../../images/banner2.jpg
首页|新闻中心|公告通知|军情动态|专题活动|招选政策|国防生风采|国防生组织|国防生文苑|淬火报
今天是:
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>时事新闻>>正文
 

在国家公祭日,你是否知道水西门大街418号
2015-12-13 09:23   新华网

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆.南京市水西门大街418号

水西门大街418号,说起这个名字,很多人甚至南京本地人或许都不知道其所在。但是如果说出它的另一个名字,可能全世界都知道,南京大屠杀纪念馆。

我第一次去南京大屠杀纪念馆的时间是2015年6月28日。火热的太阳烧灼着大地,纪念馆边的松树挺拔翠绿,馆前没有草地,只有满地的鹅卵石,石头被晒的发烫,让人拿起来就想扔掉。还有一面红旗迎风飘扬

这里曾经是一个地狱,一切都是可怕、血腥、和残忍的。假如这里没有阳光、绿树,只有满地的荒芜以及断壁残垣,似乎才符合情理,因为这里发生过人们无法想象的杀戮。

但是,每天都有许多人从世界各地来到这个最令人震撼的旅游中心。人们怀着不同的目的来着这儿,有的是想看看这里的情况是否像传说中所描绘的那样,有的是提醒自己不要忘记历史的悲剧,有的是想通过访问死难者,为他们祈福、向他们致敬。

如今离大屠杀发生的年代已经过去78年,这里再也听不到撕心裂肺的呻吟呼唤。我们进去之后,似乎每个人都失去了会笑的本能,每个人的表情都是一样的凝重。

我们默默的听着广播里传来的凄凉的音乐,很快的来到了一个灵堂,白色电子花圈上的图片每12秒更换一次,地上的灯光也是同样的时间闪烁。在这种灯光的折射下,墙壁上密密麻麻的受难者的名字仿佛也在向我们一一介绍自己的不幸遭遇。

当我们跟着讲解员来到焚尸坑的时候,不用她讲,我们自己能够想象当时惨绝人寰的场景。看到南京新路口五号的房间里,夏老太一家的惨状,我们不禁毛骨悚然,不寒而栗。

我们忘不了20000多妇女遭受凌辱,我们忘不了三十万同胞惨遭杀戮,我们忘不了无数人力财宝被大量掳走,我们忘不了这个古城曾经满目疮痍。那些令人震惊的屠杀方法、那场灭绝人道的杀人比赛,那些富有人道主义的仁人志士、那些正义凛然的外国友人,都在诉说和描绘着那部历史,不用修饰和夸大,自然便能了解。

一个大架子,上面按照字母摆放,里面存放着受难同胞的相关信息。

两张大小不一的桌子,重放着日本签署投降书的一幕。

一个头中子弹、血流满面的青铜人像,我们也仿佛听到了他临死前的那声惨叫。

一面大墙,一排排照片、受难者以及幸存者的照片。有的已经离开人世。这些被拍摄的人都清楚自己马上就要死亡。

一个万人坑。层层的、破碎的、拼接不起来的、不分性别、不分年龄的尸骨赫然的躺在那里,昭示着当年这些人被淹没的真实历史。

一个v字形和一个吹着冲锋号的雕塑,是现在的我们,以及未来的子孙、民族和国家。

我们走出来之后,依然阳光充足、热气翻腾、绿色满目。我问讲解员,这里具体是什么位置。她说,水西门大街418号,南京大屠杀纪念馆。

关闭窗口

版权所有:广东工业大学国防生管理办公室 技术支持:网络信息与现代教育技术中心
联系方式:020-39322617   电子信箱:gfs@gdut.edu.cn    Copyrights © 广东工业大学国防生管理办公室 All Rights Reserved Best view 1024×768

您是第 访问者