../../images/banner2.jpg
首页|新闻中心|公告通知|军情动态|专题活动|招选政策|国防生风采|国防生组织|国防生文苑|淬火报
今天是:
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>时事新闻>>正文
 

学习践行强军目标 做新一代革命军人
2015-05-04 00:00  

学习践行强军目标 做新一代革命军人

单 位:信息工程学院

为提升国防生第一任职能力,根据省军区和学校国防生选培办的要求,我院2011级毕业国防生到某部进行为期两个月的实践锻炼。学院国防生辅导员刘杰文老师到部队跟训蹲点,与国防生同吃同住同锻炼。集训期间,学院从更好提升锻炼效果的角度出发,结合国防生素质需求,组织开展了系列主题教育活动,取得了较好的阶段性锻炼成效。

勤苦练兵,俯身真训实干砺兵味

踏进军营,彰显军人品质。我院国防生俯下身子,快速转变身份角色,积极融入连队生活,扎扎实实训练,勤勤恳恳学习。发扬不怕脏累,不辞劳苦精神,冲锋争当排头兵。新科目训练,从不会到会,反复练习,精益求精,请教班长,争当尖兵,追求卓越,矢志打赢。

思想交流,推进支部生活常态化

为更好掌握国防生当兵锻炼情况,及时了解思想动态,我院2011级国防生党支部自3月当兵锻炼以来,坚持每两周开展一次支部会议,通过日常军事训练,当兵生活及参观团、连史馆,瞻仰英模雕塑,学习先辈伟绩,撰写心得体会,写对照检查等教育活动中总结梳理,汇报交流,主要从思想上的变化及锻炼成果分享心得。国防生们纷纷袒露心路历程,对照模范先锋,自查不足,在组织生活中互帮互助,集思广益,解疑释惑,共同进步。

学习两会,聚焦强军建设新成果

为认真贯彻“两会”精神,加强国防生政治修养,我院2011级国防生在某团某连会议室组织召开学习“两会”精神交流会。国防生在连队定期收看新闻联播,经常性读刊看报,对“两会”关注已久,交流会上,大家就国内外安全形势、军费增长和军政反腐等国防建设热点问题进行进一步学习与讨论。

座谈畅语,分享见习代职新体验

为了总结阶段当兵锻炼成果,承上启下,分享管兵带兵思路,促进下一步的见习代职体验顺利开展。4月6日晚,我院辅导员刘杰文老师组织全体信工国防生召开座谈会,简单总结了阶段性的锻炼成果后,引导国防生们畅言管理带兵方法措施的心得体悟,大家踊跃发表感悟,经由思想的碰撞,方法的较量,问题的质疑,疑点难点的攻坚钻研,探讨梳理出带兵思路。可简单总结为身先士卒做表率,冲锋在前立威信,真情相依聚兵心,科学制宜善管理等十几条建言。大胆建议,共享成果,国防生们在浓烈的探讨氛围中学习互补,携手奋进。

辩论竞赛,丰富军营文化拓素质

以“学习践行强军目标,做新一代革命军人”的主题教育为契机,结合广东省大学生“廉洁·诚信”倡议,深入学习社会主义核心价值观之诚信篇,4月15日晚,2011级信息工程学院国防生以“诚信主要靠自律还是他律”为辩题组织进行一场辩论比赛。

实践锻炼中的国防生学子准备充分,辩述内容接地气,紧贴部队特点,体现生活实际:正方认为诚信主要靠自律,意识指导行动,只有提高党性原则,增强自身修持,才能自觉奉行诚信,亦如在部队中只有对条令条例产生深刻理解,才能自觉维护作风纪律,进而生成强大战斗力;反方认为诚信主要靠他律源于社会的各项规章制度的约束使得大家遵循诚信就如部队的各项条令条例规范了行为。

赛后,刘杰文老师结合新“四有”军人的内涵对国防生提出新要求,以诚信为本,情聚兵心,德才育人,以身作则带好兵。

关闭窗口

版权所有:广东工业大学国防生管理办公室 技术支持:网络信息与现代教育技术中心
联系方式:020-39322617   电子信箱:gfs@gdut.edu.cn    Copyrights © 广东工业大学国防生管理办公室 All Rights Reserved Best view 1024×768

您是第 访问者