../../images/banner2.jpg
首页|新闻中心|公告通知|军情动态|专题活动|招选政策|国防生风采|国防生组织|国防生文苑|淬火报
今天是:
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>国防生文苑>>美文欣赏>>正文
 

挥别青春校园 投身绿色军营-广东工业大学2010届国防生毕业感悟(四)
2010-06-08 00:00 程 磊(信息工程学院国防生) 

挥别青春校园 投身绿色军营

当朗朗的读书声被嘹亮的口号所替代,当稚嫩的面庞充满了刚毅的神情,当昨日的懒散消失殆尽……一切的一切,是进步,更是蜕变。不知不觉间,我已经在国防生这个优秀的集体中生活了四年的时间。从不适应到习惯,从迷茫到坚定,逝去的点滴不时在脑海中浮现:第一次将被子叠成豆腐块,第一次明白了集体荣誉感的真正内涵,第一个五公里跑步……忘不了整理内务时的精益求精,忘不了俯卧撑练习时的咬牙坚持,忘不了冲刺瞬间的全力一搏……当我停下来回首那些弥足珍贵的时光时,我距离我的军营梦想只剩下小小的一步了。

仍记得曾经四年前加入国防生时懵懂,充满幻想的时候,是跟着选陪办领导老师们、跟着同窗战友们,一步步走着才逐渐成熟,逐渐在身上注入了军人本色。海豚有海洋才能远行,飞鸟有天空才能翱翔。当平日里象征着集体的集结哨音响起的时候,热血如冲锋之势涌入四肢,如猛虎般以撕裂悲怯者之势发动。那二十个字犹如真言般印记于身上的每一个角落,恨不得能够闪耀出阵阵金光来。做为一名大学生,做为一名国防生,做为一名未来的基层军官,学习、理解、掌握当代革命军人核心价值观,来指导自己的言行,为现在的学习,为今后的工作打下夯实的基础。而对于我们在校国防生而言,携笔从戎不是一个约定而更是一种信念。梦想,人生,追求为何而生。

现在已是大学生活的最后年头,还有一个月的时间就要离开这个校园了,离开这个第一次穿上军衣喊口号训练行进的地方。夜晚,躺在学校的操场上仰望星空,已不知是否还能许下诺言。灰暗并不明亮的星光和着下弦之月的余晕洒在我脸上,照耀出了脑海中的从前,并且照亮了在我心中早早埋下的宗旨——当代革命军人核心价值观。没有确切的语言来形容它,但却有明确的宗旨来指导我的思想行动。从当初并不标准的队列动作到现在有板有眼的踢腿摆手,从当初弱弱的口号声过渡到现有的雄壮有力的口令,从当初对人民军队的憧憬到现今坚如磐石的决心。这一切是在习惯与作风中逐渐所养成,也是有那种崇高的价值观犹如无形剑气般使之蜕变。有时,看着镜中的自己,嘴角会情不自禁地挂上一丝微笑。那越来越接近于一个真正军人的体魄和气质不是一般的人所能装出来的。

回首来时的路,曾经的酸甜苦辣在用心体味后,其实隐含着不尽的乐趣和财富:内务整理的酸,换来的是生活环境的美化和生活作风的养成;早晨出操的苦,换来的是良好的作息习惯、强健的体魄和严明的纪律;军事训练的辣,换来的是军事素质、军人意识和军人气质的提高;而国防大家庭的甜,换来的是对自身选择的认同和团结协作精神的培养…… 回忆的思绪沿着时间的轨道继续流淌,流过那些携笔从戎、矢志国防的决心,流过那些无悔的选择、无悔的付出,流过那些苦中有乐的日子,流淌成一支激荡人心的国防生之歌。青春是一种精神,是用意志的血滴和拼搏的汗珠酿成的琼浆,历久弥香;青春是一种抉择,是用永不凋谢的希望和不灭的向往编织的彩虹,绚丽辉煌;青春是一种奉献,是用火热的激情和坚定的意志炼就的赤胆忠诚,无悔无怨!

每每漫步在校园里,虽未身着军装,但那抹橄榄绿早已烙在了我们心里。站似一棵松,走路一阵风,是我们雷厉风行的作风养成;步伐整齐,歌声震天,成了校园里一道亮丽的风景。四年的磨砺让我认识到军旅生涯“朔气传金柝,寒光照铁衣”的艰苦,让我独自欣赏到“大漠孤烟直,长河落日圆”风景的背后,是一种守得住清贫,耐得住寂寞的坚持。生命如流水,只有当它奔腾而下,激荡出朵朵浪花的时候,才会绽放出美丽。多情自古伤离别,让我们把这份战友之情、袍泽之谊珍藏在心底,背负行囊,奔赴沙场,勇往直前!

关闭窗口

版权所有:广东工业大学国防生管理办公室 技术支持:网络信息与现代教育技术中心
联系方式:020-39322617   电子信箱:gfs@gdut.edu.cn    Copyrights © 广东工业大学国防生管理办公室 All Rights Reserved Best view 1024×768

您是第 访问者