../../images/banner2.jpg
首页|新闻中心|公告通知|军情动态|专题活动|招选政策|国防生风采|国防生组织|国防生文苑|淬火报
今天是:
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>国防生文苑>>美文欣赏>>正文
 

我叫解放军,就住在中国
2010-04-27 00:00 闫盼峰,林金铠 

相信大家呢,都见到过外国人,可是与外国人交谈过的也许就很少了。那我想告诉大家的是,其实,外国人笑起来也很甜。为什么这么说呢?是这么一回事,就在前不久啊,我遇到了一位外国的老太太向我问路,我就帮她指了路,当然了,她是讲中文的,要不然我可能有心无力,帮不上这个忙呢。然后她对我笑了,就在那时,我发现,外国人笑起来也很甜。没错,乐于助人,也许得不到物质上的回报,但我们会收获一个好心情,更重要的是,我们给予了他人方便,解决了他人危难。

三月的和风送来了春意盎然,雷锋之花遍地绽放。在雷锋数不胜数的事迹中,那件事令我感触最深。一次雷锋外出在沈阳站换车时,发现一群人围着一个背看小孩的中年妇女,原来这位妇女是从山东去吉林看丈夫,可车票和钱却丢了。雷锋就用自己的津贴买了一张去吉林的火车票塞到大嫂手里,大嫂沿含着眼泪说:“大兄弟,你叫什么名字?是哪个单位的?”雷锋说:“我叫解放军,就住在中国。”是啊,“我叫解放军,就住在中国。”就是这样尽己之所能地去帮助周围的每一个有困难的人,就是这样一句“我叫解放军”温暖了一颗颗受冻的心,又悄无声息地默默离去,就是这样坚定不移地选择永不停息,全心全意默默无悔地为人民做好事,雷锋有一个个小小的,又实实在在的行动去诠释去实践助人为乐,就是因为“我叫解放军”。

作为准军人的我们,身穿橄榄绿的国防生,携笔从戎,献身国防,在提高自我的过程中,尤其要加强向先进人物学习。在迎来雷锋月之际,我们国防生举行了一系列活动,相互交流,弘扬新时代雷锋精神,激发大家做好人,行好事,为人民服务的激情,传承革命薪火,争当雷锋传人。

2010年3月20日,由我校国防生团总支学术部负责实施的国防生第四届“学雷锋”活动月之义务家教项目正式启动。当天下午,我校国防生义务家教服务队集体步行来到当地居民家庭,通过英语辅导,趣味游戏,作业解答等形式丰富的教学活动,展开义务教育活动。更值得赞扬的是,国防生战友们在施教过程中还通过《解放军画报》,《淬火》等报刊杂志,对孩子们进行国防知识教育,培养孩子们的国防观念,激励他们努力学习科学文化知识,将来为祖国的国防建设,现代化建设献上自己的一份力。同时,孩子们也表示要向大哥哥学习,从点滴做起,从小事做起,和大哥哥一起学习雷锋,弘扬雷锋精神。

与此同时,国防生团总支秘书处组织,联合军事爱好者协会等40名同学前往新造镇敬老院进行交流慰问活动。活动在全体人员自我介绍后展开。大家搀扶着老人们在精心布置后的会场就座,派发糖果,饮料,面对面坐下来与老人们亲切交谈,或问候老人们的身体状况,或了解老人们的生活情况,气氛融洽,大家谈得喜笑颜开。期间,国防生还与老人们对弈,畅谈解放军历史,最后还为老人们献上军旅歌曲大合唱《中国人民解放军军歌》,《当祖国召唤的时候》,嘹亮的歌声赢得了老人们的阵阵掌声。

此外,国防生模拟训练营还组织09级国防生进行板报设计大赛,以板报形式宣扬雷锋精神,向雷锋学习。雷锋曾经这样说到:“把有限的生命投入到无限为人民服务中去”,我们从中可以清楚地感受到雷锋精神,他把“毫不利己,专门利人”看成是人生最大的幸福和快乐,并身体力行,认真实践,他用他的一生真正地演绎了解放军的含义。

尽管四月的广州阴雨绵绵,但看到孩子们天真可爱的笑脸,我们的心无比温暖。当我们来到智障儿童康复中心时,当我们走进孩子们中间与他们交谈,教孩子们折纸,学唱儿歌时,当我们把事先准备好的写满祝福的卡片赠与他们时,他们的脸上洋溢着幸福快乐。命运的不幸夺取了孩子们健康的人生,我们必须用真心温暖才能让弱小的心灵茁壮成长。看着那些东倒西歪的纸鹤,听着孩子们纤细可爱的歌声,在暖暖的春意中,我们的心融化了孩子们的拘谨和不安,我们用真心换来了孩子们开心的笑脸和充分的信任,让那些弱小的心灵不再孤单。

“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?”雷锋精神在同学们的心中扎下了根,并不断引导着我们在今后的学习和生活中用实际行动去发扬雷锋高尚的风格。3月28日,我校国防生团总支军体部组织了“雷锋精神永存,点滴热血助人”的无偿献血活动。近100名国防生积极参与了此次无偿献血活动,为社会献上自己的一份心意。

雷锋精神不能忘,雷锋品质不能丢。作为新世纪解放军的后备军官,我们必须时刻牢记“甘于奉献,为国为民”的历史教导,时刻实践当代革命军人核心价值观,只有具备了乐于奉献的雷锋精神,才能见诸利国利民的好行动,只有具备了热爱人民的好思想,才能做新时代的雷锋传人。螺丝钉不锈,历史色常新,只做平凡事,皆成巨丽珍。让我们向雷锋同志学习,从身边的点滴做起,向每一个有困难的人伸出援助之手,全心全意地为人民服务,问心无愧地说出:“我叫解放军,就住在中国。”

关闭窗口

版权所有:广东工业大学国防生管理办公室 技术支持:网络信息与现代教育技术中心
联系方式:020-39322617   电子信箱:gfs@gdut.edu.cn    Copyrights © 广东工业大学国防生管理办公室 All Rights Reserved Best view 1024×768

您是第 访问者