../../images/banner2.jpg
首页|新闻中心|公告通知|军情动态|专题活动|招选政策|国防生风采|国防生组织|国防生文苑|淬火报
今天是:
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>国防生文苑>>美文欣赏>>正文
 

此江船行 彼岸花开-广东工业大学2010届国防生毕业感悟(五)
2010-06-08 00:00 张路凯(自动化学院国防生) 

此江船行 彼岸花开

曾经的梦想是从军远行,奔赴疆场;现今的理想依然是携笔从戎,立志四方。年轻的我们用自信唱出《国防生之歌》,年轻的我们用激情展示戎威雄壮。军营,曾像一种遥远的地平线,我知道它的存在,却从不曾抵达那个神秘而陌生的领地;军营,曾像一条狭长的江河彼岸,我知道它的延伸,却不曾立于之上而纵观全局。

我们是共和国的后备军官,我们代表着这个国家的朝气与未来。青春气贯长虹,勇锐盖过怯弱,进取压倒苟安。如此锐气,二十后生而有之。生长在深秋的崭新的绿色,尽情地展露青年海阔天空的梦想。远方,被阳光镀亮的军号声,牵引着我走近那梦想中的国防绿。生命如火,岁月如歌,在不知不觉中,时光的足迹巳悄然划过四年的光阴。一次次不经意的回忆,使我一次次感悟到人间的真谛,也唤起了我对军营的懵懂意识。虽然我即将离开这片美丽的校园,却把那份思绪融入了执著的意志。难忘训练场上的挥汗如雨,难忘陆院军营的实践锻炼。四年中积蓄了我对绿色军营的深厚情感,积蓄了我的梦想和追求。

也曾有过那不眠长夜,我又在画境中看到自己的过去,想起了自己的家乡,想起了那个地处鲁西南的湖滨小城。那是一个有着光荣革命历史和传统的革命老区,铁道游击队,淮海战役,有着许多革命先烈的感人故事,童年的我就是这样逐步地对军人产生了一种发自内心的羡慕和崇拜。选择成为一名国防生,选择投身军营,是我一生最无悔的抉择。我清晰地记得那个炎热的九月,告别家乡,告别那片湖,告别那座城,告别那日复一日属于家的温馨,直至告别那一根根的铁轨枕石。带着绿色的梦想,带着父母的嘱托,,踏进了羊城的校园。这滋味是涩是甜,来不及仔细咀嚼,只记得背起沉重的行囊拔步便走。通往未来的那条路,命中注定,强者才能走到底。

四年时间匆忙而过,大学里的我们仍然只是刚起飞的风筝。生活在象牙塔的我空有崇高的报国情和强烈的国防梦是远远不够的,要想真正成为一名合格军人,还需付出许多的努力。大学生活已至尾声,自己和身边的战友也即将奔赴各自的工作岗位,走向自己的第一任职。我也发觉现在个人的入伍动机有点变化,不只是仅仅考虑自身的发展,而是希望结合自身能力及素质的全面培养,为部队的建设贡献应有的力量。接下来的工作生活当中,我将继续保持谦虚谨慎的态度、把握现在,同时将会一直用勤能补拙这个成语激励自己,脚踏实地,兢兢业业。作为新时代的国防生,就应在失败时,能拼搏奋起,去谱写人生的辉煌;在成功时,亦能居安思危,不沉湎于一时的荣耀、鲜花和掌声中,时时刻刻怀着一颗积极审视自己的心,处变不惊、成败不渝,

忆往昔峥嵘岁月,看今朝潮起潮落,望未来任重而道远。此时的从军梦就在那遥远的彼岸,隔着我即将渡过的江河。河水的澎湃载着我的自信与执著,流过我开始追逐的地方。于是,我的意志不再为思绪徘徊,而是为未来喝彩。映入眼帘的是彼岸的花朵,绽放着梦想的光彩美丽。别了,我的大学,在我转身的时候,笑容代替了留恋。我将始终踏着坚实的步伐,从零开始,不断向前迈进,在这风起云涌、变幻莫测的社会大潮中成为真正的弄潮儿;在现代化的军营里,实现自己的从军理想,谱写新时期献身国防的人生篇章。

关闭窗口

版权所有:广东工业大学国防生管理办公室 技术支持:网络信息与现代教育技术中心
联系方式:020-39322617   电子信箱:gfs@gdut.edu.cn    Copyrights © 广东工业大学国防生管理办公室 All Rights Reserved Best view 1024×768

您是第 访问者