../../images/banner2.jpg
首页|新闻中心|公告通知|军情动态|专题活动|招选政策|国防生风采|国防生组织|国防生文苑|淬火报
今天是:
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>国防生文苑>>美文欣赏>>正文
 

雷锋精神永光芒,立志献身为国防
2010-04-27 00:00 李楠,林修强 

五十年的风吹雨打,它的精神容颜未改;半个世纪的社会变迁,它的力量铮骨未衰。他就是不朽的雷锋精神,不朽的学习榜样。

1963年3月5日,毛泽东同志亲笔题词,发出了向“雷锋同志学习”的号召。于是,雷锋便从一个普通战士的光辉形象牢牢的印在了千千万万中国人的心中。

雷锋,一个平凡的战士,却以一颗朴实无华的心创出了一番不平凡的业绩。不是吗?雷锋总是在任何可能的机会里自觉的真诚地全心全意为人民服务:路过工地,他会情不自禁地参加义务劳动,为社会主义建设添砖加瓦。雷雨之际,他用自己的被子遮盖水泥,他对工作发扬钉子精神,干一行,爱一行,孜孜不倦地钻研业务,提高军事技术水平。正是这种闪光的共产主义思想,这种无私奉献的精神,使雷锋成为众人心中一盏不灭的灯,使平凡的事迹放射出璀璨的光芒!

今朝三月,我们又迎来雷锋月,身为国防生的我们,身为解放军后备军官的我们,身为立志报效祖国,肩负热爱祖国热爱人们责任使命的我们,又该做了些什么呢?拳拳赤子情,悠悠敬老心,我们利用节假日把温暖带到了敬老院。奉献在行动,义教暖人心,我们将雷锋精神的火种播洒到了贫困村孩子的心中。爱心我传递,献血我积极,我们关注弱势群体,更关注社会爱心的传递。雷锋月活动开展以来,国防生在活动过程中积极学习、践行雷锋服务于人,奉献于人的伟大精神,在活动形式上吸收借鉴,不断推陈出新,与时俱进,从慰问敬老院到义务服务残障儿童,从走访贫困儿童到义务献血,从义教到演讲比赛,我们在丰富的活动中实践雷锋精神,在一次次实践中感悟雷锋精神,在不断的感悟中发扬雷锋精神。

“……如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一份黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗小小的螺丝钉,你是否永远坚守在你的岗位上?”

不是水滴,无法给与甘泉的滋润;不是阳光,无法闪耀绚烂的光芒;不是粮食,无法哺育有用的生命;不是螺钉,无法在螺母中守望,但我们有思想,有信念,有追求,有理念,最为重要的是,我们有爱,爱国家,爱人民,爱军队,爱国防,爱我们身着的这一身绿。

雷锋月的脚步已远,但学习雷锋的热情不变,它早已化为筋,凝为血,深深扎根在我们心间。在三月,还是四月,一年或是十年,它也必将感召我们,鞭策我们,激励我们:雷锋精神永光芒,立志献身为国防!

关闭窗口

版权所有:广东工业大学国防生管理办公室 技术支持:网络信息与现代教育技术中心
联系方式:020-39322617   电子信箱:gfs@gdut.edu.cn    Copyrights © 广东工业大学国防生管理办公室 All Rights Reserved Best view 1024×768

您是第 访问者