲自豪溢于言表,豪情满怀直冲云霄。

三军巾帼秣马厉兵敢为天下先,君武门生苦练技能高奏凯歌还。现在我们可以骄傲的说,在接受从未有过的严酷训练时,没有一个人放弃,没有一个人服输,没有一个人退缩,都说我们是娇生惯养的90后,我们就是要让世人看看,再大的苦也能吃,再多的累也能受,再难熬的痛也能忍。一个月的集训让我们历练了许多也成长了许多,我深知要承担起建设明日国防事业的重任,还有很长的一段路要走,但只要具备这种永不言败,坚持到底的精神,我坚信我们一定会不辱使命,书写明日共和国国防事业新的辉煌!

关闭窗口

版权所有:广东工业大学国防生管理办公室 技术支持:网络信息与现代教育技术中心
联系方式:020-39322617   电子信箱:gfs@gdut.edu.cn    Copyrights © 广东工业大学国防生管理办公室 All Rights Reserved Best view 1024×768

您是第 访问者