../../images/banner2.jpg
首页|新闻中心|公告通知|军情动态|专题活动|招选政策|国防生风采|国防生组织|国防生文苑|淬火报
今天是:
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>国防生文苑>>美文欣赏>>正文
 

在工大-广东工业大学2010届国防生毕业感悟(二)
2010-06-08 00:00 周和光(机电工程学院国防生) 

在工大

五月的南粤,风和日丽,春光旖旎秀丽。漫步行走于熟悉的校园走道上,古木浓郁苍绿,春花灿烂依旧。和风吹拂,石凳巍巍犹存。迎面走来的,是一张张似曾相识的、稚气未脱的面孔。它们是那样的年轻与生涩,却是充满了活力和生气。嵌于白净的脸孔上的两颗明亮眸子,充满了未来的渴望、好奇与兴奋。檫肩而过,轻轻划过我的耳梢的,是一连串的银铃般的清脆欢笑与永不停息的争论辩驳。

银幕苍莽,午夜的灯火升平。淡雅的空气刻意营造出一种惬意舒适的氛围。高楼神曲,凄迷而低沉,飘舞的江风亲吻过夜幕下的土地,捎来了夜的宁静与凉爽。烦躁的心灵于是一点点的平静下来,温柔得仿佛荷叶上溢动的水珠。远近的建筑、树木,在繁星般的路灯映射下,而沐浴于暮气中,一样的华丽,又别是一样的典雅庄重。

这,便是我生活了整整四年的大学校园了么?行将远走,几年以来,当我第一次以怀恋的眼光深情的凝视着这熟悉的一草一木,一景一物,我才惊讶的发现它们竟然是如此的美好与迷人,于妖艳妩媚之中,竞又略带几丝的温柔可人。日本名家康端川成曾说过:生活不缺乏美,只是缺乏发现美的眼光。譬如在这样的夜晚:天高气爽,漂浮于高空的大块大块浓云,惨淡而缺乏鲜明的颜色元素,其间点缀以几颗若隐若现的星星。一个人,静静的躺于图书馆后面那片干净草地上,瘴气褪去,晚风习习,卸下一身的疲惫和冷漠,让心灵在天地的无穷境地中如风飘逸,而悄听一潭春水的潮起潮落!

蓦然回首,我已生活了将近四年的时光。作为一间工科院校,在这里,没有中大的庄重朴素,没有华工的个性新潮,没有星海的优雅别致,然而,却自有它的粗犷、大方、不拘一格与活泼生气活力。在这里,我这里,我度过了人生中极为重要的四年大学时光。在这个春光无限明媚的象牙塔,它的每一个或是风光或是阴暗、或是热闹或是冷清的角落,都留下了我曾经走过的足迹。在这个被称为”工大“的后院土地上,在这个我成长的地方,在这个我所熟悉和留恋的故土上,它承载了我太多的欢悦与快乐、幸福与悲伤,见证了我太多的喜怒与哀乐。生活的点点滴滴,连同对这片土地的记忆,恍惚之间,仿佛就在昨天。

在过去,曾经有个成千上万的人不远千里,跋山涉水,来到此地求学。他们在某个时候收拾好用过的书本,以着一种欢悦的心情满载而归。在未来,还将会有成千上万的学子千里迢迢而来,在向着他们的梦想迈进的同时也会在这里渡过又一个他们生命中的四年。如花般灿烂的年华,将永远和这片土地,连同它的一切扭结到一块。我知道,命运冥冥之中把我们从五湖四海召集到这里,不仅仅是因为我们和这片土地的缘分,也是因为我们与这片土地上的人的缘分。

同窗,一个多么简单而明白的名词,然而,却浓缩了多少的感情和记忆。每一次的孤独旅行,都有你们同行陪伴的身影。每一次彷徨的四顾,都有你们安慰鼓励的语言。每一次的坚强站起,是因为你们永不放弃的支持与喝彩。每一次的不安道歉,却看见你们大度宽容的笑脸。曾记否,一次次的月下促膝谈心?曾记否,一次次的同场竞技,互帮互助?曾记否,曾经的共同学习,生活,争辩与和解?恰同学少年,书生意气,挥斥方遒,指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯,曾记否,中流击水,浪遏飞舟?源于对同一个理想和信念的追求,源于对人类高级知识文明的渴望,我们先是从祖国的各个地方走到这里,再因为一个共同的志向走到一起。时光飞逝,年华似流水,而留下的,是为岁月见证的友谊。数月之后,也许我们就要天各一方了。我的朋友,我唯有衷心的祝福你们,祝福你们一生平安,一帆风顺。

师者,所以传道授业解惑已。数百年前,当大散文家韩愈在《师说》一文中挥墨留下这句名言的时候,他大概没有想到:他的这句话,将会被后人无数次引用到。他大概也没有想到:他这简洁的轻轻一笔,却近乎完美地定义了一种平凡而崇高的职业。良师益友,良师先于益友。从一名慒慒不涉世事的中学毕业生到一名大学毕业生,带领我完成这一转变的,就是我的大学老师们。这些从事人类灵魂改造改良工作的工程师们,他们或许并不是常年奋斗在教育工作第一线的教育工作者,他们或许也不是学术上的巨匠、科学上的大师。但是,他们富有爱心与责任心的行为处事方式,严谨认真得近乎苛刻的工作态度,勤奋积极的科研精神以及对学生的倾心热情帮助与指导,一直是我为之震惊并敬佩的对象。从老师们身上学习到的知识和人文素质,将是我一生的财富。而铭刻于我记忆深处的,是老师们对我的无私帮助和指点。

还曾记否,一次次的风雨兼程,同舟共济!

还曾记否,一次次的开怀畅饮,直抒心肠!

还曾记否,一次次的挑灯夜战,共克难题!

别了,我的母校!别了,我的同学们!别了,我的老师们!我将远去, 为了梦想而努力。你凄迷的身影,将会在我远去的视线中一点一点的模糊。穿上这身绿色的军装,既是我的梦想,也更是我的志向。我将奔走于祖国的辽阔疆土,为我们这个共同古老国度的安全站岗执勤。未来的戎马生涯将充满了考验与艰难,而你教与我的知识、技能、勇气和对理想信念的坚持与忠贞,将是我一生永恒的精神财富。

关闭窗口

版权所有:广东工业大学国防生管理办公室 技术支持:网络信息与现代教育技术中心
联系方式:020-39322617   电子信箱:gfs@gdut.edu.cn    Copyrights © 广东工业大学国防生管理办公室 All Rights Reserved Best view 1024×768

您是第 访问者