../../images/banner2.jpg
首页|新闻中心|公告通知|军情动态|专题活动|招选政策|国防生风采|国防生组织|国防生文苑|淬火报
今天是:
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>国防生文苑>>美文欣赏>>正文
 

幻映大学时光-广东工业大学2010届国防生毕业感悟(一)
2010-06-08 00:00 杜泽丰(机电工程学院国防生) 

幻映大学时光

光阴似箭,岁月如梭。转眼间,我们即将告别校园,步入军营。在这段美好的日子里,虽然有成功的泪水,也有失败的辛酸,虽然收获了许多,但也留下了些许遗憾,它让我学会成长,给我的青春留下了多姿多彩的一页。尽管这段美好的时光就要逝去,但我在这里拥有的一切:我的老师,我的战友,我的同学,我的开心与感动……这些是永远不会逝去的,我的大学记忆将永远烙印在我的心中.

回忆这一人生阶段,是那么的沁人心扉,记得刚踏进大学校门,还没有摆脱高中生身上那种稚嫩的气息,看着师兄师姐们在校园里按照自己的人生轨迹有序的漫步,我却还是那么茫然,就像初生的婴儿,对一切事物充满期待,并小心翼翼地步入人生。

回味大一时的青涩,大二时的激情,大三时的成熟,大四的紧张。一瞬间,四年的一幕幕如同幻灯片在我脑海中连续放映。

眺望高高飘扬的五星红旗,我想起了入党宣誓时脸上的那份坚定;军政活动日的那份积极;训练时全连抱着棉被和凉席,在校道上奔跑的那股干劲;5000米考核跨过终点的那种激动;体能训练后第二天摸着扶手下楼梯的窘迫……

远望一排排整齐的宿舍楼,我不禁回想起第一次在宿舍楼下迷路后绕着宿舍楼走了一圈又一圈的无奈;第一次跑大学城校园内环大道没能跑完全程的自责;第一次被老师提问后哑口无言的羞愧;第一次外出不懂搭车返校的惊慌……无数的“第一次”让我感受到自己实实在在的改变,让我学会了思考,学会了自省;让我变得了成熟,变得凝练。

而当我坐在书桌旁,沉醉于那柔化的灯光,我自然想起了大学四年多少个黑夜,台灯下打着哈欠咬着笔,作业不懂唯能求助参考答案的茫然;考试月每天泡图书馆的充实;考试过程中碰到难题不停挠头的着急;实验课花费了大量精力却无能得到结果的郁闷;军政考核时做错动作的紧张……感触良多,我经历了大学四年的洗礼,诸多坎坷促使一种莫名的危机感油然而生,然而,与危机并存的,是知识的成长,是智慧的积累。

翻开画图册,我深刻感受到莫春柳老师手把手教我画机械图的耐心;杨小帆老师同我畅享人生阅历的激情;单志祥干事为我们示范队列动作时的利索……我的心中充满了敬佩和感激,你们就像辛勤的园丁,用知识和汗水培养出一代又一代新人。

再想想我们三五成群坐在草地上畅谈人生经验;在外环骑着单车惬意地游荡;在舞台上璀璨灯光下自信地展现自我;熄灯过后卧在床上同室友兴奋地分享白天所见所闻……聚少成多,积小致巨!我不免惊叹:大学的四年,短暂的四年,丰富的四年。

……

回过神来,掐指一算,不到两个月,我们便完成了大学四年教育,我们也即将戎装军营。人们常说,人生只有3天:昨天,今天,明天。今天是昨天的希望,明天是今天的理想,要使自己获得有价值的人生,既要珍惜今天,更要关注明天。作为一名国防生,军营就是我们的明天,军营就是我们的理想。

今日广工学子,明日军中栋梁!

关闭窗口

版权所有:广东工业大学国防生管理办公室 技术支持:网络信息与现代教育技术中心
联系方式:020-39322617   电子信箱:gfs@gdut.edu.cn    Copyrights © 广东工业大学国防生管理办公室 All Rights Reserved Best view 1024×768

您是第 访问者