../../images/banner2.jpg
首页|新闻中心|公告通知|军情动态|专题活动|招选政策|国防生风采|国防生组织|国防生文苑|淬火报
今天是:
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>国防生文苑>>美文欣赏>>正文
 

观武记
2010-03-31 00:00 周和光 

公元两千零一十年,早春三月,而寒气逼人。冰雨纷扬,胡风肆虐,天昏地冥,是为一景。余以广州战区后备军官之身份,并同百余名同窗战友挚旗赴粤东某部队,习武艺而诵条令,强肌肤而铸军魂。时值新兵下连队,上峰有令,令吾辈必要与部队官兵实行“五同”原则。五同者,同吃,同住,同学习,同劳动,同娱乐也。于是吾辈百余名书生,素不受军旅之真训磨打,而终日与诸官兵摸爬滚打,美名此曰:部队基层锻炼实践。

夫国强民富而民族独立自立者,必存有强军劲旅以外慑敌胆,内震非常。万里长城,坚不可摧。此支部队,即为此类精锐强悍之师。溯其本源,乃中国工农红军第一方面军第一师第一团。其转战中国十多余省,战迹遍布大江南北。驰聘中原,叱咤沙场,扬威天下。战无不胜,攻无不克。屡为大军开锋劈路,攻坚拔锐,所向披靡。战绩辉煌,功勋显赫,名满天下。麾下将帅辈出,勇士如云。十七渡河勇士,战功彪炳史册。狼牙山五壮士,英名永垂青史。密云三十八把尖刀,挑破顽敌心胆。功臣炮连,黄土岭一战,击毙敌酋阿部规秀。所谓之“名将之花”,是以凋落太行之巅。天下民心,为之振奋。

余观部队驻地,地势险要,山岳连绵,云雾缭绕。一径南北走向,龙盘虎踞,藏龙而卧虎,诚为练兵之奇地,而屯兵要地也。入期内,则军乐雄浑,军仪容整,军威凛冽。营区整洁,排房第次而落。战旗溯溯,呼号嘹亮,回应之声,此起彼落。触目所及,尽为列队整装之勇士。漫步所至,皆是狼虎精锐之师。大山屯兵,养精蓄锐。枕戈待旦,威武刚强。剑锋所指,寒光烁如日月。

观其刺刀拼杀,则声震寰宇,威怒加与四海。几十把白芒刺刀上下翻飞,形如蛟龙出海,猛虎下山。其擒拿格斗,则力拔山兮气盖世,武艺精湛,叹为观止。其硬气功表演,则力鼎千钧,破瓶断石,斩木开砖,全然不在话下。其战术动作,则如同狡兔钻洞,梭行如蛇。四百米渡海登陆障碍,健步如飞,渡舟如登陆,攀登如猿猴。诚不临军旅,不知勇冠三军之说。不赴绿营,不识敢死效忠之士。

余,一介书生而已。素习大学之道,而受以诗书之训。碌碌二十年,虽一事未成,然也略知忠贞之说,并仁爱之道。今四海未平,国家未统。边夷危机,此起彼落。热点地区,星罗棋布。四方列强,虎视眈眈。亡我之心,尚未竟死。李贺语:男儿何不带吴钩,收取关山五十州。陆游云:僵卧孤村不自哀。尚思为国戌轮台。某不才,愿效法前辈,投笔从戎,习兵法而领军事。一腔青春热血,谱写不悔忠诚。

国防生周和光

2010年3月16日

关闭窗口

版权所有:广东工业大学国防生管理办公室 技术支持:网络信息与现代教育技术中心
联系方式:020-39322617   电子信箱:gfs@gdut.edu.cn    Copyrights © 广东工业大学国防生管理办公室 All Rights Reserved Best view 1024×768

您是第 访问者